珠海万达与投资人协商未果,大连万达又向债权人开了口

来源:观察者网

2023-11-28 20:12

(文/张志峰 编辑/马媛媛)一波未平,一波又起。年关将至,由珠海万达上市计划受阻引发的后遗症有向整个万达系蔓延的趋势。

11月28日下午,有媒体从债权人处获悉,大连万达商业管理集团有限公司(下称“万达商管”)近期在和债券持有人沟通时表示,希望后者能够通过2024年1月29日到期的这笔美元债的展期方案。

与此同时,为稳定“军心”,万达商管还向债权人透露,或将对珠海万达商管引入新的投资人,但未透露接触了哪些投资人。

根据公开资料,该笔债券到期日为2024年1月29日,票面利率7.25%,投资级别为高收益级,发行规模为6亿美元,发行价格为99.036美元,发行收益率为7.39%。

万达商管方面认为,该笔美元债能够成功展期,对于境内银行决定对万达商管是否无还本续贷有很大的影响,建议对这笔美元债展期至2024年12月29日。

按照万达商管提供的方案,本次调整计划在1年内分4次还清,不涉及其他公开债的调整,且未来也不会调整,还款来源于稳定的租金收入和珠海商管分红,还款计划经过严格排布,能100%实现。

而根据相关媒体报道,万达商管目前共有1000亿元左右的CMBS(商业房地产抵押贷款支持证券)需要偿还。

有知情人士向观察者网透露,目前万达商管遇到的窘境大都来自于珠海万达商管上市受挫。王健林早先对于珠海万达商管上市计划过于自信,几乎万达系大部分后续计划的展开都建立在珠海万达今年能够成功上市的基础上。如今上市计划受挫,且港股大环境低迷,即便强行上市,估值也远低于预期,这才导致将整个万达系都拖入险地。

事实上,近一个多月来,关于珠海万达上市计划受挫、企业正与投资人就后续方案展开探讨的消息就不绝于耳。

11月26日,最新消息称,珠海万达有意将其在香港的上市时间最长推迟至2026年,不过该方案目前仅是初步提议,珠海万达并未和任何一家投资方签署任何协议。

行业对此消息普遍认为,该方案延长期过长,对于投资方来说风险太大,很难轻易获得支持。

而在此之前,市场就多次传出珠海万达与投资者商讨消息,起因在于珠海万达与投资人的“对赌协议”:若2023年底之前无法在港交所上市,需向投资者偿还约300亿元的股权回购款。

此举对于本身就流动性欠佳的万达系来说无疑是致命的。

因此,珠海万达试图避免回购协议生效,同时考虑向投资者提供补偿,此项讨论至今仍未形成最终决议。

彼时万达方面的说法是,鉴于市场环境并未向好,珠海万达可能会选择在明年再进行IPO,不过若能获得监管部门的批准,且在市场条件转好有利的情况下,仍有可能今年年底前上市。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张志峰
观察者APP,更好阅读体验

很快,马克龙提议遭北约和欧洲多国拒绝

摇摆州警告:拜登应尽快调整中东政策,否则……

一个市场若不重视投资者的利益,是搞不下去的

这场世界级展会,“中国科技巨头登上舞台中央”

贵州女企业家讨工程款被批捕?当地政府通报