人大代表张学武:支持中式零食培育全球消费者领导品牌

来源:观察者网

2024-03-04 15:52

(文/解红娟 编辑/马媛媛)2024年两会期间,全国人大代表、盐津铺子食品股份有限公司董事长张学武带来了一份《支持中式零食高质量发展,培育全球消费者领导品牌》的建议。

张学武介绍,中国休闲零食行业2022 年市场规模7342亿元,2027年将达万亿,可谓长坡厚雪。而国内人均消费量居全球低位,仅为美国1/5、日本1/4,增长空间巨大。

休闲零食可大致分为西式零食和中式零食。西式零食(糖巧、膨化、薯片等)基本被外资品牌统治,本土企业基本处于价值链末端。中式零食(辣味、蔬菜、海味、肉制零食等)机会还很大,当前基本由本土企业主导,规模占比57%,是极具增长性的细分赛道。

当前中式零食产业集中度低,市场较为分散,2022年CR5规模不足15%,远低于日本同期的28%,同时工业化程度低,标准化程度低,还处在深度内卷低质量发展阶段;另一方面,中式零食需求呈刚性增长态势。

同时,新一代消费主力 Z 世代对多元产品的接受度和兼容性更强,随着社交媒体传播,以“中国味道”、“中华文化”为代表的中式零食出海的教育成本大大降低,中式零食迎来历史性发展机遇。

张学武表示,欧美、日本消费品企业都曾经历过从小到大,从低质量到高质量的发展过程。其中,离不开在产品创新、品牌营销、供应链、收并购等方面的持续沉淀,但政府干预也时常发挥着压舱石式作用。

为支持中式零食培育全球消费者领导品牌,张学武提出四点建议:

1、建议国家健全有利于中式零食品类创新的机制,支持有多品类品牌管理运营经验,且具备较强研发及供应链能力的中式零食企业,牵头成立中式零食研究院。构建以企业为主体、产学研用一体的品类研究创新体系,充分发挥国家食品工程学科领先优势,引导各类创新要素向研究院集聚,抓住全球新一轮供给侧经济周期与需求侧人口规模的变革的历史性机遇,开展中式零食品类研究。

2、从外延式向内涵式发展,布局全产业链,提高企业定价权。建议政府出台政策,在品牌建设、研发创新、培育新质生产力及收并购等方面提供支持,支持中式零食头部企业延伸产业链条,以中游产品生产出发,其后垂直整合全球上游原材料种植和下游产品的渠道。

3、支持量贩零食渠道整合,推动渠道升级,抓住十倍速新流量。建议政府依托全国统一大市场政策,出台相关产业规范,支持量贩零食等本土新渠道完成行业整合,支持零食很忙、赵一鸣等龙头企业打造核心竞争力,构筑中国特色的零食渠道的竞争护城河,推进行业实现规模经济、范围经济,构建零售业统一大市场,实现可持续高质量发展。

4、探索全球化布局,坚定不移“走出去”。建议政府积极参与国际标准制订,推动我国中式零食标准与国际先进标准接轨,并在国家文化输出中积极推介中式零食;建议政府出台配套政策,支持中式零食头部企业紧密结合“一带一路”战略,发挥供应链的极致效率和总成本领先优势,探索“供应链出海”;支持有实力的企业加大对核心原材料的掌握,在全球原料地布局生产基地,并通过并购、合资等方式扩充品类,推进在地化改造及营销,“用中国味征服世界胃”,培育全球消费者领导品牌。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:解红娟
观察者APP,更好阅读体验

王毅会见柬埔寨首相洪玛奈:中国永远是最坚定的依靠

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利