​万华化学重组铜化集团生变,安纳达易主,六国化工控股变参股

来源:观察者网

2024-02-28 17:08

(文/夏峰琳、编辑/徐喆)不到一锤定音的时刻,变数始终存在。

去年11月,万华化学(600309.SH)原本计划通过受让铜化集团股份,进而控股六国化工(600470.SH)及后者旗下另一上市公司安纳达(002136.SZ)。

2月26日晚间,上述三家上市公司同步公告显示,六国化工、安纳达控制权易主事项生变。安纳达按照原计划被万华化学收入囊中,而对于六国化工,万华化学则选择参股,其总交易金额也较上次公告缩水。

经过相同的等待,迎来不同的阶段性结果,市场也给出了截然相反的反应。2月27日,六国化工收跌1.47%,报4.7元。安纳达则收涨4.99%,报10.1元。

六国化工股权交易生变

回顾三个月前各方达成的框架协议,彼时,万华化学及其关联方计划先采取购置铜化集团现有股东部分股权,然后铜化集团实施公司分立,将化工业务关联公司继续保留在现有公司,该板块包含六国化工及安纳达。若交易顺利实施完成,万华化学将持有分立后的铜化集团51%的持股比例,并享有控制权。六国化工、安纳达实控人将变更为烟台市国资委。

与此前的方案相比,万华化学仍将实现控股安纳达,对六国化工则由原计划的控股变为参股。具体来说,万华电池本次拟受让六国化工2608万股股份,占总股本的5%,交易价格为协议签署前一交易日收盘价,即4.44元/股,总价款为1.16亿元。股权转让完成后,铜化集团依旧持有六国化工20.49%股份,仍为控股股东。

具体来说,万华电池本次拟受让六国化工2608万股股份,占总股本的5%,交易价格为协议签署前一交易日收盘价,即4.44元/股,总价款为1.16亿元。股权转让完成后,铜化集团依旧持有六国化工20.49%股份,仍为控股股东。

在前述交易基础上,万华化学还作出承诺,未来12个月内不会成为六国化工的控股股东和实际控制人。

公司治理层面,万华电池有权向六国化工提名1名董事、1名监事,铜化集团需对前述被提名董事、监事的选举投赞成票。

对于本次万华化学变更入股方案,六国化工表示不会对公司的生产经营和财务状况产生重大不利影响,若后续交易顺利实施,将有助于未来稳定发展。

对万华化学而言,公司表示电池产业被作为公司第二增长曲线进行培育,本次交易完成后,万华电池将完善上游原料产业链,增强在电池产业尤其是磷酸铁锂产业的核心竞争力。此外,万华化学表示,安纳达钛白粉在行业处于前列,万华化学在涂料、塑料和油墨等领域与 众多大客户也有良好合作关系,同时万华化学在全球具有完善的销售体系,万华电池控股安纳达后该业务与万华化学现有业务具有极强的互补及协同效应。

不过,此次交易生变后,六国化工、安纳达2月27日的股价表现出现分化。2月27日,六国化工收跌1.47%,报4.7元。安纳达则收涨4.99%,报10.1元。

标的公司2023年业绩预减

值得一提的是,不管是未能实现易主的六国化工,还是万华化学拟控股的安纳达,2023年净利预计均出现下滑。

六国化工主营化肥肥料,主要产品为磷酸二铵、磷酸一铵、复合肥、尿素、水溶肥,拥有“六国”、“淮海”等中国驰名商标。

近年来,随着化工产业升级步伐加快,产品盈利能力逐渐下滑。2022年,六国化工结束了公司过去三年营收、归属净利润同步增长的喜人局面,遭遇增收不增利的尴尬。当年,公司实现营收75.49亿元,同比增长26.15%;同期归属净利润为1.93亿元,同比下滑18.67%。

2023年,六国化工业绩进一步下滑。公司业绩预告显示,经财务部门初步测算,预计2023年度实现归属净利润 2000万元到2800万元与上年同期相比将减少1.63亿元到1.71亿元,同比减少 85.35%到89.54%。扣非净利润为700万元到1000 万元,与上年同期相比将减少 1.12亿元到1.15亿元,同比减少 91.82%到 94.27%。 

对于业绩下滑的原因,六国化工表示,报告期内,受宏观经济、国际行情、新能源及市场供需变化等因素的影响,化肥市场需求收缩、竞争加剧,磷复肥产品市场价格下跌幅度较大,而主要原辅材料价格降幅有限,部分原材料价格略有上浮,公司所需大宗原料基本外购,导致产品毛利率大幅下降,公司盈利能力减弱。

此外,从六国化工的财务情况看,公司运营资金周转也在面临一定压力。

截至2023年三季度末,六国化工资产总计为64.83亿元,应收账款为1.28亿元;现金流量方面,经营活动产生的现金流量净额为-3386.66万元。

不仅如此,六国化工的总负债在不断攀升,从2021年末的37.14亿元快速攀升至2023年前三季度的45.58亿元,在此期间,公司资产负债率也一直徘徊在70%左右,处于高位。

观察者网注意到,六国化工偿债能力也不容乐观。截至2023年前三季度末,公司货币资金15.45亿元,短期借款达19.42亿元,一年内到期的非流动负债为1.33亿元,账面可使用资金难以覆盖短期债务。

作为钛白粉龙头企业,安纳达近年来积极跨界新能源领域,布局磷酸铁产能,随着去年8月旗下控股孙公司安轩达新增5万吨磷酸铁产能顺利投产,目前磷酸铁产能已达年产15万吨。

过去两年,受益于锂电下游需求的爆发式增长,安纳达业绩增幅明显,2021、2022年分别录得营收20.47亿元、27.14亿元,同比增加82.49%、32.60%;同期录得归属净利润分别为1.85亿元、2.68亿元,同比增幅分别为184.57%、44.76%。

然而,公司在2023年业绩大幅滑坡。公司业绩预告显示,公司全年预计实现归属净利润5498.31万—8046.3万元,比上年同期下降70%—79.5%。

针对业绩下滑的原因,安纳达表示,报告期,磷酸铁价格年内持续下行,同比跌幅较大,相应部分存货也存在减值迹象,本期存货计提减值损失增加,磷酸铁产品毛利大幅度下滑,子公司磷酸铁产品盈利同比大幅减少是导致本期业绩下降的主要因素。此外,报告期,钛白粉产品市场需求疲软,产品销售价格与去年同期相比有所下降,钛白粉产品毛利率略有降低。

责任编辑:夏峰琳
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?