撤辣之后,内地人买爆香港楼市

来源:观察者网

2024-03-06 19:10

(文/张志峰 编辑/马媛媛)“昨天我妈打电话过来让我赶紧看房,争取在6月毕业前搞定买房事宜。”在香港读研的小高原本想拿完永居再置业,但撤辣之后,买房计划被提前了。

这并非个例。在港岛代理新房中介业务的陈永康告诉观察者网,他的一位内地客户今天又买了一套维港一号。政策出来前,这位客人才买了一套1600平方呎的房。

日前,香港骤然取消了实行14年的楼市“辣招”,瞬间引爆香港新房与二手房市场,交易量拉升数十倍,成为全国楼市“显眼包”,由此也引发不少行业人士猜测,香港楼市热度已经逆转,房价或有进一步上涨可能。

不过,在香港中原地产分析师看来,与此前几轮楼市上涨情况不同,此次香港楼市意外爆火,更像是此前几年内积累的购房需求集中释放,楼市整体遇冷、房价持续走低的根本趋势并未得到扭转。他认为香港目前房价虽有所下降,但仍处于历史高位,所谓的投资属性并不明显。

相当于给外地人打了九折

据观察者网了解,所谓“辣招”,指的是香港推出的一系列楼市印花税,用以压制短期炒卖活动,最早可追溯至2010年11月。

随后,香港楼市仍一路升温,特区政府又推出印花税加强版,被业界称为“加辣”。

到了2022年10月,随着香港在内的全国楼市持续降温,香港施政报告陆续实施一系列“减辣”政策。

2月28日,香港财政司司长陈茂波在新一份财政预算案中宣布,经审慎考虑当前整体情况后,即日起撤销所有住宅物业需求管理措施,即所有住宅物业交易无须再缴付额外印花税、买家印花税和新住宅印花税,意味着楼市全面“撤辣”。

简而言之,该政策力度,相当于内地一线城市北上广深全面取消限购的同时,再给所有人打个九折,对购房者的吸引力可想而知。

对比过去,内地人在香港地区购房需要支付高达15%的买家印花税和新住宅印花税,而中国香港地区本地买家则仅需缴纳最高4.25%的印花税。这种税率差异无疑增加了内地购房者的经济负担,限制了其购房能力。

然而,随着“撤辣”政策的实施,中国香港地区本地居民在中国香港地区购买房产的印花税税率将大幅度下调。据美联物业房产中介提供的信息,内地人在中国香港地区买房的印花税由15%减至4.25%,税费优惠幅度高达10.75%,即1000万港元的住宅一下子优惠了107.5万元;而300万港币一下住宅,仅需缴纳100港元印花税。

这一变化骤然将内地购房者与香港户籍居民放在了同一起跑线上,对于内地购房者而言吸引力十足。

多个开发商紧急加推

据香港多家媒体报道,新政公布次日,香港地区多个知名楼盘便迎来了火爆的成交场面。

根据香港最大的新房代理商与二手房中介平台中原地产统计数据,仅“撤辣”后的首个周末(3月2日-3日),香港新房交易量就暴增至452宗,相较上个周末(2月24日-2月25日)的24宗提升近18倍;自2月28日“撤辣”政策出台至3月5日的一周时间内,香港新房成交量约834宗,相当于2月整月276宗成交量的3倍多。

与此同时,受到楼市爆火刺激后,已有多个开发商紧急发布“加推”信息,其中不乏趁机加价者。

3月6日,恒基兆业地产旗下位于香港长沙湾的住宅项目Belgravia Place在3月3日首推138套住宅短短数小时被抢售一空之后,表示将在7日再次加推208套住宅。

恒基物业代理有限公司营业部总经理林达民向媒体表示,税率下降让累积的购买力得到释放,香港楼市“撤辣”后暂未出现炒卖情况,尽管投资客数量有所增加,但他们主要是将楼盘用作长线投资,香港楼市状况仍然健康。

中原地产九龙董事刘瑛琳也认为,随着香港楼市全面“撤辣”,交投一如市场预期般反弹,同时反映换楼链正在重启,对楼市是好消息,可增加市场流动量。

同日,中洲置业营销策划总监杨聪永也表示,旗下火炭星凯‧堤岸原定本周五新一轮发售81套住宅,由于市场反应热烈,将于日内重新修订销售安排,将发售单位数量加码至约100套,并延至周日发售。并表示“其余单位稍后有机会加价。”

值得一提的是,香港上一次遇到“日光盘”还是在去年8月份,彼时李嘉诚的长实集团大手笔抛售600间沙田城市中心住宅,全部七折出售,吸引了近30000人参与竞拍,一时盛况空前,也由此引发外界对于香港楼市房价即将大范围下跌以及长实集团急于套现的种种猜想。

或将冲击香港租房市场

除新房市场之外,二手房市场同样受政策影响转暖。

3月6日,中原地产披露称,十大屋苑于撤辣后暂录得110宗成交,较撤辣前一星期29宗急增近2.8倍。除了康怡花园交投平稳外,其余9个屋苑交投量均录得明显升幅。其中以嘉湖山庄表现最亮丽,由4宗急弹至27宗,按周升幅达5.8倍。

需要指出的是,二手房市场则受限于较长的成交周期,尽管成交量提升尚不如新房明显,但已有多个热门板块的中介门店表示,近期预约量和带看量已经爆满,导致门店人手不够,不得不从相对冷门区域“借人”帮忙。

中原地产亚太区副主席兼住宅部总裁陈永杰表示,楼市全面撤辣一星期,整体交投气氛实时转好,过去一星期市场录得逾800宗一手新盘成交,二手亦同样录得反弹交投量,反映积压多时的购买力正全面释放,而且成交面广,各类物业均有捧场客,成交量小阳春已出现,市场正回归正常流通量。中原十大屋苑一周录110宗成交,若以此推算,全月有机会录逾400宗成交,创2021年5月414宗后34个月新高。

有熟知香港楼市的行业人士告诉观察者网,二手房成交量暴增很大程度上与新房类似,都是原本积蓄购房和置换需求集中爆发所致。香港房价近两年虽有所下跌,但显然已处于历史高位,刚需住宅并不具备太强的投资属性。因此不得不防的是,此轮购房者多为内地户籍,几年内大概率并不会在香港居住、工作和生活,购房后最佳选择便是将房屋对外出租,未来一段时间内可能冲击香港租房市场,从而导致房租一定幅度地下降。

责任编辑:张志峰
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?