雅诗兰黛们:冬日打完折、春日就涨价

来源:观察者网

2024-02-23 17:11

(文/解红娟 编辑/马媛媛)当国货美妆品牌以极高的性价比登顶2023年双十一榜单之际,国际大牌纷纷发出涨价通知,虽然此举能继续坐稳高端产品线的位置,但同时也拉大了和消费者之前的距离。以至于不少用户直言,“那就不买,还省钱了。”

据观察者网不完全统计,目前已有娇兰、赫莲娜、肌肤之钥、资生堂、雅诗兰黛、兰蔻、迪奥等国际大牌开启新一轮的涨价。

盘古智库高级研究员江瀚表示,原材料成本的上涨是一个重要因素。全球经济的波动可能会导致化妆品原料的价格增加,为了保持公司的利润率,品牌可能会选择提高产品的零售价格。

在江瀚看来,品牌定位与市场需求也是决定价格的关键。“高端美妆品牌会根据其奢侈或高端形象以及目标市场的预期来定价,以维持品牌形象。”

涨价没有时间规律

2024年2月1日是今年国际大牌们集体涨价的一个时间点。

LVMH集团发布通知称,感谢贵公司对于我司娇兰品牌业务的一贯支持!由于劳动力成本上升,原材料涨价以及通货膨胀的影响,品牌决定自2024年2月1日起对我公司品牌产品的建议零售价进行调整。

兰蔻和迪奥虽然没有公开通知,但也在暗搓搓地涨了价。

以兰蔻举例,涨价前兰蔻全新持妆粉底液标价450元,涨价后,该产品售价470元,涨了20元。

兰蔻口红的涨幅更加明显。有网友分享,在近一年半的时间,分别在官网买到过310元、330元、350元、370元的同系列兰蔻口红,也就是说,在一年半的时间内兰蔻口红合计涨了60元,平均每次下来涨了20元。

迪奥也不例外,原本380元的迪奥口红现在直接凑整为400元。

“一夜惊醒,发现口红全都涨价了。”有网友表示,印象中魅可170元,现在210元;迪奥原本350元,现在400元;YSL口红原本320元,现在395元;Amani原本330元,现在380元,“没想到涨的最少的反而是一开始最贵的Amani。”

不过,大多数的国际大牌涨价时间没有规律。

2024年1月19日,雅诗兰黛向各合作饮伴发出关于商品建议零售价上调事宣的通知,表示,自2024年2月19日零时起(以下称“生效日”),附件一中商品及相关套装《如有)的建议零售价将进行上调,并时生效。

雅诗兰黛进一步表示,如有我司通过《商品销售协议之补充协议》授权的百货官网、APP、小程序销售商品的,建议零售价与专网步更新。调整后的建议零皆价见附件一。自该生效日开始,我司向贵司销售下述商品的商品购买价格将按照变更后的建议零售价计算,原《商品销售协议》约定之扣率以及原《商品销售协议》(如有)其他条款不变。

即使受核废水影响导致销售受挫,也不影响资生堂跟上此次涨价队伍。

资生堂在涨价通知中表示,受原材料成本等价格上涨的影响,从2024年4月16日(周二)起,资生堂将调整部分产品的价格。旗下另一高端产品肌肤之钥也将在从2024年4月16日开始调价。

但在部分用户看来,资生堂部分产品早在2月1日就涨价了。

以资生堂悦薇举例,据小红书网友分享,资生堂在日本地区已于2月1日发售新版悦薇,凭借成分升级的名义变相涨价,其中,水从7700日币变9900日币,涨价2200日币;乳从9900日币变11000日币,涨价1100日币。

打折促销拉升业绩

“涨价又如何,双十一大促又还不是要打价格战。”

有业内人士向观察者网表示,涨价虽然能维持其奢侈品或高端形象,但要想真正提高销量,还是免不了打折促销。

以娇兰品牌为例,2023年双十一李佳琦直播间给出的其中一个offer是“买一送一、买二送二”。

即以1040元的总价买2瓶150ml法国娇兰蜜润精粹液,送2瓶150ml正装的娇兰蜜润精粹液;或以1040元的总价买1瓶300mI法国娇兰蜜润精粹液送1瓶300mI法国娇兰蜜润精粹液。

凭借着“买一送一”的折扣力度,娇兰位居天猫美妆双11全周期品牌排行第十名,另外TOP9分别为珀莱雅、欧莱雅、兰蔻、雅诗兰黛、薇诺娜、海蓝之谜、Olay、修丽可和赫莲娜。

同样在双十一期间,丝芙兰将兰蔻的折扣做到了“买一送一再75折”,即买50ml享100ml的兰蔻小黑瓶,此外丝芙兰注册会员即享8折,购物满3000享75折,折算下来每毫升单价8.25元/ml。

资生堂悦薇水乳则是在李佳琪直播间实现“买一送一再加赠”,即以1240元购买一套资生堂悦薇水乳套装,送正装量的水乳套装,再送近正装量的眼膜。

即使如此,各大国际美妆巨头的业绩表现普遍不如以前。

数据显示,资生堂集团2023年全年净销售额为9730亿日元,同比下滑8.8%;经营利润为281亿日元,相比2022年同期下滑39.6%。2024财年前六月,雅诗兰黛累计收入77.97亿美元,同比减少8.81%;累计净利润3.60亿美元,同比减少59.41%。

值得注意的是,雅诗兰黛坦言将裁员3%至5%,以作为2025和2026财年利润恢复计划的一部分。

数据显示,雅诗兰黛在全球拥有约6.2万名员工,据此计算,其将裁员至少1860人至3100人。  

江瀚表示,各大国际美妆巨头业绩受挫,其中一方面是因为,在中国市场上,大量国货产品出现,让美妆护肤市场有了更多选择,消费者不再一味偏向国际品牌,国际美妆巨头在市场上面临着更大的市场竞争压力。

据青眼情报发布的《2023年中国化妆品年鉴》数据显示,2023年中国化妆品行业整体规模为7972亿元,同比增长5.2%。其中,国货美妆销售额同比增长21.2%,市场份额达50.4%,首次超过外资化妆品品牌。

表现在行动上,不少消费者正面回应国际大牌的涨价行为:“那就不买呗,我买国货。”

责任编辑:解红娟
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?