观察者网

副局长向领导投毒被拘10天罚500元 宁陕官方回应

2018-05-23 16:24:34

近日,陕西宁陕县烟草专卖局副局长熊某向副局长赵某投毒一案引起网友和媒体的广泛关注,今天(5月23日),宁陕县人民政府新闻办公室发布情况说明称,现有证据不能证明熊某涉嫌犯罪,但其行为具有一定的社会危害性,故对其作出行政处理。

全文如下:

2017年11月16日,宁陕县公安局以熊某涉嫌故意杀人对其立案侦查。经侦查,嫌疑人熊某因对单位主持工作的领导赵某不满,将农药甲氰菊酯约半支(5毫升/支)倒入赵某烧水壶内,赵某饮水后感到不适,经医院诊治赵某生命体征正常。

经宁陕县公安局侦查后,向宁陕县人民检察院以熊某涉嫌故意杀人罪提请逮捕。检察院审查后,以证据不足对熊某不予批准逮捕。公安机关补充侦查后,再次提请批准逮捕,检察院审查后,仍以证据不足对熊某不予批准逮捕。宁陕县公安局再次补充侦查,未能获取新的证据。

理化检验鉴定意见不能证明熊某所使用的药品及剂量能致人死亡。现有证据不能证明熊某主观上有故意杀人的故意。目前所能获取到的证据只能证实熊某的行为涉嫌故意伤害,但故意伤害须造成一定损伤结果才能追究刑事责任,经诊断,受害人赵某无明显损伤后果,未达到轻伤以上的损害程度。

综合前述情况,收集的相关证据不能认定熊某涉嫌犯罪,但其行为具有一定的社会危害性,应受到法律制裁。依照《公安机关办理刑事案件程序规定》第一百二十七条第四款之规定,应对熊某予以行政处理。2018年1月4日,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条之规定,宁陕县公安局作出对熊某行政拘留10日,并处罚款500元处罚的决定。

宁陕县人民政府新闻办公室

二○一八年五月二十三日

此前报道:

据北京时间5月22日报道,2017年11月14日,因对新调来主持工作的赵副局长不满,陕西省安康市宁陕县烟草专卖局原主持工作的副局长熊博竟向其水壶投放有毒农药,致赵某身体不适就医。事发次日熊某被宁陕警方刑拘,但两次提请逮捕均被检察院驳回。

此后,该案转为治安案件,2018年1月4日,警方对熊某处以行政拘留10天,罚款500元的治安处罚后予以释放。

5月17日,宁陕县纪检委向北京时间记者证实,依据公安机关的调查结论,县纪委和安康市烟草专卖局分别给予熊博党内严重警告和撤职调离处分。

本文配图均来自北京时间

只因竞争失利 副局长投毒副局长

2017年11月14日上午,陕西省安康市宁陕县烟草专卖局二楼,该局主持工作的赵副局长带了几名同事到会议室开会。就在此时,同为该单位副局长的熊博潜入其办公室,将事先准备好的农药“灭扫利”,投放到赵副局长平时用来烧水喝的壶中。

开完会回到办公室的赵副局长像往常一样,拿起烧水壶倒水喝。喝了一口后,他忽然感觉水的味道不对,怀疑水里被人下了药,单位同事马上拿来牛奶、酸奶等让他喝。

随后,赵副局长开始出现不适,意识到问题严重的同事立即将他送往县医院进行救治,同时以有人给水里投毒向警方报案,警方当即介入调查。

2017年11月15日晚上10时许,熊博向警方投案自首,承认他向赵副局长的烧水壶里投入了一种名为灭扫利的农药。宁陕县公安局随即以故意杀人案立案侦查,并在次日依法对熊博予以刑事拘留。

公开资料显示,灭扫利是一种菊酯类杀虫,具有触杀、胃毒和一定的驱避作用,无内吸性,属神经毒剂,中等毒性。人体接触量大时会引起头痛,头昏,恶心呕吐,双手颤抖,重者抽搐或惊厥、昏迷、休克。人吞服后需洗胃治疗,目前没有特殊解毒剂。

熊博自首后向警方交代,他来局里工作好几年了,一直是副局长,原来的王姓正局长调走后,按理自己应该顺位升迁,结果市公司却直接“空降”了一位姓赵的副局长来全面主持工作,搞得他心里很不舒服, 因此往水里下了灭扫利,就是想让他呕吐、拉拉肚子。而当地警方在接受媒体采访时亦表示,熊博此举就是恶作剧,并非蓄意伤人。

两次提请逮捕被驳回 投毒仅获治安处罚

经过一周的紧密侦查和取证,警方在案发现场提取的水杯残留物经鉴定确认为农药甲氰菊脂(即灭扫利)残留。2017年11月22日,宁陕县公安局以熊博有重大作案嫌疑,向宁陕县人民检察院提请批准逮捕书,并在同时向宁陕县纪检部门进行了报备。

又一周后,2017年11月29日,宁陕县检察院作出不予批捕决定书。理由是:事实不清,嫌疑人主观犯罪意图证据不足,要求警方补充侦查,并附有补充侦查提纲建议。警方收到不予批准决定书的当日,对熊博变更强制措施为取保候审。

经过近一个月的补充侦查,2017年12月27日,宁陕县公安局再次报请检察院批捕,宁陕检方经过审查后,仍认为事实不清,犯意证据不足不予批捕,并再次要求公安机关补充侦查。2017年12月29日,警方在接到检方不予逮捕决定书后,对熊博作出解除取保候审措施决定。

2018年1月4日,宁陕县公安局依据公安机关办理刑事案件的相关规定,依据《治安管理处罚法》第四十三条:殴打他人,或者故意伤害他人身体的处罚规定,对熊博作出行政拘留10天,罚款500元的治安处罚后,予以释放。

熊博被释放后,宁陕县纪检委对其予以党内严重警告处分,安康市烟草专卖局则将其撤职并调动至平利县烟草专卖局工作,而赵副局长,仍然是宁陕县烟草专卖局主持工作的副局长,工作人员称其现在西安学习。

被释放的副局长 讳莫如深的当地官方

5月16日,此事被当地自媒体冠之以《安康宁陕县:局长给局长投毒》的标题发布后,引起网友广泛关注。当日下午,北京时间记者先后致电宁陕县公安局、纪检委、检察院、烟草专卖局,及安康市烟草专卖局求证此事,并向宁陕县公安局、纪检委、检察院传真了采访函,要求其按照《国务院信息公开条例实施细则》有关规定,对于这一社会舆论高度关注的重大舆情,在24小时之内予以公开答复。

24小时之后,5月17日晚间,宁陕县纪检委向北京时间记者证实,依据公安机关的调查结论,县纪委和安康市烟草专卖局分别给予熊博党内严重警告和撤职调离处分;宁陕县检察院回应称,不予批捕熊博只是因为事实不清、证据不足,并没有别的原因;宁陕县公安局政工科则表示,县外宣办将就此事通过官方微博统一发布新闻通稿,但记者随后的致电时,宁陕县外宣办对此予以否认,称应由责任主体宁陕县公安局发布。至于安康市烟草专卖局和宁陕县烟草专卖局,在记者亮明身份表达采访意图后,就再也无法接通电话。

分享到
来源:北京时间 | 责任编辑:于文凯
小编最近文章
家长在家安摄像头 结果拍到这一幕
云南村民盗挖走私冻肉去向不明,现场恶臭扑鼻、蝇虫满地
媒体:空姐搭滴滴顺风车遇害,谁之过?
“习主席是否会访问新加坡?”中方回应
唐山无人机“黑飞”惊动军方 空军2架战斗机升空
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop