政协委员郁瑞芬:食育纳入基础教育,强国建设从娃娃抓起

来源:观察者网

2024-03-04 17:04

(文/解红娟 编辑/马媛媛)2024年两会期间,全国政协委员、上海来伊份股份有限公司总裁郁瑞芬带来多份提案,涉及民营经济、乡村振兴以及童食健康等。其中,就童食健康话题,郁瑞芬建议在基础教育中设置食育课程,助力提高全民健康水平。

据《儿童蓝皮书:中国儿童发展报告(2023)》和《中国居民膳食指南》数据显示,我国6至22岁学生营养不良率为10.2%,6岁以下和6至17岁人群中超重肥胖率分别为10.4%和19%,营养过剩与营养缺乏两极分化,慢性病向低龄蔓延,给个人、家庭和社会带来沉重负担。

这和当下家庭食育知识缺乏、社会食育指导偏弱、学校食育体系空白等原因有关。

具体来看,家庭食育大多依据生活经验,家长常因缺乏科学膳食知识,导致婴幼儿喂养不当、儿童青少年膳食结构不合理、饮食行为不健康,同时珍惜食物、进食礼仪等方面的培训开展较少。

与此同时,社会食育指导偏弱。2023年,我国食物损耗浪费率约为22.7%,损耗浪费的食物量可满足1.9亿人1年的营养需求。公益讲座、电视栏目和自媒体是目前社会“食育”的主要传播平台,但大都缺乏专业性、系统性和指导性,传播渗透不广不深,同时缺少与粮食安全、大食物观等“三农”精神和优秀传统饮食文化的融合。

并且,学校食育体系空白。少儿时期的饮食习惯将影响终身,但我国基础教育(主要指幼儿园至高中段教育)的职责任务和评价体系中未包含食育内容,大部分幼儿园、中小学也无食育课程设置,缺少相关课程体系研发和专职教师。

为应对上述问题,郁瑞芬建议:食育纳入基础教育,强国建设从娃娃抓起。

首先,强化制度保障。明确幼儿园、中小学食育的主体责任,将食育工作纳入学校教学计划并设计评价体系。鼓励全国各地出台、实施类似《关于实施河南省中小学食育工程的指导意见(2023-2030年)》的政策,合理配备食育保障力量,加快培养具有先进食育理念的管理者、懂得营养配餐的保健师、擅长科学烹饪的炊事员。

其次,开设食育课程。研发科学、系统的食育课程,编写相关教材,完善教学体系,让学生通过学习能够掌握相应的营养健康、膳食均衡、文明就餐、吃动平衡等知识,强化学生的感恩品质和节约意识,培养受益终身的良好饮食习惯和健康生活方式。

最后,还要丰富食育内涵。在课程中加强对中华民族优良传统饮食文化的解读,扩大农业生产知识普及。同时结合传统节日、节气习俗、食俗,传播与“食”相关的文化,引导理解食物功效与健康维护的关系,帮助学生更好地传承优秀民族文化,树立更加强大的民族自信心。

除了在基础教育层面发力,食育还需要政府引导、多方协同、全社会参与。加快推动食育的长期规划、加大食育的科普力度。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:解红娟
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?