乔治·毕比:在乌克兰和俄罗斯拼耐力,西方肯定力不从心

来源:观察者网

2022-09-12 08:29

乔治·毕比

乔治·毕比作者

美国昆西研究所大战略主任,美国中情局前俄罗斯分析部主任

【文/乔治·毕比 译/观察者网 宁栎】

俄国进攻乌克兰已经过去了六个月,战争中出现的三个现实迫使美国必须做出一些艰难选择。

第一,乌克兰的勇气和美国的技术相结合,有效遏制了俄国占领乌克兰大部分领土的企图。美国的防空支援打破了俄国地面部队快速推进所必需的空中优势。美国的反坦克武器和情报支持阻止了俄国装甲部队进入基辅,俄国遭受了重大的人员损失,特别是军官。俄国已经被迫缩小战场野心,并依靠大量的远程火炮和火箭打击来慢慢削弱乌克兰在顿巴斯地区的防御。

第二,尽管取得了防御成功,但乌克兰一直无法建立进攻势头,迫使俄国军队撤出。美国先进的火炮、火箭和导弹系统交付无疑有利于乌克兰打击俄国补给线和武器平台,但其步兵一直无法集结到必要规模来夺取俄国军队占领的地区。乌克兰总统泽连斯基坚持认为,他长期承诺的对赫尔松地区俄国军队的进攻将改变这一局面。不过,很难想象乌克兰在战争中取得快速胜利。

第三,美国试图通过削弱俄国经济和在国际舞台上孤立普京来迫使俄国撤退,这努力已经失败。西方制裁无疑正在伤害俄国。国际货币基金组织预测俄国今年GDP将下降6%,其技术部门面临严峻压力。但与此相比,乌克兰经济下滑超过40%。尽管拜登总统发誓要“把卢布变成废纸”,但今天俄国货币比战前更坚挺。由于油价上涨和西方以外很多国家不愿加入制裁,俄国从能源出口中获得的收入实际上还有增长。普京在西方不受欢迎,但他在世界其他地方并不受冷遇,他预定要出席11月在印尼举行的二十国集团峰会。

与此同时,战争的经济负担既落在了俄国身上,也落在西方身上。美国人正在努力应对更高的汽油和食品价格。欧洲不仅面临着寒冬前景,而且关键行业也面临严重冲击,因为制裁导致天然气和其他俄国大宗商品短缺,建筑、金属和汽车行业压力很大。如果目前趋势继续,高度依赖俄国能源供应的德国,未来几个月将出现重大经济动荡。

英国民众抗议物价上涨(来源:法新社)

这些现实重塑了普京的战略。普京认识到美国在战场上的技术优势,他将这场冲突变成了一场耐力竞赛,来发挥俄国的优势。他越来越依赖西方之外的国家来绕过西方制裁,同时指望俄国人民的忍耐力能比西方的政治决心更持久。他显然认为,即使有西方持续支持,乌克兰打消耗战的人员、弹药和经济恢复能力也无法与俄国匹敌。普京或许无法彻底拿下乌克兰,但他可以在未来几年内将其变成流血的伤口,让乌克兰无法自愈,也不能加入北约。

除非我们改变对俄目标,否则时间会有利于普京。我们怎么来对付呢?

收紧对俄国经济制裁是无效的。我们曾经抱着争取中国支持的微弱希望,但被佩洛西搞砸了。西方对俄国制裁让印度捡了皮夹子,印度正急切地以折扣价购买俄国石油,并在欧洲转售。总的来说,全球南方对美国经济和文化帝国主义的警觉,远远超过对俄国进攻乌克兰的。

为帮助乌克兰胜利而升级军事行动将是一场巨大赌博。美国大部分鹰派坚持认为,美国应该“不惜代价支持乌克兰打赢”。但这肯定投入巨大,而不仅仅是提供远程火炮和火箭系统。乌克兰需要大量援助来使用和维护这些装备,还要升级和训练空军,训练和扩大地面部队。这些任务需要很长时间,还可能把美国拖进去。那些主张对乌克兰提供全面军事支持的人认为普京会接受失败,而不敢冒与北约发生直接冲突甚至核冲突的风险。如果这种假设是错误的,后果就是灾难性的。

在俄国国内推动政治变革肯定是一项长期努力。但如果美国的计划是鼓励反对普京的行动,那么它目前的做法是适得其反。即使是那些对普京没有好感、哀叹与西方关系破裂的俄国人,也对近年来西方指向俄国人民和文化的敌意感到震惊。美国在吸引俄国公民上做得很少,也没有表明愿意改善对俄关系以换取俄国改善对美关系。美国最近宣布将建立一个独立的军事指挥部来监督对乌克兰的援助,这似乎证实了普京向俄国人发出的呼吁,即俄国是在与美国战斗,而美国一心想让俄国灭亡。

基辅在战争初期提议保持乌克兰的某种武装中立。要是我们不愿意支持这种妥协解决方案,我们就面临着艰难选择:要么加大介入力度;要么参与耐力竞赛,而普京希望拼耐力。无论是对乌克兰还是对美国,这两种方法都不太可能有好结果。

(本文发表于2022年9月4日美国《国会山报》网站)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:谌海滨
观察者APP,更好阅读体验

专题

乌克兰之殇

欧盟正式批准对俄第八轮制裁

2022年10月06日

普京下令将扎波罗热核电站列入俄联邦资产,乌方回应

2022年10月06日

作者最近文章

09月12日 08:29

在乌克兰和俄罗斯拼耐力,西方力不从心

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

已致超百人死亡,飓风“伊恩”或影响全美GDP增长

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

扎哈罗娃:他暴露了

德国,还是欧盟?朔尔茨面临选择题

我国新添4处世界灌溉工程遗产,总数已达30处

欧佩克+减产,美国转投委内瑞拉?白宫回应

与中国“联名”!华春莹发了这13张图

国际首次!我国实现百公里自由空间时频传递