春节卤味消费火热,周黑鸭部分门店销售超140万

来源:观察者网

2024-02-26 15:31

作为中国最重要的传统节日之一,春节是观察全年消费趋势的重要窗口。

龙年春节,消费市场迎来火爆增长,据商务部商务大数据监测,春节期间,全国重点零售和餐饮企业销售额按可比口径同比增长8.5%。

“返乡+旅游”的新消费模式,也让中国卤味代表性品牌周黑鸭了迎来开门红。得益于多年来在交通枢纽门店的布局,春节返乡的热潮带动了周黑鸭大量交通枢纽门店发挥高势能。

据了解,周黑鸭春节期间销售TOP5均为交通枢纽门店,大年初一至初八,最火爆的门店销售额超过140万,同比提升48.6%。整体来看,春节期间周黑鸭销售额同比增长12.6%,从地区来看,华中、华东、华南地区的门店春节假期总销量排名全国前三。

门店销售的大涨离不开周黑鸭一直坚守的高品质卤味产品。春节期间,周黑鸭的经典产品卤鸭脖,销量超过50万,成为最受消费者欢迎的爆品。此外,鸭翅、鸭锁骨、鸭掌、鸭舌紧随其后位居销售排行榜TOP5。

今年,周黑鸭打出了“中国卤味周黑鸭”的口号。凭借完善的客户研究体系和敏锐的产品策划能力,周黑鸭针对细分人群受众及消费场景,推出了更具市场性的产品。

据悉,为满足消费者对个性化、多元化产品的需求,周黑鸭在全国范围内推出近40款套餐,覆盖39.9元-121.9元的不同价格范围,消费者可以自由选择喜欢的口味和产品装入礼盒中,同时满足居家自用、接待亲友、年节送礼等多种需求。

过去的一年里,中国卤味品牌不断拓展市场,卤味消费回暖的同时品类规模也在回升。红餐大数据显示,2023年卤味品类的市场规模约为3000亿元。

在中国食品产业分析师朱丹蓬看来,整个卤制品行业还是稳定增长的。由于行业的集中度不高,意味着几家上市公司还有较大的增长与想象空间。在消费端不断倒逼产业端创新升级的当下,新老卤味品牌的更替也在提速。但如何去匹配、满足新生代消费群体,将是卤味企业接下来的共同功课。相信中国卤味市场会在2024年迎来新的增长期。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:马媛媛
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?