宗庆后:崛起于平凡,闪耀于时代

来源:观察者网

2024-02-26 17:07

(文/张志峰 编辑/马媛媛)每个时代,都有照亮那个时代的标志性人物。宗庆后,无疑是上个时代的传奇之一。

2月25日,娃哈哈集团发布讣告,其创始人宗庆后于当日10时30分因病逝世,享年79岁。

随即,各个微信群、朋友圈里、微博里出现了越来越多对宗庆后过往生平的回顾和整理。很多人用“娃哈哈创始人”“布鞋老总”“前中国首富”来称呼他。

斯人已经远行,但作为一代商业巨擘,留给人们的身影,始终是一位高铁只坐二等座,飞机只坐经济舱,一年开销不到5万元,总是一身灰色中山装、穿着布鞋、头发花白的亲民大伯形象。

“朴实”“节俭”恐怕是他留给大多数人的第一印象。

在商界看来,宗庆后的过人之处远不止于此。

2月26日,阿里巴巴创始人马云发来的挽联——“人生搏击四十不晚,开拓者精神;创业千难夙夜求新,企业家本色”则向人们展示了其作为企业管理者的另一重品格:坚韧、拼搏、智慧。

这方面最具代表性的事件同样让人耳熟能详,如白手起家创办娃哈哈并三度登顶“中国首富”宝座,兼并杭州罐头厂,打赢达能官司等。

但在笔者看来,比起上述两方面的品格,宗庆后最令人敬佩,也是支撑其清清白白走到最后的最为独特品质,是他无论走得多远,始终不忘初心的人间清醒、宠辱不惊的为人处世之道。

不缺钱,所以不圈钱?

在其一生的传奇故事之中,有“两个坚持”令人印象最为深刻。

其一是,娃哈哈作为中国最早一批品牌价值过百亿的世界知名国民品牌,至今仍未上市。

时至今日,能够想到与之类似的民营企业,恐怕只有华为一家。从这点来看,宗庆后与任正非两位均大器晚成的企业家,再一次“英雄所见略同”。

宗庆后当然不止一次被问及原因,他的回答是“不缺钱我上市干嘛?”

难道这样一个做到过中国首富,赚到过最多钱的商人,真的不明白上市好处?相比之下,那么多企业家不惜对赌,以“不成功便成仁”的决心,将上市作为人生的阶段性目标,难道错了吗?

事实上,宗庆后并不否认“上市肯定会加快发展速度”,但在他看来,“不上市主要是因为我们近期比较好,也没有负债也没有贷款,”因此没必要。相反,“上市就要给股东负责任,如果最后股票跌了,让老百姓损失大笔钱,我觉得也不合适”。

换句话说,他不是不知道上市可以“圈钱”,但相对于可能对老百姓造成的伤害,在他不缺钱的前提下,宁愿选择放弃。

诚然如此,我们在课本上学到的“上市”的定义,本来就是一种融资工具,是新一轮奋斗的起点。

只是在现实生活中,无数人将之看成了企业的终点,因为上市就意味着可以圈钱、套现、割韭菜,从此再也不用为钱发愁。这也是为什么那么多上市公司的巅峰,都在上市之初。

原本上不上市都是企业根据自身情况做出的合理选择,但越是在人人追求上市圈钱的大环境下,越是能体现宗庆后那句因为“不缺钱”“没必要”,就选择不上市的难能可贵。

代替实验用纯净水

其二是娃哈哈纯净水的品控。

不止一次听到身边学生物、医药、化学的朋友提到,在他们的实验室里,一直都用娃哈哈纯净水来代替实验室纯水仪生产的纯净水,从未出过差错,且性价比极高。

甫一听到这个说法,第一反应是实验室居然这么不严谨。

但第二反应却是,娃哈哈品控究竟是如何做的,能取得这么多大学与机构实验室的信任,且从未听说过其产品质量问题,几十年来也从未涨过价。

要知道,任何爆款产品都有其生命线,即便企业可以长盛不衰,其主力产品却总免不了推陈出新。

数十年间,尽管在饮用水消费品领域,不乏农夫山泉、怡宝等品牌后来居上,以纯天然、矿泉水等卖点抢占了不少市场份额,但在纯净水这一细分领域,娃哈哈的统治地位始终无人可以撼动。

在娃哈哈内部人士看来,这与宗庆后个人在工作与生活中极其自律,长期以来形成的企业文化不无关联。

根据娃哈哈集团提供的履历资料,宗庆后三十多年的工作日常都是,每天早上7点多钟就到单位,夜幕降临才下班,没有节假日,累了就在办公室的床上休息,饿了就在公司的食堂吃饭,如果在办公室吃饭,都是简简单单的三菜一汤。

在高标准要求自己的前提下,企业上上下下对于宗庆后高标准要求的产品质量自然也无人不服。

不开除45岁以上员工的魄力

此外,作为改革开放以来第一代浙商,更能体现宗庆后赤子之心、不改初心的品质,从而赢得行业内外交相称道的,则是其一直以来倡导并践行“办企业为人民大众谋福利”。

或许是年轻时,有过长达15年时光都待在舟山马目农场、绍兴茶场,挖过沟渠、抬过石头、插过秧、采过茶、烧过砖,种种经历让他对贫困有着切肤之痛,因此在成功道路上始终没有忘记肩负起应有的社会责任。

与多数企业家、慈善家不同,宗庆后不仅通过扶危济困、捐资助学、产业扶贫、支持三农等方式,践行“产业报国、泽被社会”的责任,累计纯公益捐款近7.5亿元。更难能可贵的是,让全员工受益,据娃哈哈方面介绍,近3万名员工通过共同奋斗跟随企业走上富裕之路。

一个非常著名的案例是,宗庆后自上世纪末就对公司承诺,禁止辞退45岁以上老员工。

不可否认,老员工相较年轻员工劣势不少,作出承诺之后又会不可避免地进一步导致企业整体工作效率下降。但敢于这样的承诺背后,也从另一面反映了宗庆后对自己强大管理能力与强烈社会责任的信心。

曾经在一期访谈节目中被问及此处,宗庆后也只是轻描淡写地反问,“他好好在这里干,你辞退他干什么?尽管能力有差异,那能力差的就永远找不到工作了吗?”

他也曾不止一次地说:“做企业,最重要的是要有良心,要对得起消费者,对得起社会。”

或许正是因为整个商界都认为,钱越多越好、效率越高越好,而宗庆后偏偏在金钱与效率之上,有着自己最初的坚守,才成就了其坚韧不拔、勇担责任的传奇与不朽。

责任编辑:张志峰
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?