58同城、安居客:超三成女性希望置换改善,与公婆同住意愿更强

来源:观察者网

2024-03-08 18:11

英国女作家伍尔夫曾说过:“女人如果打算写小说,她必须有钱,还要有一间自己的房间。”某种意义上来说,一套独立住房于女性而言是能够遮风防雨的庇护所,也是让自己生活变得更好的底气来源。

3月8日,58同城、安居客再次聚焦房产市场“她力量”,发布《2024女性置业调查报告》,了解女性购房人群诉求和特征。

报告显示,接受调研的女性中,独立买房女性占比提升,超八成女性决定“购房大事;34.6%女性希望改善置换,已婚女性与公婆同住女性改善的意愿更强烈;有35.3%的女性首付的来源选择靠自己,四成的女性选择与另一半共同出资买房;选择房源时更重视小区周边配套,已婚已育的女生最注重小区安全,除了考虑自身外,更多或是注重小孩在社区中的安全性。

超3成女性计划置换购房,与公婆同住更需改善置换

女性置业者成为房产市场中的重要群体,不论是独立购房,还是家庭购房决策,都少不了女性的力量。

58同城、安居客《2024年女性置业调查报告》显示,参与调研的女性中,有68.8%的女性已购房,34.6%的女性希望卖掉目前的房源改善置换一套。处于不同人生阶段,女性的置业计划也出现分化。报告显示,未婚女性中已购房的占比61.6%,四成已婚女性希望置换更为舒适的房源,与公婆同住的女性改善置换的需求更为急切,选择置换的占比为47.1%。

根据58安居客研究院统计,对于买房的原因,有45.5%的女性表示是为了今后更好的生活,有23.7%的女性为了子女教育而购房,10.8%的女性为了保值投资而买房。其中,已婚已育的女性为了子女教育而购房的占比达39.2%。未婚女性购房更多是出于婚姻等因素考虑,占比43.3%。

独立买房女性占比提升,超八成女性决定“购房大事”

近年来,无论是精神世界还是物质生活,新时代女性都变得越发独立。在“拥有更好的生活”“在家庭和婚姻里更有底气”“实现资产保值升值”等因素考量下,更多女性加入独立买房的行列。

58同城、安居客《2024女性置业调查报告》调研数据显示,参与调研的女性中,有35.3%的女性首付主要来源是靠自己攒钱。四成的女性选择与另一半共同出资买房,也有23.4%的女性表示购房首付需要父母支持。未婚女性中,靠自己攒钱买房的占比最高,为45.5%。与往年相比,自已攒钱出首付买房的女性占比有所提高。

具体到“买房听谁的”上,女性也拥有了更多决策权。85.7%的女性购房者是主要决策人,有71.8%的女性表示会参考别人的购房意见,最终仍会自己做决定。

58安居客研究院分析显示,从历年数据来看,女性作为购房主要决策人的占比由2018年的65.2%提升至2024年的85.7%。反映出,女性在购房中的决策权呈现出越来越重的趋势。

女性对小区安全最为关注,良好的生活配套更受女性欢迎

在买房时,女性也有自己的“选房哲学”。58同城、安居客《2024女性置业调查报告》显示,周边生活配套更好的房源更受女性购房者欢迎,有69.4%的受访者选择此项。此外,小区整体环境、房屋户型设计也是女性购房者选房时看重的因素。未婚女性对于周边生活配套和小区的物业管理相对更加关注,分别有58%、50.9%的受访者投给对应选项;已婚未育女性除了注重周边生活配套外,更关注房间的户型设计,占比为43.4%。

在居住社区的选择上,女性购房者对小区的安全问题最为关注,有46%的受访者主要考虑这一因素。从家庭情况来看,已婚已育的女生最注重小区安全,除了考虑自身的安全外,更多的或是注重小孩在社区中的安全性。此外,相比在二线城市工作的女性,在一线城市工作的女性更关注小区内的基础设施,注重居住的实际体验。

在居住期望方面,女性希望拥有更加舒适的主卧空间,和更宽阔的客厅。已婚已育的女性对于儿童房的改善需求度更高,占比为30.4%。

在看房方式上,有89.8%的女性购房者会选择实地看房的形式直观的了解房源情况;有54.8%的女性购房者会事先通过线上房产网站查看房源信息;有19.1%的女性购房者会通过视频直播实时看房。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张志峰
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?