范勇鹏:迷信西方大学“权威”排名,何谈发展中国的大学?

来源:观视频

2022-05-12 07:53

范勇鹏

范勇鹏作者

复旦大学中国研究院副院长

近日,“中国人民大学、南京大学、兰州大学退出国际大学排名”的消息引发广泛关注。

本期《范神论》中,范勇鹏老师便讲述了所谓西方大学“权威”排名背后的故事——

【内容提要】

西方大学排名的标准体系大同小异,一般它都是依据比如教学水平、研究声誉、论文引用、国际化和捐款收入等几方面的因素来计算。另外像QS指标里边还有雇主声誉、师生比例等等,这些看起来都是一些比较客观的指标,但是大家要注意,这些所谓客观的指标本身其实也是有倾向性的,比如像研究声誉和雇主声誉这样的指标,我们中文世界里的信息肯定不如英语世界里的信息更容易得到反应。

再比如像所谓论文的发表和引用率、影响因子等等,它天然是有利于英语国家的,因为所有这些指标指定的刊物基本上全都是西方刊物。再一个就是西方有些特殊的现象,比如说西方国家特别是美国,移民非常多,留学非常发达,而且西方很多大学严重缺生源,要靠大量的吸收留学生来赚钱,所以他制定了国际化的标准,他们肯定占优势。

然后,我们中国一些教育主管部门和大学盲目跟风,也在追求所谓的国际化。这几年闹了很多的笑话。

西方的私立大学有很多是靠捐款来运转的,这和我们的公立大学体系是截然不同的。那么我们拿这种标准来比,我们肯定也是拿不了高分。

因此,我们可以看到在这些所谓的标准里边,有一些先天性的、有倾向性的东西,里边既有西方的传统因素,也有这些大学的生意经,另外还有政治因素。

但是今天社会上还有教育行业里边对西方大学排名的迷信,仍然根深蒂固。甚至我们很多的政策发展目标、大学评价的指标,仍然不知不觉在围着这些西方的指挥棒来转,这个问题不解决,我们中国大学的发展就很难找到真正适合自己的道路。

从大学排名的问题自然就引出另一个问题——西方的期刊排名。几十年来,中国的科研很大程度上就是围绕着西方期刊排名和影响因子的模式在运转。

很多人认为这些西方排名是专业、客观的,但事实并非如此,西方的期刊排名很多是由汤森路透、爱思唯尔这些大公司炮制出来的。它最开始都是一种商业活动。我在期刊界曾经工作过几年,负责过一些期刊,所以跟这些大公司,还有国外很多出版社的高管有过接触,逐渐才了解到它背后的小猫腻,才了解到这些标准是怎么从商业标准逐渐摇身一变,变成了专业标准、学术标准。

大学的排名和期刊的排名,背后起主导作用的就是商业逻辑。大学可以通过排名来吸引学生,比如在英国、在美国确实有一些大学,它本来质量很高,但是它不愿意花钱来做排名,所以在国际排名里相对滞后。有些大学可能本身不是特别强,但是会花更多的钱来做公关,那么它的排名就高。

另外期刊排名本身也是一个收益颇丰的行业。大学和图书馆要花巨资来购买数据库,我们中国的科学家和大学教师要花巨额的经费去国外发文章,甚至这里边还催生了很多行业乱象。在这种西方思维主导之下,中国的大学排名、期刊排名、论文数据库等等也形成了一个庞大的产业。

对此,我们要辩证地看。一方面我自己做研究,我也会用这样的工具,它确实给我们的研究工作提供了很多便利,但另一方面也要看到它确实吞噬了大量的经费,这些经费本来可以用在创造,用在产生新的科学研究成果上,但是最后全部都花到了这样一些商业领域里边。而且最可怕的一点是,这样一种标准逐渐扭曲了科学研究的逻辑,最后让科研围着商业的逻辑运转。

那么我们怎么看它?我认为哪怕它是商业标准,它也有贡献,所以我不是主张要简单地否定推翻它们,而是要认识到它们的局限性。就像近几年中央不断在强调要“破五唯”,要反对过度重视论文影响因子等等这些标准,说白了就是任何标准,你都不能拥有唯我独尊的地位,否则就不是一个科学的精神了。

今天中国学术界的一些乱象,其实有一些问题并不是必然的,而是管理的指挥棒出了问题。这些问题背后的一个深层原因就是对西方标准的迷信。只有我们破除了这种迷信,我们才能够清醒科学地探索自己的路。

责任编辑:吴立群
中国 大学 西方 排名 视频新闻
观察者APP,更好阅读体验

作者最近文章

05月12日 07:53

迷信西方大学“权威”排名,何谈发展中国的大学?

05月08日 08:19

这场史无前例的信息战,给中国敲响一记重要警钟

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

苹果敢吗?

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

俄军称占领利西昌斯克,泽连斯基承认乌军撤退

近2500亿元!三大航为何此时达成史上最大订单?

绍伊古向普京汇报:已彻底解放卢甘斯克地区