成本端承压,洽洽食品营收净利双降,百亿目标梦碎

来源:观察者网

2024-02-29 19:32

(文/夏峰琳、编辑/徐喆)受困于主要产品原料成本上升压力,洽洽食品(002557.SZ)最终交出了一份营收、净利润双降的成绩单。具体而言,报告期内,洽洽食品录得营收68.06亿元,较上年同期下降1.13%;归属于上市公司股东的净利润为8.05亿元,较上年同期下降17.50%。观察者网注意到,这是洽洽食品在2010年以来首次录得年度营收负增长,也是2018年以来公司首次录得年度归属净利润负增长。

值得一提的是,在2020年洽洽食品创始人、董事长陈先保曾给公司设立了“冲百”的战略目标,他要求公司在2023年整体含税销售收入超过100亿元。如今再看,今年这个业绩显然难以完成当初设定的目标。

对于2023年归属净利润下滑,洽洽食品在公告中称,“由于第一季度和第四季度均受到春节跨期因素的影响,同时受到葵花籽原料采购成本上升的影响所致。”

洽洽食品成立于2001年8月,从营收构成来看,主营产品包括瓜子、坚果、休闲食品三部分。其中,瓜子是公司的营收支柱。根据2023年半年报 ,瓜子营收占比高达67.02%。

然而,近几年,由于土地租金上涨、人力成本上升、天气原因带来的减产以及葵花籽出口量需求的增加,葵花籽原料采购成本连续两年上升较快。

根据洽洽食品2023年半年报显示,公司对葵花籽原料部分的采购模式为“公司+订单农业+种植户”,既保障原料来源,又为当地农民增收致富做出了贡献;另一部分为代理商和合作社采购模式。

受到原材料价格上涨影响,去年以来,洽洽食品的成本端承压。2023年前三季度,洽洽食品的毛利率出现大幅下跌,同比下跌了16.52%至25.43%。这也意味着,原料葵花籽成本的高低对洽洽食品整体的业绩表现至关重要。

财报数据也证实了这一点。2022年,洽洽食品葵花子产品的营业成本为高达30.16亿元,同比增长16.12%。

与之相对应的是,洽洽食品的归属净利润增长速度明显放缓。2019-2022年,洽洽食品归母净利润分别同比增长42.3%、30.73%、15.35%和5.1%。

为缓解成本端压力,洽洽食品2021年、2022年两度对葵花子系列产品进行了不同幅度的提价。2021年10月,洽洽调整葵花子系列产品以及南瓜子、西瓜子产品出厂价格,各品类提价幅度为8%-18%不等;2022年8月,洽洽葵花子产品再次提价,幅度约3.8%。

然而,产品提价看似平衡了成本压力,但是影响了其产品竞争力,面临着销量不及竞品的压力。

洽洽食品在28日接受机构调研时进一步提到,2023年全年来看,葵花子品类同比略有下降,主要原因为2022年同期基数较高,坚果品类同比仍有提升,每日坚果屋顶盒和坚果礼盒的渠道渗透率提升。公司与头部零食量贩店都进行了合作,2023年12月份销售额约3000万元,2024年1月份销售额近5000万元。

有投资者在2024年1月28日咨询洽洽食品董秘称:“现在很多新的瓜子品牌崛起,看到抖音里的新疆瓜子品牌/老街口等,直播间有上千人,卖得火爆。洽洽瓜子直播间最多也就百多人,公司的瓜子竞争优势是不是受影响,公司品类创新是否能加强?”

洽洽食品回应称:“公司将优化抖音渠道的产品组合,加大抖音渠道的投入,同时不断推出风味坚果等新品。”

事实上,洽洽食品对于当前激烈的行业竞争也了然于心。公司在业绩快报中称,报告期内,通过重点推进渠道精耕项目,进行弱势市场提升、县乡突破以及新场景、新渠道的拓展,公司每日坚果和坚果礼盒的渠道渗透率提升,在零食量贩渠道业绩提升较快,同时公司也加大了风味坚果产品的试销力度。公司电商通过抖音、拼多多等渠道,不断进行突破;海外市场持续深耕东南亚市场,渠道不断渗透深化,总体销售有恢复性增长。

责任编辑:夏峰琳
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?