政协委员、新希望集团董事长刘永好提6份提案:关注民营经济活力与三农现代化发展

来源:观察者网

2024-03-04 18:45

(文/王力 编辑/徐喆)2024全国两会前夕,3月1日,全国政协委员、新希望集团董事长刘永好在媒体沟通会上透露,他今年将提交6份提案,涉及民营经济活力、生猪养殖、数字节粮、乡村人才振兴和医疗卫生体系建设等方面。

自1993年首次当选全国政协委员以来,73岁的刘永好已经连续履职全国“两会”32年,期间担任过6届政协委员和1届人大代表。在他的履职生涯中,总共提交了201份提案或意见,主要关注三农问题、脱贫攻坚、乡村振兴以及民营企业的健康成长和发展等方面。很多提案或意见都得到了相关部门的积极回复,一些甚至被转化为国家政策,体现了他在政策制定和实施中的积极参与和推动作用。

刘永好强调,民营经济在改革开放进程中扮演了关键角色,但近年来,受多种因素影响,民营经济活力出现下滑。他分析指出,这主要源于经济从高速增长向高质量增长的转型压力,以及部分行业周期性调整和市场预期的分歧。

针对这一问题,刘永好提出了三项具体建议。首先,他建议建立“一对一”和“点对点”的绿色沟通机制,精准对接头部企业的需求,帮助他们渡过难关,并发挥其在产业链中的带动作用。其次,他呼吁在特殊时期给予符合条件的企业金融和资金支持,稳定市场预期。最后,他建议产业调整政策在出台前广泛征求各方意见,以减少对行业的冲击。

此外,刘永好对《民营经济促进法》的起草工作表示支持,认为这是推动民营经济高质量发展的关键一步。他期望通过立法保障民营企业的基本权利,规范其行为,确保其在市场中获得公平待遇。

对于当前经济结构调整期下民营企业的压力,刘永好鼓励企业利用低谷期调整结构,增强自身实力。他相信,在国家政策和市场需求的共同推动下,民营经济的投资收益和投资意愿将会得到提振。

生猪产业在国民经济中占据重要地位,不仅关乎居民日常生活需求、物价稳定,还是乡村振兴的关键驱动力。然而,当前生猪养殖业正面临严峻挑战。刘永好在沟通会上指出,2023年对生猪养殖行业来说是充满考验的一年,首次出现全年亏损,养殖户和农牧企业普遍严重亏损,大型猪企资金链紧张,资产负债率持续上升,甚至有个别大型猪企被迫重组。

刘永好深入分析,传统的“猪周期”约为四年,但当前周期明显拉长,已在底部徘徊近三年。这背后的原因包括养殖模式从散户向规模化、体系化转变,科技进步和管理提升带来的养猪效率提升,以及消费增长不足导致的供需失衡。

针对这些问题,刘永好在提案中提出了三条建议:一是推动养殖企业转型升级,以适应新的市场环境和消费趋势;二是加大金融支持力度,帮助养殖企业渡过难关,稳定产业链;三是促进猪肉消费升级,通过提高产品质量和附加值,增强市场竞争力。

同时,刘永好还强调了畜牧业在粮食安全中的重要作用。他认为,当前我国口粮安全已有基本保障,但饲料用粮安全成为新的挑战。为此,他建议加快数字化生物育种创新体系布局,支持自主化营养数据库和配方软件的开发应用,以及加强数字化畜禽养殖平台和智能装备的研发推广。

在乡村振兴方面,刘永好长期致力于培养新型农民和乡村基层治理者。他认为,智能制造、生物科技和数字化等新技术为农业转型提供了新机遇,而人才培养则是实现乡村振兴的关键。为此,他建议在强化乡村人才培养的同时,激发乡村振兴活力,包括引导农业院校加强学科建设、拓宽乡村产业空间、鼓励社会各界参与乡村人才培训等。

作为新希望集团的领导者,刘永好不仅关注生猪产业的健康发展,还积极参与乡村振兴事业。通过发起“十万绿领新农人培训计划”和“乡村振兴五五工程”等项目,他致力于培养具备高科技和创新思维的新型农民,为乡村振兴贡献力量。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王力
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?