402家“老娘舅”在新三板挂牌公开转让

来源:观察者网

2024-02-23 16:52

(文/张志峰 编辑/马媛媛)上交所主板上市失利之后,知名中式快餐连锁企业老娘舅2月22日起,在全国股转系统挂牌公开转让,所属层级为基础层。

本次挂牌股份总量为3.4亿股,公开转让的主办券商为中信证券,法律顾问为北京市竞天公诚律师事务所,财务审计为普华永道中天会计师事务所(特殊普通合伙)。

2023年11月,因保荐机构中信证券申请撤销保荐,上交所终止了对老娘舅首次公开发行股票并在主板上市的审核。12月,老娘舅通过“绿色通道”递交新三板挂牌申请。

彼时,老娘舅向媒体表示,公司此次申报新三板挂牌系基于公司发展现状、整体发展战略及市场环境综合审慎考虑的结果。

公开资料显示,老娘舅以经营“老娘舅”品牌标准化新中式连锁快餐为主营业务,主要产品包括套餐、主菜、汤羹饮品、米面主食、小食配菜等,不同餐品根据烹饪制作的难易程度、时间长度以及食材保鲜度,采取预备预制与现场制作相结合等制作供应方式。

根据老娘舅2月1日发布的公开转让说明书,企业2021年度、2022年度、2023年1月至6月营业收入分别为15.25亿元、14.24亿元和8亿元,净利润分别为6384.70万元、3640.32万元、4546.56万元。

企业表示,2021年度和2022年度,尤其是2022年上半年,受上海、浙江及江苏地区疫情影响,公司营业收入、营业利润、净利润和毛利率均受到一定影响。2023年1至6月,公司经营情况基本恢复正常,营业收入、营业利润和净利润同比有显著增长,同时,规模效应使得公司综合毛利率亦有所提升。

截至2023年中期,老娘舅一共建立了402家“老娘舅”品牌连锁门店,其中直营门店379家、加盟门店23家,主要分布于浙江省、江苏省、上海市及安徽省。

报告期内,老娘舅经营活动产生的现金流量净额分别为3.18亿、3.21亿、1.76亿。公司经营活动现金流量净额金额较高,主要因为实行新租赁准则,主要租赁房产的租金支出列为筹资活动现金流出。

值得一提的是,自从去年IPO阶段性收紧之后,“吃穿住”等多家公司纷纷叫停A股 IPO。除了老娘舅,还有龙江和牛、德州扒鸡、鲜美来、沃隆食品、老乡鸡等多家食品企业撤回IPO申请。

在老娘舅终止IPO项目后,沪深A股IPO排队的企业已没有了餐饮类企业的身影,“中式快餐连锁第一股”的争夺未有定论。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张志峰
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?