传言多年终迎“白衣骑士” 国药集团溢价34%私有化中国中药

来源:观察者网

2024-02-26 17:45

文/王力 编辑/徐喆

复牌后第三个交易日,中国中药(00570.HK)股价再度走高。

2月21日晚间,中国中药发布公告表示,国药集团拟以每股4.6港元的价格将其私有化,总价约为154.5亿港元。这标志着这家中药生产商将结束长达30年的上市历程,2月22日,中国中药股价大涨22.74%,表现强势。

实则前几年市场早已流传出有关中国中药私有化的传闻,且中国中药也就私有化发布过相关公告,针对此次消息最终落实,中国中药给出的理由是股票的交易流动性及股价持续偏低。

业内人士认为私有化后,中国中药可以摆脱短期业绩压力,更灵活地规划长远发展。而作为此次私有化买家,国药集团旗下还有包含国药控股(01099.HK)、国药股份(600511.SH)、国药一致(000028.SZ)、天坛生物(600161.SH)、太极集团(600129.SH)等九家上市公司。

有市场声音认为,中国中药私有化或与其将与太极集团进行整合有关。目前中国中药发出的公告与太极集团目前的生产经营活动没有联系,公司也没有收到控股股东的通知。市场猜测,中国中药的私有化可能只是国药集团整体战略调整的一部分,未来不排除将进一步整合太极集团等其他中药板块资产。

多年传闻最终落地,国药集团溢价34.11%私有化中国中药

2月21日晚间,停牌近两周的中国中药发布公告,其控股股东国药集团计划以每股4.6港元的现金价格将中国中药进行私有化。这一价格较最后交易日的收市价3.43港元及截至最后交易日(包括该日)止连续30个交易日的平均收市价3.28港元分别溢价约34.11%及40.24%。该私有化建议的总代价约为154.5亿港元。

自2021年以来,市场便多次传出国药集团将私有化中国中药的消息。早在2021年1月27日,市场就有消息传出国药集团牵头的财团计划以每股至少5.10港元的价格私有化中国中药,这一价格较中国中药过去一个月的平均股价3.83港元溢价约33%,中国中药估值至少达到33亿美元。然而,该私有化事件在当时并无下文。

随后在2022年12月7日,有消息称国药集团考虑再次尝试将旗下中国中药私有化,估值约40亿美元。不过,中国中药在第二天就发布公告辟谣。

直至今年2月7日,市场再度传出国药集团正考虑可能将中国中药私有化的消息。据相关媒体报道,国药集团已就融资事宜和银行进行了接触,且还可能与其他投资者联手行动。中国中药相关人士对此表示,“目前没有得到相关消息,有进一步消息会及时跟大家反馈。”这一传言推动了中国中药股价的上涨,当日盘中一度涨超12%。

事隔两天后,国药集团共裕有限公司要求其董事会向计划股东提呈私有化的建议,若获得批准,中国中药将丧失在香港联交所的上市地位。国药集团董事会已审阅建议,并同意将其提呈给计划股东。

对于国药集团的这一决策,市场反应热烈。消息公布后,2月22日,中国中药复牌首日便迎来大涨22.74%。自2月7日收盘至今,中国中药盘中涨幅近40%。

中国中药认为,如果此次交易能够顺利完成,将有助于简化公司的治理结构、优化企业与股权配置,以及改善组织布局。这样可以避免因合规需求和维持公司上市地位而产生的额外治理成本和管理费用。

此外,如果这次私有化成功实施,公司将完全由要约人持有。凭借控股股东在中药行业的丰富经验以及投资者集团所拥有的广泛网络和资源及其国有背景,控股股东与投资者集团将建立战略伙伴关系,以进一步发展本集团的现有业务,并专注于公司的长期增长。

深化中医药产业整合,或并入太极集团?

从近两年中国中药发布的财报来看,公司在过去两年内业绩表现并不算亮眼。

财报数据显示,在2021年、2022年及2023年上半年,中国中药的税后盈利分别为21.23亿元、7.21亿元和6.17亿元。该公司有意接受此次私有化要约,这可能与其股份的交易价格和交易流动性较低有关。

公开资料显示,中国中药以制造及销售中药及医药产品为主营业务。同时,公司还负责中药一类新药、中药科技进步一等奖、中药保密品种——“人工麝香”的全国总代理。旗下拥有多个祖铺老号品牌,如“梁仲弘腊丸馆”、“冯了性”、“同济堂”等,以及仙灵骨葆胶囊、颈舒颗粒、风湿骨痛胶囊等10大全国独家基本药物。

然而,近年来中国中药的业绩受到挑战。尤其是2022年,受新冠疫情以及新医改政策的影响,公司净利润大幅下滑。其中,公司最主要的业务为中药配方颗粒业务。在2023年上半年,该业务营收为49.3亿元,占总营业额的比重为53.0%。而其余中成药业务、中药饮片业务、中药材生产及经营业务的收入占比分别为21.9%、14.0%、9.5%。

面对业绩低迷的情况,中国中药选择了接受私有化要约。而买家则是实力强大的国药集团。作为以生命健康为主业的中央企业,国药集团的规模、效益和综合实力居于全球同行业领先地位,企业营业收入超7000亿元,位列世界500强企业第80位,全球制药企业首位。

国药集团近年来不断进行重组整合,陆续收购了多家公司,扩充了中药饮片和中成药业务。现已基本完成了一个中医药全产业链布局,具体的业务分为6个大板块,包括:中药材生产及经营、中药饮片、中药配方颗粒、中成药、中药大健康产品、国医馆等。

当前来看,国药集团旗下的上市公司阵容强大,国药控股(01099.HK)、国药股份(600511.SH)、国药一致(000028.SZ 200028.SZ)、天坛生物(600161.SH)、中国中药(00570.HK)、国药现代(600420.SH)、国药太极(600129.SH)、九强生物(300406)、卫光生物(002880)九家上市公司,这些公司在各自的领域内都有着显著的市场份额和影响力。

其中,一方制药和天江药业在中药配方颗粒市场上占据了超过52%的份额,中药饮片板块业务覆盖全国重点城市,而此次私有化要约成功,中国中药将注入新的活力,进一步推动中医药产业的发展。

从业绩层面来看,2023年上半年国药集团旗下的九家上市公司净利润均实现了两位数以上的增长。

值得注意的是,天坛生物作为国内血制品的头部企业,其净利润增长幅度高达3.42倍,表现尤为突出。根据其2023年三季报,公司主营收入和净利润均实现了显著增长。

此外,早年间国药集团在对太极集团的相关收购报告中承诺逐步解决同业竞争问题。市场普遍预期,在私有化中国中药后,国药集团可能会将其注入太极集团,以实现更大的战略布局。

太极集团目前正努力实现2025年末500亿元的营收目标,但根据公开数据,2022年太极集团的营业总收入为140.5亿元,2023年三季度末的营业总收入为121.8亿元,与目标仍有较大差距。因此,将中国中药并入太极集团似乎成为了一个可行的解决方案。

值得注意的是,国药集团在2020年10月的相关收购报告中明确承诺,将在交易完成后的五年内解决同业竞争问题。此承诺为国药集团未来可能的行动提供了线索,而太极集团的营收增长也可能因此受益。

责任编辑:王力
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?