亲属短线交易 职业装龙头乔治白第二大股东被出具警示函

来源:观察者网

2024-02-29 22:31

(文/夏峰琳,编辑/徐喆)因亲属买卖公司股票,乔治白(002687.SZ)第二大股东钱少芝被出具警示函。

3月1日晚间,乔治白发布关于持股5%以上股东亲属短线交易的致歉公告称,公司第二大股东钱少芝于近日收到其收到中国证券监督管理委员会浙江证监局(以下简称“浙江证监局”)下发的《行政监管措施决定书》。

警示函显示,乔治白的女儿傅翼于2023年9月4日、2023年9月6日、2024年1月17日,合计卖出公司股票99800 股,成交金额537648元;而后又在2024年1月23日买入公司股票66500股,成交金额318535元。上述买入与卖出行为间隔不足六个月,构成短线交易,违反了《中华人民共和国证券法》第四十四条的规定,浙江证监局决定对钱少芝采取出具警示函的监督管理措施,并记入证券期货市场诚信档案。

根据《证券法》第四十四条相关规定,上市公司持有百分之五以上股份的股东、董事、监事、高级管理人员,将其持有的该公司的股票或者其他具有股 权性质的证券在买入后六个月内卖出,或者在卖出后六个月内又买入,由此所得收益归该公司所有。从乔治白披露的信息看,本次短线交易产生的收益48851元已由公司收回。

一位不愿具名的律师向对观察者网表示:“上市公司董监高亲属短线交易发生时,首先要排除内幕交易的可能,如果仅是不了解导致的随机行为而且金额不大的,一般改正即可。而作为上市公司董监高,其有义务管理好父母子女配偶的股票交易以及相关登记工作。”

观察者网注意到,同一日,深交所也针对此事发布了监管函。并提醒上市公司股东应当按照国家法律、法规、诚实守信,合规交易上市公司股票并及时履行信息披露义务。

公开资料显示,乔治白主要从事“乔治白”品牌的职业装、男装及休闲服饰的生产和销售。2023年,公司沿着“以中高端商务职业装为主,零售为辅,战略进军校服”的战略方向,实现实现营业收入跟净利润出现双增长。报告期内,公司实现营业收入 14.92 亿元,同比上升 16.63%;实现归属于上市公司股东的净利润 2.03 亿元,同比上升 67.21%。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:夏峰琳
观察者APP,更好阅读体验

王毅会见柬埔寨首相洪玛奈:中国永远是最坚定的依靠

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利