​因信披违规被警示后又卷入合同纠纷,国轩高科风波不断

来源:观察者网

2023-12-20 16:03

(文/夏峰琳 编辑/徐喆)12月18日晚间,锂电池原材料供应商永太科技(002326.SZ)公告披露,起诉国轩高科(002074.SZ)子公司肥东国轩新材料(下称“肥东国轩”)及其关联方合肥乾锐科技有限公司(下称“合肥乾锐”)违约。

根据公告,在2022年初,国轩新材料与永太科技签订供货合同,并支付保证金2亿元。当年6月,永太科技同意国轩新材料委托合肥乾锐科技采购的方式继续履行合同。在履行合同过程中,永太科技认为已发货未付款货款金额总计1.02亿元,备货欠付货款1.28亿元。

对此,国轩高科公司相关人士告诉观察者网公司频道:“我司已关注到永太科技的公告。我司旗下子公司肥东国轩与浙江永太科技的纠纷属于合同纠纷,我司于2023年11月向合肥市中级人民法院起诉立案并依法冻结了永太科技账户。最终结果以法院判决为准。”

观察者网注意到,国轩高科近期可谓风波不断,前脚刚被监管部门警示,如今又卷入诉讼纠纷。此外,公司在第三季度营收、净利双降。种种因素或也波及公司在二级市场上的表现,截至20日收盘,公司股价年内已跌超30%。

卷入诉讼纠纷

12月18日晚,永太科技公告,将起诉国轩高科子公司肥东国轩、合肥乾锐,涉案金额3.11亿。该诉讼已于2023年12月18日立案,目前尚未开庭审理。

根据永太科技公告,2022年初,锂盐六氟磷酸锂市场行情火爆,产品供不应求,国轩新材料以产品需求量大、长期合作为条件,与公司签订《物料采购协议》。双方约定了肥东国轩向永太科技采购六氟磷酸锂及碳酸亚乙烯酯的每月最低采购量,并约定了采购价格、合同期限等。

同时,双方约定若未完成最低采购量、导致永太科技损失,则永太科技有权向肥东国轩发起索赔,具体索赔金额由双方协商。在双方签订购销合同后,肥东国轩向永太科技支付了2亿的保证金。此外,2022年6月,永太科技同意肥东国轩通过委托合肥乾锐采购的方式继续履行合同。

然而在2023年4月及12月,肥东国轩委托律师先后2次向永太科技发函要求永太科技返还预付保证金。

但永太科技认为,肥东国轩在明知合同仍在履行的情况下,刻意否认并隐瞒部分事实,妄图以违约手段索回预付保证金。

在公告中,永太科技表示其已发货但肥东国轩、合肥乾锐尚未付款金额达1.02亿;永太科技已完成备货,但肥东国轩、合肥乾锐未付货款金额为1.28亿。

因此,此次诉讼永太科技要求,肥东国轩及合肥乾锐支付2.29亿的货款,同时赔偿损失2.82亿,在扣除2亿保证金后,仍需向其支付3.11亿。

永太科技所述是否属实?国轩高科又出于什么原因发函要求永太科技返还预付保证金?对此,国轩高科公司相关人士向观察者网回复:“我司已关注到永太科技的公告。我司旗下子公司国轩新材料与永太科技的纠纷属于合同纠纷,我司于2023年11月向合肥市中级人民法院起诉立案并依法冻结对方账户资金,最终结果以法院判决为准。感谢关注。”

至于公司为何没有对上述诉讼进行披露,国轩高科相关工作人员表示,涉案金额尚未达到信披标准。

值得一提的是,国轩高科与永太科技签订协议之时,恰逢六氟磷酸锂价格飙升之时。公开数据显示,2020年六氟磷酸锂价格仅不到7万/吨,自2021年开始六氟磷酸锂的价格骤然上升;到2022年年初,其价格已摸高至约60万/吨。

但自从2022年第二季度开始,六氟磷酸锂的价格开始下行。据上海有色网数据,2023年12月19日六氟磷酸锂每吨的价格已跌至7.2-7.7万。

信披违规被警示

据报道,12月7日下午,安徽证监局披露信息称:由于未及时披露在美投资设厂并获得美国当地政府补贴等事宜,安徽证监局对国内第五大动力电池企业国轩高科出具警示函,对公司董事长李缜、副总裁潘旺进行了监管谈话。

根据公告,2023年9月7日,国轩高科与美国伊利诺伊州政府签署了REV补贴协议。

当地时间9月8日,美国伊利诺伊州政府官网发布声明宣布,国轩高科通过子公司美国国轩(Gotion Inc)将斥资20亿美元在该州坎卡基县曼特诺(Manteno)新建一座电动汽车锂电池工厂,将创造2600个就业岗位,规划用地约150英亩。

据伊利诺伊州州长普利兹克介绍,国轩高科未来也将获得高达5.36亿美元的资金补贴。补贴资金将分别来源于伊利诺伊州的REV激励计划(Reimagining Energy and Vehicles,重新构建能源和车辆计划),以及一项名为“投资伊利诺斯州”的基金。其中,通过REV激励计划,国轩高科将获得1.25亿美元的资金。除此之外,国轩高科还有资格在未来30年内获得2.13亿美元的税收优惠。

对于这一重大交易事项,国轩高科直至2023年10月12日才进行披露。比如项目投资总额部分的描述是“具体金额将根据本项目的可行性分析及申报审批情况等确定”,而建设周期、补贴金额均未提及。

10月26日,国轩高科在公告中透露,项目规划用地约276.37英亩(约1.12平方公里)。计划投资总金额23.64亿美元,具体金额将根据本项目的可行性分析及申报审批情况等确定;建设周期是“拟自项目开工之日起至2031年12月31日”。

安徽证监局认为,国轩高科的该行为违背了上市公司信息披露的及时性要求,其董事长李缜直接参与了与美国伊利诺伊州政府签署协议的相关工作,时任董事会秘书潘旺作为公司信息披露事务的具体负责人,未能按照规定履行勤勉尽责义务,对公司相关违规行为负有主要责任。

根据相关规定,安徽证监局决定对该公司采取出具警示函的行政监管措施并记入证券期货市场诚信档案。对李缜、潘旺采取监管谈话的行政监管措施,并记入证券期货市场诚信档案。

国轩高科主要业务涵盖动力锂电池系统、储能电池系统和输配电设备三大板块。2023年三季报显示,公司第三季度业绩环比下滑,与行业总体趋势背道而驰。

数据显示,国轩高科第三季度实现营收65.4亿元,环比下滑18.88%;同期归属净利润为8314.5万元,环比下滑37.6%;扣非净利润为1539万元,环比下滑66.89%。同期,同业企业宁德时代、亿纬锂能、欣旺达等均实现营收环比增长。

近年来,国轩高科的“出海”进程提速。目前,国轩高科在美国、欧洲、印度、越南等国布局了海外生产基地。

而步伐走得太快,难免出现阵痛,持续扩张之际国轩高科应收账款、有息负债大幅增加。三季报显示,国轩高科应收账款进一步增长至128.4亿元,同比增加45.34%。同期短期借款124.6亿元,一年内到期的非流动负债26.16亿元,短期负债合计高达150.76亿元,而同期货币资金143.5亿元,不足以覆盖短期债务。

种种因素或也波及公司在二级市场上的表现,截至20日收盘,今年内,公司股价已跌超30%。

责任编辑:夏峰琳
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己