人大代表姚劲波:规范房产中介垄断行为,禁止“独家代理”

来源:观察者网

2024-03-04 16:08

2024年全国两会临近,全国人大代表、58同城董事长兼CEO姚劲波进入履职的第七年。作为第十三届、第十四届全国人大代表,姚劲波今年再次剑指“房产中介垄断行为”。

另外,姚劲波还在首次参保人员缓冲期内社保缴纳减半但视同全额缴纳、数字经济促进“上门经济”品牌化发展、推动中国机动车驾驶人培训行业高质量发展等话题上建言献策。

不得滥用市场支配地位,排除、限制竞争

姚劲波指出,随着信息技术的快速发展,数字经济加速了房产交易的转型和升级。在提升房产交易工作效率的同时,也逐渐形成了房产经纪资源的集中和垄断,从而加剧了买房人的负担。

同时伴随巨大资本的进入和推动,房产交易平台迅速形成垄断优势,无序扩张、妨碍公平竞争、扰乱市场秩序,甚者控制产业链上、下游,严重影响市场正常有序竞争。

为防止可具有市场支配地位的房产交易平台无序发展,强烈建议强化管理房产交易市场的垄断行为,建立有效的竞争机制和公平的竞争秩序,从而营造良好的生存环境。

姚劲波建议,首先禁止经营者滥用市场支配地位,签订“独家代理”,建议国家有关部门治理具有可操纵市场地位的房产交易平台对房产经纪行业的 “独家代理”“二选一”等限制竞争行为。建立有序的市场竞争环境,监督指导具有市场支配地位的房产交易平台,不得滥用市场支配地位,排除、限制竞争。

随着资本进入房产经纪市场促使房产经纪行业发展,致使房源信息大量集中在头部经纪公司手中,造成买、卖双方议价能力变弱,高额的渠道费用严重挤压了房企的利润和购房者的议价空间。建议严查通过市场支配地位操纵市场的行为,净化房产交易市场环境,提振房产交易行业信心。

其次,姚劲波认为,应进一步规范房地产经纪服务费统一定价行为,建议规范房地产互联网平台干预房产经纪统一定价、变相收取佣金,鼓励经营者通过公平竞争、自愿自主的方式扩大经营规模,提高市场竞争。

2023年5月,住房和城乡建设部市场监管总局联合印发《关于规范房地产经纪服务的意见》的文件,其中五、经纪机构不得滥用市场支配地位以不公平高价收取经纪服务费用。

房地产互联网平台不得强制要求加入平台的房地产经纪机构实行统一的经纪服务收费标准,房地产互联网平台不得干预经纪机构自主决定收费标准。部分头部房产经纪机构通过资产购买、股份购买、合同约定等经营者集中的方式使得迅速占领房产交易市场,通过市场支配地位干预房产经纪行业统一费率,出现以增加优质服务为由,变相收取业主佣金的现象,建议国家有关部门重点核查,规范此种定价行为。

建议首保人员社保减半但视同全额缴纳

就业是民生之本、发展之基、财富之源。近年来,各级政府积极出台促进各类重点就业人群的相关政策,为促就业、保民生提供了有效的政策支撑。但由于疫情对经济造成的长尾效应,整体就业形势尚处乍暖还寒的状态,特别是青年人群就业这块,根据国家统计局的统计,2023年12月份不含在校生的青年人失业率为14%,就业总量压力增大。

目前,企业岗位总量供需变窄,企业用工经营成本也在寻求降本增效。2023年,社会保障制度改革持续深化,企业职工基本养老保险全国统筹、个人养老金制度、新就业形态就业人员职业伤害保障试点等改革平稳推进,为用工单位稳企拓岗,求职者择业增添了一定的信心。各地相继出台的关于缓征、减征相关社保费的政策,也取得了一定效果,但同时存在政策预期不够稳、准入门槛过高,减免力度不够强等问题。为进一步保障青年人群就业,降低企业特别是中小企业的负担,姚劲波据此提出两点建议。

其一,建议首次参保人员就业前两年减半征收社保,进一步降低企业的支出成本促进就业。

2024年大学毕业生近1179万,比去年增加21万,就业压力依然存在。同时,从企业从用人的角度看,更加希望招收有工作经验的员工,出现没有工作经验的应届毕业生失业率偏高的现象。

近年来,税务总局积极推行企业的减税降费政策取得积极的成效,但从企业的视角看整体税负依然存在进一步优化空间。建议对首次参保的人员就业实施前两年减半征收社保的政策,相应待遇仍按照全额缴纳的政策予以执行。

这样做,一是各项就业相关政策从国家层面统筹,用好组合拳有利于稳定就业预期,降低企业用工成本,提升企业信心;二是有利于提升应届毕业生人群的择业竞争力,帮助他们度过职业生涯最困难的开始阶段,助力解决好他们的就业难问题;三是在扣缴的环节直接减免,相较直接增加当期的财政补贴支出,不仅可以优化企业的申请流程,同时也降低了财政的当期支出压力。以北京刚参加工作的年轻人为例,月薪是10000元的话,每月个人可免缴520元左右,企业每月可免缴1300元左右。

其二,建立国有资本经营预算划转社保预算的固定机制,保障民生。

社保关系到每个人的切身利益,对社保减免造成的缺口建议参考国有资本充实养老基金的经验,建立国有资本经营预算划转社保预算的固定机制,使全体人民共享国有企业发展成果。在国有资本经营预算中增加转移至社保预算的科目,补充由于执行社保缴费的减免造成的社保预算缺口,维持社保体系的稳健运营。

数字经济促进“上门经济”品牌化发展

数字经济是继农业、工业经济之后的重要经济形态,由此发展起来的新技术、新产业、新模式、新业态已具有广泛的应用场景和用户基础。近年来,通过互联网匹配供需、劳动者上门服务,以数字化手段提升全链条效率的“上门经济”,不断释放活力,成为扩大消费的“新引擎”和吸纳就业的“新渠道”。

“上门经济”主要指服务交付在“家门内”的社区家庭服务,如:保洁代厨、保姆照护、上门维修、清洗保养等。市场规模从2017年的4400亿元增长至2022年的超过1万亿元;作为进城务工人员的首选行业之一,从业人员数量已达4000余万人,约90%来自农村。但与此同时,“上门经济”也面临一些困难。为进一步发挥数字经济优势,促进“上门经济”发展,姚劲波提出如下两点建议。

其一,将上门维修服务纳入社区家庭服务业税费优惠政策支持范围。

2019年,财政部、税务总局等六部门联合发布《关于养老、托育、家政等社区家庭服务业税费优惠政策的公告》(财政部公告2019年第76号),养老、托育、家政等社区家庭服务享受免征增值税的支持政策。

随着人口老龄化和家庭小型化加速,社区家庭服务的内涵持续扩展,需求与日俱增。上门维修是社区家庭服务的重要内容之一,家用电器、房屋管道、门窗门锁等维修服务贴近日常生活,需求广泛存在。

目前,维修行业从业人员超过500万人,基本为男性,是家庭收入的主力。市场主体超过20万家,大多为小微企业和个体工商户,普遍盈利能力弱。与养老和托育相比,维修服务具有明显的刚需、低频、低客单价的特点,企业毛利润仅在10%至15%左右,也容易造成“一锤子买卖,上门后乱加价”的现象。

因此,建议将上门维修服务纳入社区家庭服务业税费优惠政策支持范围,适当提高企业盈利水平,也引导企业通过好的服务和好的口碑规范发展、可持续发展。

其二,推动“上门经济”品牌化发展,加大对好品牌、好服务的宣传力度,树立优秀典型,让好的品牌、好的服务广为人知、深入人心。

提升行业数字化水平,扶持一批行业内的龙头企业,鼓励企业加大研发投入,推动技术创新和应用,提升从供给到需求的全链条效率。支持企业开展劳动者培训,提高劳动者职业技能,也从源头上提升服务品质和安全。鼓励协会和龙头企业主导或参与制修订能够得到广泛认可和普遍应用的行业标准。

推动中国机动车驾驶人培训行业高质量发展

从汽车大国到汽车强国,我国正处于重要发展机遇期。

据公安部公布数据,2023年全国机动车保有量达4.35亿辆,其中汽车3.36亿辆。2023年新领证驾驶人2429万人,目前机动车驾驶人达5.23亿人,其中汽车驾驶人4.86亿人。因此驾驶技能也成为了现代人必须具备的基本技能之一。在此背景下,机动车驾驶人培训行业得到了充分的发展。

然而,汽车行业目前仍存在驾驶人培训质量不均衡、培训内容及方式没有与时俱进、培训行业及企业管理不规范和高科技技术及产品应用少等问题,这些均制约了行业的健康有序发展。

目前根据我国情况来看,推动机动车驾驶人培训行业的高质量发展对于提升道路交通安全水平、促进汽车产业发展具有重要意义。对此,姚劲波提出如下三点建议。

其一,完善行业标准,规范培训服务内容。

建议根据实际情况调整驾培机构硬件设施标准,修订完善现有培训课程和教学内容,建立健全行业监督管理机制和更加严格规范的行业标准。同时,加强教练队伍建设来提高专业素质和服务意识,严格执行教练员资格认证及年审制度,通过完善教练员培训体系、考核评估及继续教育机制来确保教练员能够提供高质量的驾驶人培训服务,提升交通安全意识和行车技能来促进行业的健康发展。

在行业监管方面,建议行业主管部门建立健全行业监管机制,加大对违规违法行为的打击力度,并加强信息公示,提高行业透明度,增强社会监督及舆论监督力度来保障学员的合法权益和安全并享受到高质量的驾驶人培训服务。

其二,推动科技创新,推广绿色环保理念。

在推动科技创新方面,建议可以利用增强现实技术进行防御性安全驾驶练习,并利用大数据对学员学习驾驶过程进行分析并建立因人施教的培训方式,同时利用车载设备实时监控与反馈学员驾驶行为,纠正学员不良驾驶习惯,可以提高驾驶人培训的效率和质量,优化学习体验,为学员提供更智能化的服务,来推动科技创新在驾驶人培训领域的应用。

在推广绿色环保理念刚面,可以推进新能源车辆在驾培行业的应用,通过政府制定激励政策并在驾培行业进行新能源车辆推广,还可以在驾培机构增加新能源充电设施建设,倡导绿色出行理念,为建设美丽中国贡献力量。

其三,加强政企合作,合理规划驾培行业土地资源管理。

建议政府与企业可以加强合作,政府部门通过土地资源整合,为驾培机构提供可租赁或合作的土地资源,以解决企业用地难题,同时,各地政府还可以合理规划土地布局,解决企业历史用地问题,让企业不再带病经营,期间可以对土地合作项目进行监督与评估,利用奖惩机制来规范驾培机构用工及税收的管理,降低企业经营中的政策风险,共同推进驾培体系的发展和进步。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张志峰
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?