观察者网

傅高义:台湾问题比中美贸易摩擦更值得忧虑

2018-11-21 07:22:06
导读
美国著名亚洲问题专家傅高义并不认为美中贸易战是亚太地区最值得担忧的问题,这位哈佛大学退休荣誉教授认为最值得担心的其实是台湾问题——这个问题正逐渐脱离美中两国40年前构建的脆弱的双边框架。

【翻译/观察者网马力】美国著名亚洲问题专家傅高义(Ezra Vogel)并不认为美中贸易战是亚太地区最值得担忧的问题,这位哈佛大学退休荣誉教授认为最值得担心的其实是台湾问题——这个问题正逐渐脱离美中两国40年前构建的脆弱的双边框架。

“我并不像其他人那样担心贸易战的问题”,最近到访东京的傅高义对日经亚洲评论记者用流利的日语说道。在傅高义看来,特朗普总统只不过是希望通过挑起贸易战来“讨价还价”(bargaining),而且讨价还价的对象也不仅限于中国,还包括墨西哥和加拿大这样的国家,对《北美自由贸易协定》进行修订就可以证明这一点。

“日经亚洲评论”英文网站2018年10月26日刊载了记者川瀬贤二对美国汉学家、日本问题专家傅高义的采访

傅高义认为虽然美国与中国之间的贸易紧张形势会进一步升级,但局面还不至于发展到失控的地步。他相信两国都有可以掌控局面的头脑冷静的人,而这些人将确保两国间大量的人员和经贸联系不致中断。

令傅高义更加担心的是特朗普政府的对台政策。今年3月正式生效的《台湾旅行法》(the Taiwan Travel Act)为美台官员互访提供了“依据”。另外,傅高义还指出,继去年批准总额为14亿美元的对台军售之后,今年9月特朗普政府又批准了3.3亿美元的对台军售案,他认为这一动向是非常值得警惕的(alarming)。

使美台官方往来和美国对台军售受到限制是美中两国1979年建交时达成的重要共识,因此傅高义认为特朗普政府近期在台湾问题上的举动是“危险的”(dangerous),他认为特朗普已经“走得太远了”(going too far)。“美国并没有遵守此前在台湾问题上所做出的承诺”(the U.S.is not abiding by its previous promises made on Taiwan),傅高义说。

美国与北京建交时同意,此后仅与台湾保持“文化、商业和其他非官方性质的关系”。不过,美国仅使用了“承认”(acknowledge)一词来回应北京的“台湾是中国一部分”的主张。1982年,美国还特别针对对台军售问题与中国签署了一份联合公报,美国在这份公报中承诺将“逐渐减少并最终停止对台军售”,但美国并未就何时停止对台军售做出承诺。在签署这份联合公报之前,华盛顿向台湾方面做出了六项保证,其中之一就是保证“不会为停止军售确定具体时间”。这一切表现出了华盛顿制定对华政策时的某种“战略模糊性”(strategic ambiguity)。

傅高义曾为邓小平写过一本传记,他非常了解在那些联合公报背后美中双方经历了怎样的一个谈判过程,他也非常了解那些联合公报字里行间的内涵。“如果美国继续像现在这样采取不同寻常的举动的话,那么中国的反应也会变得十分不同寻常”。

虽然傅高义教授持有上述看法,可美国和台湾在这个周日举办的“美台防务工业会议”(the U.S.-Taiwan Defense Industry Conference)告诉我们,似乎美台双方已决心进一步巩固军事合作关系。

另外,傅高义教授还就日中关系向中国提出了自己的建议。傅高义教授是日本研究领域的著名学者,他曾于1979年出版了《日本第一:对美国的启示》(Japan as Number One:Lessons for America)一书。傅高义教授指出,中国应该加强对日本历史的研究。

日本首相安倍晋三当下正在北京与中国国家主席习近平举行会晤,这是7年来日本领导人首次对中国进行正式访问,两国关系正在转暖。不过,对历史的理解以及把历史作为政治工具加以使用仍会是导致这两个亚洲国家之间发生冲突的潜在因素。

“中国人经常说‘以史为鉴’,我希望他们也能以日本的历史为鉴,日本在二战前犯下了很多错误”,傅高义教授说。他指出,日本在1868年通过明治维新转型成为现代国家时所取得的成功(表现为强大的经济和军事实力)引发了日本全国强烈的爱国主义情绪,而当时的日本政治家们并未对此加以控制。显然,傅高义教授在当今的中国看到了相似的情况。

作为研究日本和中国问题的专家,傅高义教授断然否定了在中国广为流传的一种说法——自丰臣秀吉时代以来,日本就一直在策划着对中国的侵略行动。丰臣秀吉是一位日本古代的武士,他曾统一日本,但在16世纪末攻打朝鲜半岛的战役中遭到了失败。

傅高义教授刚刚完成了一部关于日中交往历史的著作,该书定于明年夏天出版,他希望届时这本书可以在中日交往历史这个话题上“引发一场讨论”。

(观察者网马力译自2018年10月26日“日经亚洲评论”网站)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

傅高义

傅高义

费正清东亚中心前主任,《邓小平时代》

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:马力
专题 > 中美关系
中美关系
作者最近文章
台湾问题比中美贸易摩擦更值得忧虑
侠客岛对谈傅高义:特朗普会把世界带沟里吗?
美国还能“领导亚洲”吗?
中国在国际舞台上方向是对的
探讨毛邓,都需历史纵深视野
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop