联合利华2023年收入不及预期,首席品牌官被传即将离职

来源:观察者网

2024-02-26 18:22

日前,日用品巨头联合利华发布的财报显示,公司2023年收入596亿欧元,低于2022年的600.7亿欧元,以及分析师预期的598.8亿欧元。

对于2023年的业绩,联合利华首席执行官Hein Schumacher表示:“随着销量增长和利润率的恢复,财务业绩有所改善。然而,联合利华的竞争力仍然令人失望,整体表现需要改善。我们正在努力通过提高我们的执行力来解决这个问题,释放联合利华的全部潜力。”

人事与业务的系列变革

与业绩不及预期同时传出的消息是,近日外媒称联合利华首席品牌官Aline Santo宣布将于3月底离职。对此,观察者网向联合利华方面求证,截至发稿前尚未得到回复。

Aline Santo已在联合利华任职35年,她同时还是联合利华首席公平多样性和包容性官。据悉,联合利华后续不会填补首席品牌官职位,全球营销团队将直接向近期任命的首席增长和营销官Esi Eggleston Bracey汇报,负责公司80亿美元的营销预算;全球公平、多元性和包容性团队将向人力资源部汇报。这标志着联合利华的营销部门将发生进一步变化。

据了解,Bracey的任命是联合利华新CEOHein Schumacher一系列高级领导层调整的一部分。Hein Schumacher是在2023年7月成为联合利华新的CEO后,在随后几个月里联合利华首席财务官、联合利华冰淇淋业务总裁、家庭护理业务总裁等多个高管职务发生了调整。

2023年10月,联合利华制定了《增长行动计划》,重点关注实现更高质量的增长,提高生产率和简洁性,以及以绩效为重点。

值得关注的是,在“高质量增长”上,联合利华的主要举措为简化和精简业务,并将重点放在前30名的“强势品牌”上,这些品牌的增长速度超过了公司的平均水平,创造了70%以上的营业额,其中包括14个“十亿欧元”品牌及16个有潜力跻身“十亿欧元阵营”的品牌。

Hein Schumacher表示,领导层的调整加速联合利华投资组合转型,并在整个组织中推动更清晰的绩效重点和明确的扩展目标。目前,联合利华还处于这项工作的早期阶段,还有很多工作要做,但联合利华正在迅速而紧迫地转变为一家业绩持续提高的企业。

他还透露,预计联合利华的“品牌优势”框架将在2024年年中全面投入运营。

战略调整背后业绩承压

Hein Schumacher新官上任的“三把火”之下,联合利华即将迎来新一轮裁员。外媒报道称,联合利华在向纽约劳工部提交的一份文件中透露,位于长岛Amityville和Farmingdale的两家工厂将于2024年4月裁员169人。据了解,联合利华上一次大规模裁员是在2022年1月,当时裁掉了数千名管理人员,因为联合利华将战略重心从食品转向健康、美容和卫生领域。

从具体业绩来看,联合利华在美容和健康业务,潜在销售额增长8.3%,其中价格增长3.8%,销量增长4.4%。去年第四季度,销量增长6.3%,其中护发产品销量良好,健康与福利产品销量强劲。

在个人护理方面,得益于除臭剂的持续强劲增长,个人护理用品的潜在销售额增长了8.9%,价格和销量的增长平衡。据了解,除臭剂的销量增长了两位数,尤其是在欧洲和拉丁美洲。舒耐的销售额增长了两位数,其产品系列具有72小时防汗和防臭技术,目前已进入100多个市场。

在家庭护理方面,联合利华全年基本销售额增长5.9%,其中价格增长6.8%,销量下滑了0.9%。在营养品业务方面,联合利华销售同比增长7.7%,其中价格增长10.1%,但销量下滑了2.2%。

由于食品原料投入成本上升,联合利华继续以价格为主导增长。数据显示,Knorr和Hellmann's两家公司在2023年的营业额占营养品业务营业额的60%。联合利华食品解决方案目前占营养品销售额的20%,增长了两位数,随着中国餐饮服务市场的全面重新开放,联合利华食品解决方案的业务实现了两位数的增长。

冰激淋业务下滑严重

从业绩上不难看出,此前联合利华的战略重心调整有据可依。

数据显示,联合利华销量增长的美容和健康业务以及个人护理业务是其主要收入来源,2023年分别收入125亿欧元和138亿欧元,占比分别为20.97%和23.15%。销量下滑的家庭护理业务、营养品业务以及冰淇淋业务分别收入122亿欧元、132亿欧元以及79亿欧元,分别占比20.47%、22.15%和13.26%,三个业务总占比达55.87%。

而联合利华的冰淇淋业务销量下滑最严重。此前,曾有人猜测联合利华最终将分拆其营养品和冰淇淋部门。

财报显示,冰淇淋业务潜在销售额增长了2.3%,其中8.8%来自价格,销量下滑了6%。全年的销量受到高价格弹性的影响,消费者减少了对价值格式的交易。继上半年两位数的价格增长之后,第四季度的价格增长明显放缓。

联合利华在财报中称,冰淇淋2023年的市场份额和盈利能力都在下降,令人失望。联合利华继续投资其他实力品牌,包括Magnum和Cornetto,这些品牌创造了近85%的业务营业额。

全年来看,“家庭冰淇淋”(In-home Ice Cream)的销售额略有下降(约占业务的60%),销量的个位数下降被价格所抵消。户外冰淇淋(约占40%的业务)增长了高个位数,这得益于强劲的定价,部分抵消了销量下降的影响。

有分析师认为,“投资者不应指望联合利华迅速解决问题。联合利华的计划不仅仅是削减成本和提高效率。联合利华的举措旨在使其成为一个更具创新性的企业,拥有更强大、增长更快的品牌。这需要增加品牌和营销投资,这不会很快或很容易实现。”

在中国本土企业加速崛起的当下,面对加速变化的市场环境,原本的领路的跨国集团能做的只有不断调整优化,没有永远的市场赢家。

责任编辑:马媛媛
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?