难解“猪周期”困局,温氏股份2023年净亏损超60亿元

来源:观察者网

2024-02-29 10:27

2023年,生猪养殖企业几乎均面临大额亏损局面,行业龙头也无法独善其身。

2月27日,行业龙头温氏股份(300498.SZ)发布2023年业绩快报。报告期内,公司实现营业总收入899.18亿元,同比增长7.40%;实现归属于上市公司股东的净利润亏损63.29亿元,上年同期盈利52.9亿元,同比由盈转亏。

资料显示,温氏股份主要业务是肉鸡和肉猪的养殖及其销售;兼营肉鸭、蛋鸡、鸽子等的养殖及其产品的销售。同时,公司围绕畜禽养殖产业链上下游,配套经营畜禽屠宰、食品加工、现代农牧设备制造、兽药生产以及金融投资等业务。

图自温氏股份公告

正处“非典型”猪周期阶段,生猪价格低迷

我国生猪行业具有明显的周期性特征,主要体现在猪肉价格上涨,养猪户增加,生猪存栏量增加,随后出现供大于求,猪肉价格下降,养猪户减少,生猪存栏量下降;经过一段时间,因生猪存栏量减少,供不应求,猪肉价格上涨,又进入下一个循环过程。一般三至四年为一个周期。

国泰君安期货研报认为,当前我国生猪养殖市场正处于“非典型”周期阶段。2021年,我国全年生猪产业大幅亏损,现货价格低迷,带动养殖端去产能,2022年3月加速去化,同年4月现货价格逐步筑底回升,当期市场认为新周期已启动。由此,2022年时,猪企大多实现了盈利,根据温氏股份2022年年报显示,公司实现净利润52.89亿。

然而,上行周期仅持续半年,猪肉价格触顶回落,3个月后,猪肉价格便跌破成本线,且2023年全年维持13.5至17.5元/公斤区间低位运行,直接导致猪企利润受到大幅挤压,全年亏损严重。

“生猪市场的亏损现象主要是猪价低迷、疫苗价格上涨、饲料成本增加等多重因素导致的。要走出亏损,则需要政府支持和行业的共同努力。政府可以加大对生猪市场的扶持力度,鼓励农民养殖,同时加强市场监管,控制市场的波动。而猪企则需要加强自身管理,降低成本,提高生产效率。此外,猪企还可以通过拓展市场,开发新的产品和销售渠道来增加收入。”科转育成(北京)农业科技发展有限公司智慧农业平台联合创始人张晓兵在接受观察者网采访时表示。

据国家统计局数据显示,全年猪肉产量5794万吨,比上年增长4.6%,处于2015年以来的最高水平。2023年12月末全国能繁母猪存栏量4142万头,比2022年12月末的阶段性高点减少约250万头。

在今年1月国新办召开的新闻发布会上,农业农村部市场与信息化司司长雷刘功应询介绍,2023年养殖户全年生猪养殖头均亏损76元,这也是自2014年以来,首个算总账全年亏损的年份。但产业发展水平在逆境中提升,预计2023年生猪养殖规模化率将超过68%,较上年提升约3个百分点。

肉猪出栏量创新高,但净利润同比下降近220%

温氏股份发布的2023年业绩快报显示,报告期内,公司实现营业总收入为899.18亿元,利润总额-63.08亿元,归属于上市公司股东的净利润为-63.29亿元。公司归属于上市公司股东的净利润同比下降219.66%。

提及净利润同比下降,温氏股份表示主要有三大原因。

第一,生猪销售价格同比大幅度下降,产品价格下降幅度大于养殖成本下降幅度,公司生猪养殖业务利润出现深度亏损。

具体来看,报告期内,公司销售肉猪(含毛猪和鲜品)2,626.22万头,同比增长46.65%,毛猪销售均价14.81元/公斤,同比下降22.26%。温氏股份表示,报告期内公司不断加强基础生产管理,生产成绩持续向好,养殖成本持续降低。公司将继续按照“固本强基,稳健发展”的总基调,做好基础管理工作,加强疫病防控,努力提升生产成绩,降低生产成本。

第二,毛鸡销售价格同比下降,公司养鸡业务利润同比下降。

具体来看,报告期内,公司销售肉鸡 11.83 亿只(含毛鸡、鲜品和熟食),同比增长 9.51%,毛鸡销售均价同比下降 11.51%。报告期内,公司养鸡业务生产持续保持稳定,养殖综合成本保持良好,核心生产成绩指标保持高位。

第三,报告期内,公司按照企业会计准则的有关规定和要求,对消耗性生物资产和生产性生物资产执行减值测试,初步计提了减值准备,金额对比同期有所下降(最终数据以审计报告为准)。

周期拐点或于2024年Q2显现

根据国家统计局网站发布的数据显示,2024年1月份,受节日效应及居民消费需求持续增加的影响,全国居民消费价格环比上涨0.3%,已连续两个月上涨,涨幅比上月扩大0.2个百分点。畜肉类价格下降11.6%,其中猪肉价格下降17.3%。

华泰证券研报指出,猪价超预期下跌或主要由于猪肉供应压力偏大导致。生猪供给充足叠加节后需求季节性回落,预计2024年上半年猪价或仍难以摆脱弱势格局、生猪养殖或将延续亏损,有望驱动后续母猪产能加速去化。

由此,华泰证券研报预计,周期底部拐点或将于2024年第二季度显现。

根据温氏股份年报,公司经营改善积极推进,生猪养殖成本稳步下降。同时,公司资金状况较为稳健,截至2024年1月末,公司各类可用资金超100亿元,其中非受限资金超70亿元。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:徐喆
观察者APP,更好阅读体验

王毅会见柬埔寨首相洪玛奈:中国永远是最坚定的依靠

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利