观察者网

盖昭华:一战里的中国“大银行”

2014-07-28 09:19:49

【今天是第一次世界大战爆发100周年。一战的爆发使长期徘徊不前的中国民族资本迎来了蓬勃发展的黄金期,但这“黄金”成色几何?本文从中国工业银行入手,一窥一战时期的中国企业。】

在凡尔登地下要塞里,悬挂着几张著名的法国一战宣传画,其中有一张格外吸引我的注意,上面分明写着中国工业银行,画面是一个女神用钱袋子把德国军人砸趴下,确切地说是用金币把他埋葬了。我绝对没想到一战时的中国这么有钱,而那个中国工业银行,到底又是怎么回事呢?

故事还要从1912年的中国开始说起。

民国建立之初政府本身很缺钱,袁世凯上台后又想扩军平定各方,还要还债,没办法只能向外国借款。可当时外资银行提出的条件非常苛刻,多涉及领土主权等要命问题,那时民智已开,明目张胆地给他们借款出卖主权也让袁世凯头疼,当时熊希龄等人想出了中外合资办银行的方式,中国有股权在里面,就相当于中国的银行在国外借款,这样总是可以的吧。正巧法国的亚洲司副司长philippe berthelot也想到这个问题,即独资银行要和英国,美国等列强竞争,中国人民又反对,不如通过合资的形式谋取利益,这样两人一拍即合,在1913年7月1日成立起了这个BANQUE INDUSTRIELLE DE CHINE,他翻译成中文,为中裕实业银行。

这里面问题就来了,既然是合伙开银行,就需要双方注资,可当时的袁世凯政府根本没钱,于是名义上宣称注资三分之一,法国人投资三分之二,可实际上中方的投资是空头支票,并没实际投资。所以银行一开始就被法国人完全控制,银行名字虽然叫中国工业银行,但总部却在巴黎,中国由驻法国公使在里面任职务,可实际上基本不去。

然而,就是这么一个挂羊头卖狗肉的中国工业银行,却在1910年代的中国,对袁世凯政府起了大作用。首先是中国政府允诺此银行可以代表中国政府在欧洲借款,借款的名义是在中国办实业,实际上款子大部分被袁世凯充作军费,比如1914年该银行曾为广东到重庆的铁路发行债券,而民国政府得到筹款后完全没用来修建此铁路,但法国人凭借此铁路借款,成功渗透进中国西南诸省。

更为重要的是,此银行得到中国政府许可,发行中国货币,该银行通过英国一家印刷厂印制中国货币,运到中国后发行。据说此家银行发行的货币印刷精美,流传到现在都是精品,当然我不是这方面的高手。

中国工业银行鼎盛之时,在北京,上海,汉口,济南,汕头,香港等地都设有办事处,当时在法国有数万劳工,挣得钱要汇回中国,都是通过这个中国工业银行,也就是说,当年的邓小平如果在法国汇钱去中国,也是通过他。

所以这么一个实际为法国人控制的银行,在一战中给法国花钱,那绝对是理所当然的事情了。

直到如今,在中国收藏市场,债券收藏迷们依然在交流着这种中裕实业银行(中国工业银行)发行的债券。

正当中国工业银行在中国发展的蒸蒸日上的时候,却在1921年迅速地破产了,至于原因,因为时间有限,改天有时间再翻译给大家。

在凡尔登要塞入口,二战的时候,纳粹在这里集合了凡尔登地区的犹太人,一起发往奥斯维辛集中营。现在景物并没有多少变化,当然是和平时代了。

最后的照片是在梅斯拍摄的:

来自波兰卢布林的靓丽女孩,那里,离乌克兰并不远,愿那里的人们,幸福地过下去,阿门。

盖昭华

盖昭华

德国法兰克福大学考古学硕士,现旅居德国

分享到
来源:作者博客 | 责任编辑:张苗凤
专题 > 一战百年
一战百年
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop