​国盾量子停牌前股价罕见大涨被疑泄密,上市后业绩“变脸”连亏三年

来源:观察者网

2024-03-06 16:41

(文/夏峰琳 编辑/徐喆)由于拟筹划重大事项,国盾量子(688027.SH)将从3月6日起停牌,预计停牌时间不超过5个交易日。然而就在公告当日,公司股价出现久违大涨。这也使许多投资者质疑公司是否存在内幕信息泄露的情形。

对于国盾量子筹划的重大事项具体是什么,公司并未在公告中披露。观察者网注意到,国盾量子头顶“量子第一股”的光环而备受资本市场关注,但是公司自上市以来,业绩持续亏损。

股价提前大涨

3月5日午后开盘,国盾量子快速拉升,盘中涨幅一度超过17%。至收盘,公司股价报收121.97元,涨幅为11%。观察者网注意到,这是自2023年5月8日以来,国盾量子在二级市场获得的最大涨幅。

当晚,国盾量子发布公告称,拟筹划重大事项,公司股票自3月6日起停牌,预计停牌时间不超过5个交易日。

在公告前,二级市场提前给出反应,引发投资者热议。不少投资者认为是内幕消息提前泄露了,甚至有股民直接喊出“没有内幕能大涨吗”。还有股民认为是市场常见的炒作行为,直言“自以为的重大事项,其实是个无关痛痒的小事情,找个炒作理由而已”。

值得注意的是,对于筹划的具体事项,国盾量子并未在公告透露。

有分析人士向观察者网表示,股价的波动受到多种因素的影响,包括政策利好、市场情绪、资金流动等,但在停牌前夕出现如此少有的、且大幅度的上涨,确实容易引发市场对内幕消息泄露的质疑。

“伴随着中国资本市场的不断发展,尤其是二级市场的不断繁荣,内幕交易事件可谓层出不穷、愈演愈烈,尽管我国相关法律法规已经大幅提升了内幕交易的违法成本,但部分法律意识单薄的内幕信息知情人仍顶不住诱惑,铤而走险。对于投资者而言,应保持谨慎,对于公司股价一时涨跌保持理性,避免盲目跟风,给自己造成损失。”上述人士进一步表示。

至于国盾量子股价大涨是否与内幕消息提前泄漏有关,观察者网多次致电公司证券办公室求证,但是电话未有人接听。

上市后业绩“变脸”

对于国盾量子此次停牌,还有股民在股吧中喊话,要求公司在停牌前,除了要解释清楚停牌前股价异动是否是消息泄露,还要解释清楚,为何上市前业绩好,上市后却持续亏损。

公开资料显示,国盾量子成立于2009年,主要从事量子保密通信产品的研发、生产、销售及技术服务。量子通信产业是国家战略新兴产业,而国盾量子号称是该领域市场占有率最高的企业。

2020年7月9日,国盾量子头顶“量子第一股”的光环登陆科创版。然而,公司在上市当年业绩就“变脸”,近两年,更是在亏损的道路上越走越远。

根据国盾量子此前发布的2023年业绩快报,报告期内公司实现营业收入约1.56亿元,同比增长15.87%;对应归母净利润亏损约1.25亿元,同比下滑45.35%至3909.46万元。

对于业绩亏损的原因,国盾量子认为影响业绩的因素,一方面是公司研发投入较2022年增加了1200万元;另一方面是部分客户回款不及预期,致减值损失预计较2022年增加 1700万元左右;此外因递延所得税费用的影响,致所得税费用预计较2022年增加1800万元左右。

值得一提的是,国盾量子的利润有相当一部分来自于政府补助。2023年,国盾量子计入当期损益的各项政府补助预计较2022年减少2100万元左右,因此扣非后净利润同比下降11.2%至-1.59亿元。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:夏峰琳
观察者APP,更好阅读体验

“战争初期以军士兵清楚为何而战,但现在…”

时隔10年,中国资本市场迎来第三个“国九条”

中国即将评审月球样品国际借用申请:一半来自美国

伊朗将在“可控范围”报复以色列,除非…

又炒作,“我们没时间了,中国正步步紧逼”