全国人大代表钟宝申:建议让高品质、美观的光伏产品绽放在美丽乡村

来源:观察者网

2024-03-04 15:47

(文/王力 编辑/徐喆)“在光伏越来越普及的当下,‘光伏+’成为一种新风尚。无论是在广袤的西北荒漠、整齐的工商业厂房屋顶、地铁、体育馆、会议酒店,还是在美丽的乡村,光伏与建筑的结合日趋普遍。但是,光伏项目与建筑风格乃至周边环境的深度融合,越来越成为迫切需要弥补的短板。”在全国两会即将召开之际,第十四届全国人大代表、隆基绿能科技股份有限公司董事长钟宝申在出差和会议日程中,仍致力于基础调研工作,并持续对手中的建议进行细致的修改和完善。

此前,中共中央和国务院接连发布了《关于全面推进美丽中国建设的意见》与《关于学习运用“千村示范、万村整治”工程经验有力有效推进乡村全面振兴的意见》,对美丽乡村建设和乡村全面振兴进行了全面系统的规划。根据规划,到2027年,全国将有40%的县份完成美丽乡村建设;而到2035年,美丽乡村将基本实现全面建设。

钟宝申在调研中发现,我国农村地区占据了国土总面积的九成以上,农村分布式光伏在推动乡村产业振兴和助力共同富裕方面发挥着重要作用。然而,目前农村光伏的发展仍面临诸多挑战,如项目整体美观性不足、光伏与建筑及乡村环境的不协调,以及部分项目安装施工存在的安全隐患等。

他进一步指出,目前农村光伏市场的开发模式相对混乱,大量低端、低质的产品充斥市场,这些产品的外观和可靠性都存在问题。尤其在南方多台风和降雨的地区,这些问题直接影响了农村光伏电站的使用寿命。此外,农村光伏电站本身规模较小、分布零散,目前尚缺乏统一的高标准集中连片开发规划和选型指导。

钟宝申还注意到,尽管住建部在2022年发布了《“十四五”建筑节能与绿色建筑发展规划》,但该规划在乡村绿色建筑方面的规划相对薄弱,对农村光伏发展项目的规划更是空白。他认为,美丽乡村建设不仅要保留乡村韵味,拉近邻里关系,还应是集生活劳作、娱乐休闲于一体的可持续社区村落生活方式。

经过多次实地调研,并在陕西省铜川市克坊村成功打造首个“光伏零碳村”的基础上,钟宝申提出了建议。他呼吁相关部门出台农村光伏发电项目组件和逆变器等关键物料的选用标准,推广高效、可靠、美观且符合建筑美学的组件产品,并开展重点项目示范工厂,以促进农村光伏的高质量发展。此外,他还建议制定农村光伏与建筑结合的规划标准,引导光伏行业在关注产品质量的同时,融入对美的思考。

钟宝申强调,光伏从业者应深度思考广大农村客户的需求,提供既结实耐用又外观美观的产品,以及与当地特色民居完美融合的解决方案。他指出,未来建筑将不再是单纯的屋面,而是能发电、节能且与建筑风格、周边应用场景深度融为一体的产物。在光伏度电成本持续下降的背景下,光伏将成为乡村振兴的绿色选择。因此,应出台相关指导支持政策,推动光伏与建筑一体化项目的发展,助力美丽乡村建设。

同时,钟宝申还建议相关部门定期开展农村光伏市场质量监察工作,切实保护农民利益。他呼吁国家和行业不仅要重视绿色建筑的规划和相关政策的出台,还要关注光伏产品的工业美与建筑美的深度融合,让高品质且美观的光伏产品在美丽乡村中绽放光彩。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王力
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?