资金承压仍收购实控人资产,龙蟠科技业绩亏损下加码“一体化”能否破局?

来源:观察者网

2024-03-08 15:59

(文/夏峰琳,编辑/徐喆)3月6日晚间,龙蟠科技(603906.SH)公告披露拟以逾亿元现金收购龙蟠国际控股有限公司(下称“龙蟠国际”)持有的山东美多科技有限公司(下称“山东美多”) 100%股权,并在收购完成后对其增资人民币5000万元。

值得一提的是,龙蟠国际的控股股东、法定代表人石俊峰也是龙蟠科技的控股股东、实际控制人,因此该收购事项构成关联交易。

这也意味着,山东多美是龙蟠科技实控人旗下资产。根据公告,山东多美成立于2022年9月,主营业务为新能源汽车废旧动力蓄电池回收及梯次利用。

对于本次收购山东美多,龙蟠科技表示,将业务布局延伸至电池回收领域,有利于坚定落实公司“垂直一体化”的发展战略,进一步优化公司产品结构,有利于降低公司原材料成本。

不过,山东美多目前尚未投产。2022年、2023年营收均为0,净利润分别亏损6.74万元、124.91万元。标的资产难言优质,因而对于此次收购,市场不乏龙蟠科技“左手倒右手”或为套现的质疑。

3月7日晚间,龙蟠科技发布补充公告,解释其收购山东美多的合理性,然而,市场并不买账。截至发稿前,公司股价下跌1.06%,报9.35元。

亿元收购布局电池回收,加码“一体化”

3月6日,龙蟠科技公告披露,公司拟与龙蟠国际、山东美多共同签署《关于山东美多科技有限公司之股权转让协议》,拟以自有资金现金10053.92万元收购山东美多100%股权,并在收购完成后对其增资人民币5000万元,全部计入注册资本,本次收购完成后,山东美多将成为公司全资子公司,纳入公司合并报表范围。

对于此次交易,龙蟠科技表示,在碳达峰碳中和的大趋势背景下,我国新能源行业快速发展,新能源汽车的保有量大幅提升,累计退役的新能源动力电池数量也在持续上升,如果不能对大量的废旧新能源电池进行有效利用和管控,将造成新的资源浪费和环境污染。国家发改委印发的《“十四五”循环经济发展规划》也提出开展园区循环化发展、废旧动力电池循环利用等重点工程及行动。

从行业来看,锂电池回收市场处于增长态势。国金证券研报预计,锂电池未来十年报废电池及生产废料量复合增速将达到43%,2025年可回收的锂电池量可达325GWh,2025年动力电池市场回收规模可达588亿元。

无论是从资源循环利用的角度考虑,还是从企业发展角度,动力电池都是一片新蓝海。在此背景下,振华新材(688707.SH)、容百科技(688005.SH)、湖南裕能(301358.SZ)等多家上市公司积极布局锂电池回收业务。

而此次龙蟠科技收购的山东美多,主营业务为新能源汽车废旧动力蓄电池回收及梯次利用,通过回收废旧锂电池再经过拆解、浸出、提炼等一系列工艺,最终得到电池级碳酸锂、电池级硫酸镍、电池级硫酸钴、电池级硫酸锰等产品,广泛应用于磷酸铁锂和三元正极材料等领域,与公司锂电板块业务具有较高的协同性。

对于收购山东美多,龙蟠科技表示。有利于坚定落实公司“垂直一体化”的发展战略,进一步优化公司产品结构,有利于降低公司原材料成本,有利于增强上市公司独立性和核心竞争力、减少关联交易、避免同业竞争,从而促进公司经营发展的持续性与稳定性,符合国家战略发展方向,有利于公司和全体股东的长远利益。 

标的尚未营业,资质不佳遭质疑

然而,对于龙蟠科技此次收购,投资者并不买账。究其原因,一方面在于龙蟠科技“左手倒右手”的行为引发投资者不满,另一方面在于从龙蟠科技披露的信息来看,山东美多实在称不上是优质标的。

公开资料显示,山东美多由龙蟠国际全资控股,而龙蟠国际由龙蟠科技实际控制人石俊峰、朱香兰分别持股90%、10%。其中,石俊峰担任龙蟠国际执行董事兼总经理,龙蟠科技员工史莹飞担任龙蟠国际监事。

而石俊峰也是龙蟠科技的控股股东、实际控制人,因此该收购事项构成关联交易。这也意味着,山东多美是龙蟠科技实控人旗下资产。需要指出的是,石俊峰今年以来进行了两次补充质押,质押融资用途均为“个人融资需要”。

此外,山东美多目前尚未投产,2022年、2023年营收均为零,净利润分别亏损6.74万元、124.91万元。截至 2024年2月末,公司资产总额13038.89万元,负债总额3196.28万元,净资产9842.61万元。 

公告显示,山东美多虽然已组建了相应技术管理团队,对电池回收相关技术进行研发,且实验室中试测试结果良好,但在科研技术转化为规模化生产的过程中仍可能碰到一系列问题,具体投产时间尚存在一定不确定性,进而影响公司的预期收益。

因此,龙蟠科技在二级市场也遭遇投资者用脚投票。3月7日,龙蟠科技高开低走,当日收9.45元,下跌1.87%。

3月7日盘后,龙蟠科技就收购一事再发公告补充说明此次收购的合理性。龙蟠科技表示,截至目前,山东美多已形成了较为成熟的技术工艺,项目建设已进入尾声,预计将于近期开始投料生产。与此同时,公司的正极材料业务规模也在不断增长,为山东美多的产能消化提供了保障。

锂价剧烈波动,业绩转亏资金承压

龙蟠科技成立于2003年,起初主业为润滑油及发动机冷却液,后拓展至汽车领域内环保产业,包括柴油发动机尾气处理液及车用养护品,2017年公司A股上市。

观察者网注意到,上市初期龙蟠科技的营收规模显著增长,但是归属净利润增幅没有跟上,始终在一亿元上下浮动,难有突破。

或为改变业绩停滞不前的局面,龙蟠科技将目光锁定在当日如火如荼的新能源汽车赛道。2021年,龙蟠科技通过外延式收购切入锂电赛道。从单一主营业务变为磷酸铁锂正极材料与车用环保精细化学品两条腿走路。

借助火热的市场行情,龙蟠科技实现业绩突破,当年公司实现营业收入140.72亿元,同比大增247.1%,归母净利润7.53亿元,同比大增114.6%,并一跃成为磷酸铁锂出货量全球第三的头部玩家。值得一提的是,报告期内,磷酸铁锂正极材料营收占比已经高达87%。

然而,锂电行业的火爆行业在2023年急转直下。在原材料碳酸锂价格大幅下滑以及下游锂电池产能过剩的影响下正极材料企业去年可谓亏损连连,龙蟠科技也不例外。

龙蟠科技业绩预告显示,2023年度,公司受原材料碳酸锂价格大幅下跌及锂电池产业链处于去库存状态等因素影响,成本费用占比增加,公司预计亏损9.95亿元-13.35亿元。

相比业绩亏损,龙蟠科技的负债情况更令人担忧。截至三季度末,公司短期借款高达61.48亿,一年内到期的非流动负债14.31亿元。也就是说,公司短期债务合集高达75.58亿元。公司货币资金虽有26.48亿,但相对于负债规模可谓杯水车薪。值得一提的是,在转型锂电后,公司负债率仍逐年走高。今年三季度末,公司资产负债率高达73.5%,创历史新高。

此外,业绩亏损、负债高企之下,龙蟠科技的现金流吃紧。截至三季度末,公司经营活动产生的现金流量净额为-4.65亿元。

需要注意的是,碳酸锂价格虽企稳回升,最新报价为10.76万元/吨,创逾2个月新高。但业内人士表示,由于碳酸锂依旧供大于求,后市价格走势难以持续,全年价格将在低位震荡。在此背景下,龙蟠科技加码一体化以期降本增效。而尚未投产的山东美多能否顺利投产,达到龙蟠科技的预期,观察者网将持续关注。

责任编辑:夏峰琳
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?