“我死猪不怕开水烫!”男子大闹高铁站,被罚得创造历史

来源:观察者网

2018-05-04 11:31

“我就是死猪不怕开水烫!”

据华商报报道,5月1日下午6点半左右,杨陵南站开往兰州西站的D2569次列车已经停止检票关闭闸机,乘客罗某迟到后还跳过护栏强行进站,站务人员极力阻拦,乘客罗某不仅辱骂还动手撕扯推搡打伤工作人员。

西安铁路公安处杨陵南站民警赶到后,这位乘客依旧不配合,大闹民警值班室。竟然还给民警抛下了开篇“死猪不怕开水烫”的“金句”。

来看民警执法记录仪拍摄的画面:



视频来源:陕西都市快报

由于情绪激动撒泼耍横,严重影响了高铁运行安全和站车治安秩序,造成恶劣的社会影响。民警对他处以行政拘留7天的处罚。

此外,这名男子还创下了一个“全国第一”。

据西安网,根据5月1日实施的《关于一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车推动社会信用体系建设的意见》(以下简称“意见”),该男子成为“首例铁路失信人黑名单”,将在180天内限制乘坐火车。

网友:干的漂亮!

一起来了解一下“意见”更多内容。

哪些行为会被限制坐火车?

1、列车上吸烟,将会被限制乘坐火车!

2、严重扰乱铁路运输秩序,造成严重社会不良影响,也会被限制乘坐火车。

除了上述两种行为之外,下面这5类人也会被限制乘坐火车:

1、查处的倒卖车票、制贩假票的;

2、冒用优惠(待)身份证件、使用伪造或无效优惠(待)身份证件购票乘车的;

3、持伪造、过期等无效车票或冒用挂失补车票乘车的;

4、无票乘车、越站(席)乘车且拒不补票的;

5、依据相关法律法规应予以行政处罚的。

限制乘坐火车会被限制多久?

一旦发生严重失信行为,到底会被惩罚多久呢?对此,《意见》提出,对特定严重失信人在180内将被限制乘坐火车。而当180天期限一过,相关主体可以从限制乘火车人员名单中移除,之后便可以正常购票了。

限制名单如何公示?

对于发生失信行为人的名单,各铁路运输企业每月第一个工作日在中国铁路客户服务中心(12306)网站、“信用中国”网站发布。

名单自发布之日起,7个工作日为公示期,公示期内,被公示人可通过铁路“12306”客服电话或向有关部门提出异议。

身份证信息都会被公示吗?

公示的失信人名单里到底会包含哪些内容?

在关于失信信息采集中,《意见》提到,铁路旅客相关失信信息的采集,将由铁路站车工作人员收集有关音视频证据或2名旅客以上的证人证言或行为责任人本人书面证明。

其他领域的信息采集包含:被列入限制乘火车高级别席位名单人员的姓名、旅行证件号码、列入原因,有作为依据的法律文书的,还应当提供该法律文书的名称与编号。

除了被限制购买车票人员名单之外,有关部门的异议处理人联系方式也应当被同时公布。

何时开始执行?

《意见》2018年5月1日起已经实施。      

民警提醒广大乘客:

法律律人,道德律己。公共交通的美好环境,还是要靠大家共同维持。

(观察者网综合华商报、西安网、中国青年网)

责任编辑:于文凯
陕西 火车站 视频新闻
观察者APP,更好阅读体验

专题

愤怒的中国人

安徽芜湖有小区租户高空抛冰箱,警方通报

2022年05月13日

四川一教师当众扇学生耳光,当地教育局:事发2019年,将处理相关人员

2021年11月16日

小编最近文章

06月19日 21:50

2021回答2009:中国人做到了

05月09日 16:18

俄胜利日阅兵,普京:仇俄情绪的人不容宽恕

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“拜登逐渐意识到,亚太国家对刺激中国不感兴趣”

“中方没给泽连斯基鼓掌”?真相是…

“不和中国做生意将付出很大代价”

美国得州一小学发生枪击案,已有21人死亡

“拜登逐渐意识到,亚太国家对刺激中国不感兴趣”

“奉劝美方,听一听中国这首脍炙人口的老歌”

“四方会谈”现场,拜登调侃:你睡着也无妨

“CPTPP无法被印太框架取代,支持中国加入”