观察者网

范鸿达:中国需要重新审视中东

2020-10-24 14:12:18

【文/ 范鸿达】

中东是国际重要的能源区,是中国“一带一路”合作发展的关键区,也是国际矛盾集中、世界大国激烈竞争的重要地区。在中东自身和世界格局已经发生重大变化的今天,中国要以新的视角来看待中东,要依照自身的实际需要来发展与中东国家的关系。

中东政治新图景

一、三个非阿拉伯国家在中东的影响力提升。在中东20余个国家中,尽管除了土耳其、伊朗、以色列外,其他的都是阿拉伯国家,但是阿拉伯国家在中东的政治影响力,与其国家数量并不匹配。历经多年的战争和动乱,埃及、叙利亚、利比亚、伊拉克等原本的中东大国、强国早已经衰落,除沙特外,海湾富有的阿拉伯产油国体量不足,所能发挥的区域和国际影响力较为有限。发展至今,土耳其、伊朗、以色列、沙特已经构成中东区域内的四强格局。中国不能高估“阿拉伯”在中东事务中的影响力,要给予三个中东非阿拉伯国家更多关注。

二、巴勒斯坦或巴以问题已经不再是“中东和平”的核心。尽管有一些国家仍然把“巴勒斯坦问题”宣称为中东问题的核心,但这不符合中东和巴勒斯坦的现实。巴勒斯坦问题有其内涵的演变,“中东和平”也有其自身的发展。阿联酋、巴林(也许也有其他阿拉伯国家)与以色列的关系正常化,整体而言有利于中东和平,关系正常化的双边国家越多,对中东的和平越有利,这也是历经苦难的中东人民的普遍心声。中国在看待“中东和平”时,一定要跳出“巴勒斯坦问题”的范畴,要与时俱进地看待中东和平问题。

三、伊朗对外关系存在变数,国家具有快速发展起来的潜力。虽然目前伊朗与美国的关系仍然非常糟糕,但是长线来看,伊朗与西方世界的交往源远流长;即使在当下,伊朗国内主张改善与美国关系的政治力量也相当大,主张与美国缓和关系的民间意见,更是伊朗社会的主流。影响当下伊朗健康和快速发展的,不是国家自然禀赋的匮乏,是当政者的政策,而政策的改变是相对容易的。所以,尽管目前伊朗处境困难,但是这个国家不是没有发展选择。中国要给予伊朗更多重视和尊重,面对伊朗所表达出来的提升双边关系的意愿,中国要积极回应。

四、土耳其对当下中东的安全稳定存在挑战。中东阿拉伯国家的集体衰落,和伊朗长期遭受制裁,给土耳其提供了提升地区影响力的良好周边环境。埃尔多安总统领导下的土耳其,正在全力谋求国家复兴。近年来土耳其在叙利亚、伊拉克、利比亚等中东多地卷入冲突甚至战争,是其拓展地区影响力的鲜明体现。在2023年土耳其共和国建国百年庆典来临前,土耳其极可能会持续在中东制造事端,以谋求更大的百年大庆之礼。

五、以色列在中东的安全环境日益改善,以色列最大的发展挑战来自其内部社会的撕裂。现在中东已经没有国家,会实际威胁到以色列生存,即使是至今仍不承认以色列国家合法性的伊朗伊斯兰共和国,也缺乏对以色列发动致命打击的动机和可能。以色列内部犹太人和阿拉伯人、亚非裔犹太人和欧美裔犹太人、现代犹太人和正统宗教犹太人之间的隔阂,已经成为影响以色列内政外交和国家发展的关键因素。

中国的中东外交构想

一、中国对阿拉伯国家外交,最好以双边的形式展开。长期以来“阿拉伯人”四分五裂,“阿拉伯国家”矛盾重重,在现实政治中非常不适合把“阿拉伯人”和“阿拉伯国家”视为一个整体。中国在考虑中东外交时,除了海湾产油国外,更应该点对点地开展对中东阿拉伯国家的外交。

二、中国要更切合实际地看待巴勒斯坦与中东和平问题。中国可以主张巴勒斯坦人有自己的合法利益诉求,但是在面对中东其他双边或多边关系进展时,也要有积极乐观的心态。当以色列与其他中东国家达成关系正常化时,中国一些学者对此存在怀疑甚至是负面看法,这种态度是值得商榷的。对和平的追求是中东较为普遍的民意,对此的消极反应,会使中国失去更多的国际认可。

三、中国在提升与中东国家关系时,要以自己的实际需要为考虑基准。与中东诸大国搞好关系有利于中国,中国在开展中东外交时,要超越中东区域内复杂国际关系的羁绊。中国有观点认为,中国深化与伊朗的关系,会令阿拉伯国家和以色列不高兴,因此呼吁中国要谨慎对待与伊朗的关系发展。这样的观点非常荒谬,它没有认识到中国的发展高度,也没有认识到阿拉伯国家和以色列对中国的实际需求。反过来看,当阿拉伯国家和以色列发展与美国等西方大国关系时,它们会担心中国不高兴吗?中国已经被大部分国家视为“世界第二”强国,中国对中东的认知和决策水平,要与国家发展的高度相匹配。

四、中国要更注重与中东大国的关系提升。中国当然是国际友邦越多越好,但是对当下的中国来讲,更重要的是需要有分量、有影响力的国际友邦。中国已经超越了靠朋友数量来站稳国际舞台的历史发展阶段。在美国打压中国已经成为常态的今天,中国已经到了更需要有影响力国际朋友的发展阶段。在开展对中东外交时,中国务必要注意到中东区域格局的变化,更加注重与中东大国的关系发展。当中东大国表达出希望深化与中国关系的时候,中国尤其需要给予足够重视。

五、中国要避免让中东国家在中美之间“选边站”。中东是世界大国都会关注的地区,中东国家对此心知肚明,而且中东国家对世界大国的力量对比,有较为清醒的认识;再加上它们对世界大国的态度本身就不同,所以当下中国要努力避免让中东国家陷入在中美之间被迫站队的境地,因为一旦出现这种状况,中国将会面临非常尴尬和危险的局面。

范鸿达

范鸿达

上海外国语大学中东研究所教授

分享到
来源:联合早报 | 责任编辑:徐俊
作者最近文章
新局势下,中国应该怎样调整对中东的外交策略?
阿亚冲突在前,土耳其在后
亲历| 伊朗正在发生什么
伊朗朋友问我“你们中国为什么发展得那么好?”
我在清真寺里,观摩伊朗大选投票
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop