核心业务销售承压 纳微科技2023年营收、净利双降

来源:观察者网

2024-02-29 20:31

(文/夏峰琳,编辑/徐喆)A股进入2023年度业绩披露密集期。2月28日晚间,被称为“国内纳米微球材料第一股”的纳微科技(688690.SH)发的业绩快报显示,公司自上市以来的高增长态势不再。

具体而言,纳微科技2023年录得营业收入5.87亿元,同比下降16.90%;实现归属净利润0.69亿元同比下降74.84%。与公司2022年营收、净利润均为两位数的增速相比,相去甚远。

值得一提的是,由于未抵消内部交易损益和所得税费用调整,纳微科技本次业绩快报两项数据与其此前披露的业绩预告存在较大出入。

对于业绩变动,纳微科技表示,主要受经济环境的不确定性增加和生物医药行业投融资趋紧等外部不利因素影响,新药研发需求下降,行业竞争加剧,前期已导入应用的大多数新药项目尚处于临床研究或新药注册阶段,使得公司的核心业务色谱填料和层析介质产品的销售业务在2023年度遇到阶段性压力。

拉长时间线,观察者网注意到,纳微科技自2021年上市以来,在业绩表现上似乎就走上了下坡路,承压明显。随着业绩滑坡,公司股价也震荡下跌,截至2与29日收盘,报22.17元,相比历史高点128.71元,已经跌超8成。

报告期内,纳微科技大手笔加码外延式并购,能否走出阶段性困境,提振公司股价还是未知数。

核心业务承压致业绩大滑坡

纳微科技表示,受经济环境的不确定性增加和生物医药行业投融资趋紧等外部不利因素影响,新药研发需求下降,行业竞争加剧,前期已导入应用的大多数新药项目尚处于临床研究或新药注册阶段,使得公司的核心业务色谱填料和层析介质产品的销售业务在2023年度遇到阶段性压力。 

除了原有核心业务遭遇重创外,新布局业务正值投入期,研发费用高增也是业绩大幅变动原因之一。

报告期,公司持续引进高端技术人才提升创新能力,面向关键重大需求布局产品研发规划,对标国际领导厂商建设长期竞争优势。2023年度研发投入1.60亿元,较上年同期增加36.77%,占本年度营业收入27.3%。

在大手笔研发投入下,纳微科技高性能离子交换介质UniGel-65Q HC、突破性微孔控制技术的硅胶色谱填料UniSil® HP系列和UniSil® Revo系列、用于血液 制品纯化的新产品UniMab Anti-A & UniMab Anti-B等多个重点新产品在2023年上市销售。不过,这些产品的销量如何还有待进一步的数据披露

同时,纳微科技表示,公司对本报告期末相关资产计提了资产减值损失,以及股份支付影响了公司的业绩状况。

资产减值方面,2022年上半年,公司通过股权受让的方式取得苏州赛谱仪器有限公司(以下简称“赛谱仪器”)的控制权,因收购赛谱仪器产生的商誉为14,156.64万元。受生物医药和体外诊断市场阶段性调整影响,赛谱仪器本年度营业收入出现同比下滑。

股份支付费用方面,公司本年度摊销股份支付费用1.05亿元,较上年度摊销的股份支付费用增加3950.70万元。

公开资料显示,纳微科技2021年6月登陆A股市场,公司主营业务为高性能纳米微球材料的研发、规模化生产、销售及应用服务。产品和服务主要应用于生物医药、平板显示和体外诊断等三个行业分为色谱填料和层析介质、蛋白层析系统及配件、液相色谱柱及样品前处理、IVD 用核心微球、光电领域用微球、分离纯化技术服务和其他产品等七个类别。

头顶“国内纳米微球材料第一股”的光环,公司上市首日涨逾10倍,由此刷新了科创板首日涨幅纪录,公司也成为了A股市场的“明星股”。

上市后,纳微科技的业绩表现也没有让投资者失望,公司2021年年报、2022年一季报、2022年半年报、2022年三季报、2022年年报营收、净利均处于同比增长状态,其中2022年实现营业收入、归属净利润、扣非后归属净利润分别约为7.06亿元、2.75亿元、1.97亿元,分别同比增长58.14%、46.27%、14.46%。

不过,纳微科技的亮丽业绩在2023年被打破。纳微科技2023年录得营业收入5.87亿元,同比下降16.90%;实现归属净利润0.69亿元同比下降74.84%。

随之破灭的还有资本泡沫。截至今日收盘,纳微科技股价报22.17元,距离128.71的历史高点跌幅超8成。

两项数据与业绩预告存较大出入

值得一提的是,纳微科技本次业绩快报中两项数据与此前披露的业绩预告存在较大出入。

早在1月30日,纳微科技发布业绩预告称,预计公司2023年实现营收5.78亿元至5.90亿元,预计归属净利润7800万元至8500万元,预计实现扣非净利润3400万元至4000万元。

观察者网注意到,纳微科技本次业绩快报披露的归母净利润,比其在业绩预告中预计的下限少了877.99万元,低出预计下限11.26%;与此同时,本次业绩快报披露的扣非净利润,比业绩预告中的下限少了175.98万元,低出预计下限5.18%。

为何会出现上述差异?纳微科技表示,其主要系由未抵消内部交易损益和所得税费用调整两方面因素导致。

那么,事隔近一个月才进行更正是否符合信披规定?一位上市公司财务人员告诉观察者网,虽然纳微科技业绩快报数据与业绩预告数据相比存在较大差距,但差异仍在20%以内。而根据《上海证券交易所科创板股票上市规则》相关规定,上市公司披露业绩预告后,预计本期业绩与业绩预告差异幅度达到20%以上或者盈亏方向发生变化的,应当及时更正。

大手笔外延式并购谋变

业绩承压之下,纳微科技报告期内祭出了大动作,拟作价1.79亿元收购浙江福立分析仪器股份有限公司(以下简称“福立仪器”)44.8%股权。

2023年6月7日晚间,纳微科技披露公告称,公司拟以现金方式分两次合计收购福立仪器44.8%股权,第一次股份转让是公司受让福立仪器18.1999%股权,第二次股份转让是福立仪器完成从股转系统摘牌并改制为有限责任公司后,公司受让福立仪器26.6001%股权。

纳微科技表示,两次股份转让完成后,公司合计持有福立仪器44.8%股权,并将通过提名和选举方式取得福立仪器过半数董事会席位,实现对福立仪器的控制,将其作为控股子公司纳入合并报表范围。

经评估,纳入本次评估范围的福立仪器股东全部权益价值为4.07亿元,评估增值2.87亿元,增值率为240%。

资料显示,福立仪器2016年9月挂牌新三板,是国家级专精特新“小巨人”企业,聚焦于药物分析、食品安全、环境保护、生命科学、能源化工和科学研究等领域,围绕着用户的需求和痛点,为用户提供基于色谱分离分析的整体解决方案。

对于收购福立仪器,纳微科技表示,一方面通过整合其研发资源和市场能力,符合公司的平台型产品布局和更多行业快速覆盖的发展战略,有助于公司进一步增强仪器和设备的自主创新能力。另一方面通过收购福立仪器,可以进一步对标国际巨头,打造集国产色谱填料、色谱柱与分析仪器于一身的高新技术企业形象,增强公司在生物医药、分析检测领域的品牌效应和影响力,提升海内外市场竞争力。

值得一提的是,这不是纳微科技上市以来首次资本运作。前次收购因受生物医药和体外诊断市场阶段性调整影响,标的出现资产减值而影响业绩。上述布局能否帮助纳微科技走出阶段性困境,仍有待长期观察。

责任编辑:夏峰琳
观察者APP,更好阅读体验

王毅会见柬埔寨首相洪玛奈:中国永远是最坚定的依靠

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利