骑士乳业交出上市后首份业绩:营收12.56亿元

来源:观察者网

2024-02-29 18:40

(文/解红娟 编辑/马媛媛)近日,骑士乳业发布2023年业绩快报,报告显示,2023年,营业收入为12.56亿元,同比增长32.55%;归属于上市公司股东的净利润为9685万元,同比增长35.22%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润 7515.76万元,同比增长10.01%。

对于业绩变动,骑士乳业表示,营业收入增长,主要原因为公司奶牛养殖产奶量、销售量增加和白砂糖生产量、销售量增长所致。

公开资料显示,骑士乳业成立于2002年,2015年在新三板上市,2023年10月13日在北交所上市,是一家从事牧草种植、牛场运营、乳制品及含乳饮料、白砂糖生产与销售的全产业链乳制品综合供应商,主要产品为有机生鲜乳、乳制品及含乳饮料、白砂糖及其副产品。

营收增长带动了骑士乳业利润增长的同时,上市融资也为其业绩添砖加瓦。

骑士乳业表示,净利润增长,主要为低温酸奶、白砂糖毛利增长以及收到政府上市奖励所致;归属于上市公司股东的所有者权益增长,主要原因为报告期内公司完成发行上市,募集资金注入以及当期净利润增加所致。

值得一提的是,上市前,骑士乳业曾因对赌协议遭北交所审核问询。

问询函显示,发行人子公司敕勒川糖业通过增资扩股的方式引进杭实善成作为股东,且杭实善成与发行人、实际控制人党涌涛以及敕勒川糖业签订相关增资协议,明确在特定情形下有权要求发行人或实控人对敕勒川糖业的股权进行回购。

2022年12月26日,各方签订补充协议,约定如发生股权回购事项,仅及于发行人子公司敕勒川糖业层面,不会涉及发行人母公司层面的股份变动。2023年1月10日,各方签订《股权转让协》,明确由发行人优先受让杭实善成、杭实国贸、善成资源合计持有的敕勒川糖业25%股权,同时党涌涛不再作为股权回购义务当事人。目前,《股权转让协议》尚未履行。

因此,北交所针对上述对赌协议是否彻底解除提出问询。

对此,骑士乳业回复称,各方通过一系列后续约定,发行人及发行人控股股东、实际控制人党涌涛所承担的子公司敕勒川糖业少数股权对赌回购义务已全部彻底解除并终止,发行人及其控股股东、实际控制人不再承担任何对赌回购义务。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:解红娟
观察者APP,更好阅读体验

“战争初期以军士兵清楚为何而战,但现在…”

时隔10年,中国资本市场迎来第三个“国九条”

中国即将评审月球样品国际借用申请:一半来自美国

伊朗将在“可控范围”报复以色列,除非…

又炒作,“我们没时间了,中国正步步紧逼”