杰拉德·贝克:特拉斯虽当上了首相,但权威性不足

来源:观察者网

2022-09-07 08:32

杰拉德·贝克

杰拉德·贝克作者

《华尔街日报》前主编

【文/杰拉德·贝克 译/观察者网 由冠群】

通货膨胀可能不是暂时的,但在英国执政肯定是暂时的。六年来,英国第三次有了新首相。这种更迭速度曾被英国高层自嘲为巴尔干式动荡,但现在这对英国政府来说已经是司空见惯了。

玛格丽特•撒切尔在唐宁街10号住了11年多,托尼•布莱尔则坚持了10年。在英国民众通过所谓大选践行其传统民主权利时,两人都没有被抛弃。两人都三次赢得了压倒性胜利,此后又都败于其议会同僚的急躁和野心。这些议员在中期选举中明智地驱逐了两人并代之以无名小卒,而这些无名小卒或早或晚又会被英国民众所拒绝。

那最近这次豪赌会有更好的结果吗?在受够了鲍里斯•约翰逊的放荡不羁后,保守党议员在初夏时罢免了他,他们希望换个领袖来应对目前这个最具挑战性的时期。

周二,身为女性(没错,那个被认为顽固坚守父权的政党又选出了一位女性)的现任外交大臣利兹•特拉斯前往苏格兰巴尔莫勒尔城堡,接受病中的伊丽莎白女王任命其为首相。经过漫长的资格锦标赛,议员们淘汰了一系列候选人,最终特拉斯女士击败了她的竞争对手、前财政大臣里希•苏纳克,从15万党员中脱颖而出。

特拉斯成为英国首相

特拉斯女士获胜的原因主要有两个,第一个原因是临时性的,第二个原因则不但会决定特拉斯政府能否取得成功,还会决定脱欧后的英国能否成功。

第一个原因是保守党普通党员对约翰逊下台憋了一肚子气。保守党普通党员往往比保守党议员更喜欢那个金发爆炸头。在一定程度上,是苏纳克促成了驱逐约翰逊的宫廷政变。当观众席的灯光亮起时,这个背信弃义的前首相助手就站在那里,手里的刀还滴着热血。而特拉斯女士却精明地保持了忠诚。或者说她没有登台表演,而是隐于幕后。

作为一名极端机会主义者,约翰逊先生曾暗示自己不会离开,但作为一个被驱逐的英国政党领导人,他不会获得二次登台的机会。这位前记者肯定能找到更多有价值的机会来展示他那丰富多彩别具一格的娱乐才能。

第二个——也是更重要的——原因是保守党在执政12年后已迷失了方向,保守党内部弥漫着沮丧迷茫的情绪。这并不是说保守党和反对党之间没有区别。如果杰里米•科尔宾领导的工党在2019年获胜,英国现在应该已经走上了苏联式社会主义的道路。但在过去几年里,席卷西方的进步主义浪潮已经无情地裹挟了保守党。约翰逊理应为快刀斩乱麻地解决了脱欧问题而获得赞誉,但现实已证明过去三位保守党领导人的个性品质——戴维•卡梅伦的圆滑疏阔、特里萨•梅的不切实际和约翰逊的放荡不羁——不足以应对当代主流意识形态的强大压力。

他们屈服于不断扩张的公共部门和福利国家主义,将国民收入税收率提高到70年来的最高水平。他们迫不及待地支持气候极端主义,对企业实施惩罚性监管。对正在文化、艺术、科学领域持续发生的“觉醒”革命,他们是不遗余力的推动者。他们还随心所欲地实施高强度防疫禁令。

特拉斯女士在竞选期间全程驳斥这些事实。尽管苏纳克警告英国财政紧张,但她仍承诺大幅减税,声称相较于财富再分配,她更看重经济增长。她谈到了促进能源供应。她发誓再也不实施封锁措施。她猛烈抨击发生在媒体学术界的进步主义文化霸权。

她能兑现自己的承诺吗?外界对此存疑。她自己有点像变色龙。她在年轻时曾是位温和的自由民主派,在2016年投票赞成英国留在欧盟,但她现在的说话方式却像是罗纳德•里根和撒切尔的完美继承人,像布狄卡(译注:布狄卡是古英格兰抵御罗马入侵的部落女王)一样是个狂热的英国民族主义者。

但与她关系密切的人坚称,她的意识形态是一贯的——她一直不相信大政府。然而,挑战是艰巨的。她面临着能源价格飙升、通胀加剧以及有可能发生的加薪罢工。如果她敢于兑现自己的承诺,提供大规模财政补贴来应对当下这场前所未有的能源危机并进行减税,那由此产生的财政影响以及金融市场可能做出的反应都将是令人不寒而栗的。外界对她慷慨大度的预期已经助推英镑兑美元汇率走低至数十年来的最低水平。

还有最重要的一点,她未获得足够授权,她没有通过赢得大选来获得民众的认可。她没有获得多数保守党议员的支持,也未在党内选举中获得压倒性胜利(这在保守党党魁竞选中是头一遭)。现在,她必须努力复兴垂死的保守主义,以此来获得自己的授权。

(观察者网由冠群译自美国《华尔街日报》)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:由冠群
观察者APP,更好阅读体验

专题

观方翻译

通胀时代卷土重来,谁的错?

2023年01月28日

谁是新自由主义经济的“接班人”?

2023年01月27日

作者最近文章

09月07日 08:32

复兴垂死的保守主义,她能兑现自己的承诺吗?

11月03日 07:55

拜登当选后,它们就要成为美国“官媒”了

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国越围堵,中国越有可能研发出与ASML匹敌的光刻机”

法国要跟?

“欧洲没有真正的外交国防政策,我们总是跟着美国人”

十九部门:鼓励支持有条件有意愿搬迁群众进城落户

春节假期全国消费相关行业销售收入同比增长12.2%

2023春节档票房67.34亿元,创春节档历史第二

“拜登被布林肯说动,转变令军方意外”

春节假期3.08亿人次出游,收入3758亿元