瑞幸咖啡2023年财报亮眼:收入规模创新高,联名策略助力市场扩张

来源:观察者网

2024-02-24 14:35

(文/王力 编辑/徐喆)随着咖啡市场的持续繁荣,瑞幸咖啡(OTC:LKNCY)再度交出不错的成绩单。

根据最新公布的财报,瑞幸咖啡2023年总净收入达到了249.03亿元人民币,同比增长87.3%,收入规模再创历史新高。2023年瑞幸咖啡在美国会计准则(GAAP)下营业利润为30.26亿元人民币,较2022年实现翻倍增长。

值得一提的是,瑞幸咖啡在自营门店和联营门店的收入均实现了显著增长。2023年自营门店收入为178.80亿元人民币,同比增长82.7%;联营门店收入则达到了62.26亿元人民币,同比增长102.8%。这一成绩的背后,既得益于瑞幸咖啡独特的商业模式和不断的产品创新,也离不开其庞大的门店网络和不断扩大的市场份额。

而在2023年的第四季度,瑞幸咖啡的收入增速更是强劲。总净收入达到了70.65亿元人民币,同比增长89.2%。其中,自营门店收入为51.03亿元人民币,同比增长89.2%;联营门店收入为17.64亿元人民币,同比增长109.1%。这一增长趋势不仅延续了瑞幸咖啡近年来的良好势头,更为其未来的发展奠定了坚实的基础。

值得一提的是,瑞幸咖啡在2023年还推出了“万店同庆”优惠活动,通过9.9元的超低价优惠,让更多的消费者体验到了高品质咖啡的魅力。虽然这一活动在一定程度上影响了利润增速,但瑞幸咖啡董事长兼CEO郭谨一表示,这是公司在回馈客户的同时,不断扩大市场份额的战略举措。这一策略不仅提升了瑞幸咖啡的品牌知名度和用户黏性,也为其未来的发展奠定了坚实的基础。

此外,瑞幸咖啡在2023年还成功布局海外市场,新加坡门店总数达到30家。同时,公司在产品创新方面也取得了显著成果,全年推出102款新产品,产品售卖数超过20亿件,现制饮品数超过19亿杯。这些成绩不仅展示了瑞幸咖啡在市场竞争中的强大实力,也为其未来的发展提供了更多的可能性。

总的来说,瑞幸咖啡在2023年的表现令人瞩目。无论是收入规模、门店数量、产品创新还是海外市场拓展等方面,都取得了显著的成果。未来,随着市场的不断发展和竞争格局的变化,瑞幸咖啡将继续坚持其独特的发展策略和定价策略,为消费者带来更高品质、更高便利性、更高性价比的优质咖啡,推动中国咖啡市场持续向前发展。

而在这个成绩的背后,瑞幸咖啡的联名动作也功不可没。今2023年以来,瑞幸咖啡与多个知名品牌和领域进行了合作,推出了一系列联名产品和活动,不仅提升了品牌知名度,也吸引了更多消费者的关注和喜爱。

从年初的韩美林联名开始,瑞幸咖啡就展现了其“联名狂魔”的本质。推出了“新年瑞幸”的纸袋和杯套,为消费者带来了全新的视觉体验。随后,瑞幸咖啡又与线条小狗、哆啦A梦、镖人等多个知名品牌和IP进行了联名合作,推出了各具特色的产品和活动。其中,与贵州茅台的联名更是引发了市场的热烈反响,酱香拿铁成为了消费者们的热门选择。

这些联名动作不仅丰富了瑞幸咖啡的产品线,也提升了消费者的体验和忠诚度。通过与不同品牌和领域的合作,瑞幸咖啡不仅扩大了自身的市场份额和影响力,也为中国咖啡市场的持续发展注入了新的活力和动力。

值得一提的是,瑞幸咖啡在联名合作中不仅注重品牌之间的契合度和互补性,还注重与消费者的互动和沟通。通过推出各种互动和活动,让消费者在享受高品质咖啡的同时,也能感受到品牌的独特魅力和文化内涵。这种以消费者为中心的理念,也为瑞幸咖啡赢得了更多的口碑和市场份额。

而对于瑞幸咖啡的联名动作,市场也充满了期待。无论是与知名品牌的合作,还是与具有创新性和前瞻性的品牌的合作,瑞幸咖啡都能为消费者带来新颖、有趣的产品和体验。未来,瑞幸咖啡还将继续探索更多的联名合作机会,为消费者带来更多惊喜和选择。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王力
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?