观察者网

南车北车合并,谁最受伤?

2014-10-30 12:28:42

据《经济日报》微博(@经济日报)10月28日报道,南车北车经过两天的停牌,大家纷纷猜测是为合并做准备,记者今天在第十二届中国国际铁路装备展上获悉,南北车正在进行合并工作,周末会有重大消息发布。

天下大势,合久必分,分久必合。观察者网专栏作者李德虎此前指出,南车和北车开展了无休止、无底线的同质化竞争:为争取国内市场,南北车不停的投资建设整车生产基地,甚至到了不建生产基地无法拿单的地步,带来了严重产能过剩的风险;为争取国际市场,双方则在不断压价的同时,无底线地承诺短交货期、承诺本地化要求,导致项目执行风险高、无利润甚至倒贴,严重损坏了中国制造的形象。

中国以统一的力量同西门子、阿尔斯通、庞巴迪等国际老牌企业做竞争,确保心往一处想,劲往一处使,借助李克强总理全力推销的东风,将打造一张中国制造的靓丽名片。

凤凰网

凤凰网

分享到
来源:凤凰网 | 责任编辑:陈轩甫
专题 > 装备外交
装备外交
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop