身处性价比时代,宜家继续“降价”

来源:观察者网

2024-02-26 17:07

(文/解红娟 编辑/马媛媛)宜家中国计划投入超一亿元加码价格投资。

近日,宜家中国宣布将投入超过一亿元人民币,用于扩大价格投资范围,在2024财年将陆续推出更多的更低价格产品,预计全财年累积超550款,涵盖卧室、客厅、厨房等多种场景的家具和家居配件,以及部分宜家食品。

宜家中国表示,本次价格投资,宜家旨在为人们带来更多实惠且满足日常需求的产品和服务体验,为中国家居消费市场升温注入新的活力,也彰显了宜家长期深耕中国市场的信心和行动。

事实上,2024财年伊始(2023年8月),宜家中国宣布将对超过300款产品进行价格投资。随后宜家中国在2024年初逐步扩大投资范围,称到2024财年结束(即2024年8月左右)预计累积超550款。

所谓“价格投资”,宜家中国解释,在促进消费的大背景下,发现大众越发重视理性消费,同时也展现出更加多元化的消费需求。人们追求高质量的性价比,希望获得可以提升生活品质、带来更多情绪价值和悦己体验的产品,质价比成为重要的消费驱动力。

基于此,宜家选择深受消费者喜爱的热门产品进行持续的价格投资,涵盖卧室、客厅、厨房等多种场景的家具和家居配件,以及部分宜家食品,旨在响应不同消费者关于灵活收纳、儿童玩耍、亲友聚会等居家生活需要,让更低价格真正融入每个人的家。

换言之,宜家中国所说的“价格投资”实际上就是“降价”。

例如,便于小空间收纳的NISSAFORS耐斯弗思手推车,原价199元,价格投资后只要149元;适配多种家居风格的MALM马尔姆高架床,原价1799元,价格投资后1499元;经典餐具OFTAST 奥夫塔深盘,原价4.99元,价格投资后仅3.99元。

值得一提的是,宜家还在逐步扩展价格投资的品类范围,除了多款家居产品外,部分畅销的宜家食品也已被纳入投资规划。

目前,消费者可以在宜家餐厅享用到9.99元的咖喱肉丸蔬菜米饭(含4拉肉丸)、9.99元的儿童餐、9.99元/个的虾排。而在此之前,上述食品标价均超过10元,其中儿童餐单价最高,为17.99元。

盘古智库高级研究员江瀚表示,从消费者角度来看,宜家降价无疑是一个好消息。更多的低价产品意味着更多的消费者可以享受到宜家的优质产品和服务,提高了宜家的市场竞争力。“当然,宜家降价也需要注意一些问题。其中,降价可能会影响产品的质量和品牌形象,因此宜家需要确保降价产品的品质不受影响。”

在江瀚看来,宜家降价也是一种市场策略。“随着市场竞争的加剧和消费者需求的变化,宜家需要不断调整自己的产品和服务来适应市场变化。通过降价,宜家可以吸引更多的消费者,扩大市场份额,提高品牌知名度和美誉度。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:解红娟
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?