品牌价值超万亿,茅台六度蝉联中国品牌榜榜首

来源:观察者网

2024-02-29 21:26

(文/张志峰 编辑/马媛媛)“在中国这个拥有14亿人口的大国,最值钱的品牌,不是一个生活必需品,而是一个食品行业的高档白酒,这在全球是绝无仅有的。第一名贵州茅台的品牌价值,超过榜单上所有其他白酒品牌(24个)的价值总和。”胡润百富董事长兼首席调研官胡润如是说。

2月29日,2023年《胡润品牌榜》发布,300强最具价值中国品牌上榜,贵州茅台以10500亿元品牌价值连续第六次位列第一,也是中国唯一一家品牌价值突破万亿元的本土品牌,超过第二名五粮液的4倍,相当于后面五粮液、微信、中华、抖音、腾讯五家品牌价值的总和。

餐饮行业价值增长48%,位列第一

总体来看,民营品牌最近比国有品牌更具活力,民营品牌的总价值上涨了4%,而国有品牌总价值下降了9%。

其中,微信仍然保持“最具价值民营品牌”之位,品牌价值上涨41%至2250亿元;抖音品牌价值上涨22%至1950亿元,但排名下降一位至民营第二。

从价值增长数额来看,增长最多的是拼多多,增长了830亿元,归功于业绩增长迅速及海外市场成功;其次是微信,增长了650亿元,微信品牌对母公司净利贡献进一步提升。

而百分比涨幅最大的是瑞幸咖啡,增长了267%。胡润指出,成立才6年多的瑞幸咖啡,品牌价值在过去一年增长了两倍多,达到165亿。新零售模式下瑞幸咖啡通过产品定位的转型吸引了更广泛的消费者群体,不断推出新的产品以满足不同消费者的需求,通过不断营销和推广,如与茅台的跨界联名、顶流明星代言等,成功提升自身品牌形象,另外瑞幸也在不断调整市场策略,如优化配送服务和提升用户体验等,扩大自身的市场覆盖范围。

其次是唯品会,增长了144%。

按行业划分,以海底捞为首的餐饮行业总价值增长最快,上涨48%;其次是以抖音为首的传媒与娱乐行业,上涨26%;再次是以拼多多为首的电子商务和零售行业,上涨24%。

汽车制造行业新增7个品牌至14个品牌上榜,总价值上涨12%,进入“十大行业”。其中,比亚迪价值增长5%,加入千亿级品牌俱乐部。在秦元汉宋唐系列强劲的热销势能下,2023年全年比亚迪累计销量超过300万辆,同比增长62%,单年增量在100万辆以上,在中国汽车市场车企销量、品牌销量、全球新能源车市场销量均获得第一。

汽车行业中新增加的7个新面孔,新能源汽车占据4个席位,分别是埃安、问界、极氪汽车、零跑。

年轻上榜品牌大都背靠大企业

300个最具价值品牌中,35个为新上榜,以中国中免为首,还有米哈游旗下的原神、长城汽车旗下的坦克、办公软件WPS、屈臣氏、广汽旗下的埃安等。新上榜品牌中,来自汽车制造行业的最多,有7个;其次电子商务和零售5个和日化4个。

值得一提的是,为了抓住新的消费市场,很多公司创立了新的品牌,在Top 10最年轻的上榜品牌中,大多数背后都有大企业支撑。

如成立两年多的问界,品牌价值突破了百亿。背靠华为,问界M7和M9两款产品成为2023年造车新势力热销的“黑马”。华为通过高管下场互动等社交形式,将硬核的汽车信息穿透粉丝、用户人群。问界 M9 成为 2024 年中央广播电视总台春晚的合作车型。

无独有偶,长城汽车旗下坦克,成立才3年多,品牌价值超过200亿元。坦克汽车上市以来累计销量超过30万辆,坦克品牌成功破圈并快速向上,一方面受益于长城汽车30多年的造车经验;另一方面坦克扭转了消费者对于对传统硬派越野车“开车一身油,坐车一身土”的认知,实现了硬派越野车与豪华、智能、舒适等属性的完美融合,还成功地成为很多女性用户们眼中的“机械时尚大单品”。

成立4年多的京东健康,品牌价值也已经接近200亿元。京东健康持续加码医疗领域,包括建设互联网医院重点专科,加速布局线下医疗服务场景,发力即时零售。截至2023年6月,京东健康覆盖合作门店超10万家,互联网医院每天为超过44万用户提供线上问诊咨询服务。

此外,13家大企业都有不止一个品牌上榜,阿里巴巴仍然是上榜品牌最多的母公司,共有5个品牌上榜,其中排名前三的是天猫、淘宝和饿了么。

腾讯控股、洋河股份和云南中烟分别有3个品牌上榜。有9家母公司都有2个品牌上榜,它们是字节跳动、蚂蚁集团、泸州老窖、江苏中烟、湖南中烟、长城汽车、华住集团、携程集团和贝壳。

“跨界”为品牌增色

与上述几个“年轻”品牌相反,部分拥有悠久历史的传统品牌依然榜上有名,更显珍贵。

胡润列出28个“最具历史文化底蕴”品牌,如468岁的片仔癀、354岁的同仁堂、195岁的王老吉等,让人意外的是,这些历史这么久的品牌,如今企业价值依然居高不下,比如片仔癀,企业价值近2000亿元,同仁堂企业价值近千亿元。

此外,“热衷跨界”是2023年不少中国品牌的关键词,为品牌价值增色不少。

比如喜茶与Fendi的联名,蜜雪冰城与中国邮政的联名,而白酒品牌的跨界热情更是高涨,例如贵州茅台,与中街1946合作推出茅台冰淇淋、与瑞幸咖啡联名新品‘酱香拿铁’、与德芙合作推出酒心巧克力等。

国窖1573与体育跨界更多,2022年国窖1573牵手2022卡塔尔世界杯后,2023年泸州老窖与澳网完成续约,随后又牵手中国冰雪运动。五粮液在活动方面跨界更多,比如携手中央广播电视总台2023年中秋晚会,还深度参与了APEC会议、博鳌亚洲论坛、中国国际进口博览会等。

胡润还指出,今年榜单记录了一个趋势,那些从中国到全球化的品牌更容易获得成功。今年价值增长最多的是拼多多,品牌价值增长830亿至1750亿,新进前十。菜鸟网络构建全球化智能物流网络,品牌价值上涨37%至370亿元,新进前五十。米哈游旗下的原神在国外备受追捧,品牌价值205亿元,新上榜并进入百强。

责任编辑:张志峰
观察者APP,更好阅读体验

王毅会见柬埔寨首相洪玛奈:中国永远是最坚定的依靠

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利