冯鸿儒:长沙比亚迪工厂污染事件中,小区规划真的符合标准吗?

来源:观察者网

2022-05-18 07:58

冯鸿儒

冯鸿儒作者

自由撰稿人

【文/冯鸿儒】

刚刚摘得四月销冠的比亚迪,还没维持这个热度一段时间,便陷入了“污染门”事件。尽管比亚迪方面回应该工厂的排放符合标准,否认了污染的事实,但是并没有让这件事的热度降下去,随着“百名儿童流鼻血”事件的不断发酵,长沙市委、市政府已成立调查组,组织政府职能部门、第三方检测机构以及相关专家,进驻比亚迪雨花区工厂展开调查。在“污染门”事件中,对于小区营造时间比工厂晚了将近10年,距离却如此之近这一点,目前还存在质疑。

长沙比亚迪雨花区工厂附近有十几个居民小区以及学校,其中砂子塘嘉和小学与工厂的直线距离仅有约260米。资料显示,比亚迪长沙公司成立于2009年8月,2012年投产。嘉和城建造于2018年,晚于工厂;但景环小区是当地政府2006年批建的经济适用住房小区;砂子塘嘉和小学的前身新世纪实验小学,则是早在2001年就已成立。附近居民表示,比亚迪工厂周围的一些空地原本要修建公园或绿化带,来减少工厂污染带来的伤害,但是后来还是建成了居民楼。

在该事件中,造成居民区受工业污染影响的主要是距离和风向两个因素。

在目前我国城市规划中,居民区和工业区布局的主要理论依据是主导风向理论。

主导风向理论指的是在城市规划和发展的过程中,使用该城市的主导风向来进行工业区。

一类的大气污染较为严重功能地块与其他功能地块的布局,以减少对城市的污染。而工业区是指在城市中,以机械、化工、制造等工业为主的用地。

早在19世纪,欧洲资本主义国家城市快速发展,工业区一时几乎成为城市的“标志”。

然而,作为城市大气的主要污染源之一,在初期没有城市规划统一控制的情况下,工业区分布紊乱、相互交错,几乎“见缝插针”的零散分布于城市各个角落,城市大气环境被严重污染,市民疾病频发。因此,人们逐渐意识到良好大气环境的重要性,主导风向开始成为城市、工业区规划中的关键因素。一些西方学者开始研究风向在城市建设中的作用。然而在资本主义经济快速发展的背景下,利益驱动下的统治阶层并不能下定决心治理污染。直至二战后,欧洲许多城市和工业区遭到破坏,在重建过程中,才开始考虑到风向因素。

由于西欧处于稳定的西风带,全年西风或西南风处于绝对优势地位,因而形成了城市规划中的“主导风向”概念,工业等污染较大的行业大多被布置在城市“主导风向”的下风向处。苏联成立后,吸取西欧的经验,也利用主导风向理论进行城市布局,随后该理论又从苏联传入我国,影响了新中国早期建设的一批城市。

1、气候条件对居住区选址的影响

盛行风向是按照城市不同风向的最大频率来确定的。由于我国地处欧亚大陆东岸,东半部受季风环流的影响,风向呈现明显的季节变化:夏季为偏南风,冬季则盛行偏北风。因此在我国东部广大地区,一年中基本上有两个盛行风向。西南地区因受印度洋环流控制,夏季多西南风。但在一些地区因地貌或地物的特点,风向与风速也会有局部变化。在有些环境条件特殊的地区还有着多个方位的盛行风。

某城市地区累年风向频率、平均风速图,俗称风玫瑰

为了在规划布局中正确运用气象,每个城市应分析本地全年占优势的盛行风向,最小风频风向、静风频率以及盛行风的季节变化规律。在城市规划布局中,为了减轻工业排放的有害气体对居住区的危害,一般工业区应按当地盛行风向位于居住区下风向。

工业与居住用地典型布置图式

(1)如果全年只有一个盛行风向,且与此相对的方向风频最小,或最小风频风向与盛行风向转换夹角大于90°,则工业用地应放在最小风频之上风向,居住区位于其下风向。

(2)在全年拥有两个方向的盛行风时,应避免使有污染的工业处于两盛行风向的上风方向。工业及居住区一般可布置在盛行风向的两侧。

在分析、确定城市盛行风向和进行用地分布时,特别要注意微风与静风的频率。在一些位于盆地或峡谷的城市,静风往往占有相当比例。如果只按盛行风向作为分布用地的依据,而忽视静风的影响,则有可能加剧环境污染之害。某城市工业布置虽是在盛行风向的下风地带,但因该地区静风占全年风频的70%结果大部分时日烟气滞留上空,在水平向扩散影响到邻近上风侧的生活居住区在出现逆温时尤甚。又如国外某一大城市由于位于北部的高山挡住了海上吹来的劲风,形成城市少风的气候特点,全年有200天因城市上空的有害烟气滞留而严重地影响到市民的健康,甚至要关闭小学,以缓解对儿童健康的危害。

为了有利于城市的自然通风,在城市布局、道路走向和绿地分布等方面考虑与城市盛行风向的关系,而留出楔形绿地、风道等开敞空间。

除大气候风外,城市地区由于地形的不同特点,所受太阳辐射的强弱不一。以及热量聚散速度的差异,而会形成局部地区的空气环流,即地方风,如城市风、山谷风、海陆风等。

城市风环流示意图

在城市局部地段,当在静风或大气候风微弱的情况下,也会由于地面设施的不同(如散热量大的工业、建筑地区和绿地、水面等),在温差热力作用下出现小范围空气环流,这将有利于该地区的自然通风。但若地面设施布置不当,局部环流也可能对环境带来不良影响。

城市地区的局部空气环流

此外,在山地背风面,会产生机械涡流,如在该处布置住宅等建筑,将有利于通风。但若上风为污染城市风源时,则反将因之而加剧污染。

2 “长沙雨花区工业园排放导致周边居民投诉”事件中的居住区选址问题

长沙市风玫瑰图

结合长沙市风向频率及风速,全年拥有西北和东南两个方向的盛行风,应避免使有污染的工业处于两盛行风向的上风方向,即西北和东南向。

工业及居住区一般可布置在盛行风向的两侧,即西南和东北侧。

适合长沙市的工业和居住用地分布模式

长沙比亚迪工厂和中建嘉和城居住区的位置关系卫星图像

如图所示,长沙比亚迪工厂位于居住区的东南侧,是夏季盛行东南风的上风向,容易将工业排放的污染物引入居住区,从而危害居民健康。由于工厂建设时间早于房地产开发时间,可能是地产公司在居住区规划建设选址时考虑不周。

“根据国家汽车制造厂卫生防护距离标准,汽车厂与居住区位置,应考虑风向频率及地形等因素的影响,以尽量减少其对居住区大气环境的污染。该标准根据不同风速,规定工厂与居住区的距离从300米至500米不等。”这是工业区规划中应当予以考虑的标准,但是显然,该事件中工业区建设早于居住区,原则上在此修建居住区是不合理的,可能是规划到实施过程中某环节出现了问题。因此应当加强规划建设管理工作,将居住区规划的标准和原则切实落实到城市建设中,避免工业污染对城市居民健康生活的影响。

在一般的住区规划编制内容中,需要考虑三方面内容。第一,要确定用地位置和范围包括改建范围。在城乡地域尺度的范围内考虑住区用地的适当选址,满足城市功能布局、就业岗位和公共设施配置的总体要求。这一层面的考虑应该包括多样的居住类型,来满足不同家庭的居住需求,以及对居住地点选择的要求。

同时还要对建成区的空地和待改造地区、拟开发地区和计划开发的居住区进行用地适宜性分析。适宜性因素包括:可达性、避免灾害、与公共服务和城镇设施的临近程度、延伸这些服务的成本、基础设施服务能力、可用空间多少等等还应考虑到对现有住区进行调整以及增加新的住区邻里的适宜性。还应当把规划拟定的公共中心位置、城镇设施、交通系统、开放空间系统,以及基础设施的有效延伸和环境保护等纳入用地适宜性分析。

第二方面,要确定住区想要实现的功能和目标。针对特定功能确定构成住区的合适要素,确定将要采用的针对性的设计原则:根据基地特征、公共中心系统、交通系统、城镇设施系统和开放空间系统等方面的综合分析,确定住区规划的功能和目标,充分研究适宜的邻里类型的空间组合、家庭类型、支撑性服务设施的现状与问题,以及与交通系统、商业及就业中心、开放空间等之间的关系。

根据功能、目标要求和采用的特定原则,提出该住区规划的概念模式和初步方案,并进一步比较修改深化。

第三方面,需要确定居住人口数量规模(或户数)和用地的大小。这一点主要是对未来的评估,需要估算未来居住人口所需的住宅数量、住宅的套数和类型组合,以容纳土地使用规划和控制性详细规划所提出的未来居住人口控制指标;还需要评估未来住宅和相应服务设施的空间需求,测算初步方案中各类居住单元的容量,并将空间需求分配到初步方案所拟定的未来各类居住单元中,以确定有充足与适宜的空间用于容纳预期的未来人口、经济活动和基础设施。

当然针对长沙比亚迪工厂“污染门”事件,就目前掌握的事实来看还有许多存疑的地方,我们也只能通过距离与风向两个因素来探讨居住区规划选址问题,具体的调查结果还需要等最后政府的通告。

附录:针对城市居住区规划标准具体可以参考

《城市居住区规划设计标准GB-50180-2018》 中国城市规划设计研究院编制

(根据住房和城乡建设部《关于印发(2015年工程建设标准规范制订、修订计划〉的通知》(建标(2014189号)的要求,标准编制组经广泛调查研究,认真总结实践经验,参考有关国际标准和国外先进标准,并在广泛征求意见的基础上,修订了本标准。)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:王里嘉
城市规划与建设 城市规划 环境评估
观察者APP,更好阅读体验

作者最近文章

05月18日 07:58

长沙比亚迪工厂污染事件,小区规划真的符合标准吗?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

刚鼓吹“助台自卫”,英外相立马被问住了

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

就香港开创新局面,习近平提出4点希望

习近平考察香港科学园

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作

习近平乘专列抵达香港

冲突后普京首访中亚:北约利用乌克兰达成帝国野心