大参林实控人被拘事件曝光,回购计划能否挽救股价?

来源:观察者网

2024-03-08 19:05

【导读】 实控人涉嫌行贿被拘半年后才披露,大参林信息披露漏洞百出,股价低迷下董事长提议1-2亿元回购,多事之秋的大参林如何度过此次风波?

(文/王力 编辑/徐喆)3月8日,距离大参林(603233.SH)公告柯金龙申请辞去董事职务一事时隔一个月,今日开盘公司股价较一个月前已下跌20%。

此前2月8日,大参林公告声称公司实控人之一柯金龙辞职一事,同日,大参林另一位实控人、柯金龙的兄弟柯康保也同样辞去了在公司的全部职务。

而在近日发布的公告内,公司表示实控人之一柯金龙因涉嫌单位行贿罪被刑事拘留,目前该案件仍在审理中。令人惊讶的是,柯金龙被拘留的消息在公司首次发布涉诉公告时并未提及,而是在随后的补充公告中才予以披露。

据了解,柯金龙与两位哥哥柯云峰、柯康保共同创立了大参林,三人被誉为“柯氏三兄弟”,是大参林的主要股东和实际控制人。然而,柯金龙在2023年8月24日因涉嫌单位行贿罪被刑事拘留,这也意味着至今已超过半年公司均为披露,而在柯金龙被拘的近半年时间中大参林共计召开了7次董事会会议,均表示7位董事都出席了相关会议实属蹊跷

对此,大参林回应称,由于案件仍在审理中,公司对于公告的把握不够准确,同时认为该事项对公司生产经营的影响较小,因此未及时公告。

不过,对于大参林未能及时披露柯金龙被拘留的信息,投资者和业界均表示质疑,认为这可能影响公司的透明度和信誉,业内律师认为实际控制人留置属于重大事件如果该信息在延迟发布对投资者造成损失是可以依法索赔.

大参林实控人遭刑拘半年未披露,董事会议还显示人到齐?

2024年3月2日,大参林公告称公司全资子公司茂名大参林连锁药店有限公司(以下简称“茂名子公司”)于2023年11月23日收到广东省茂名市电白区人民检察院《起诉书》,被告单位为茂名子公司,被告人为公司实际控制人之一柯金龙。目前,该案一审已开庭,正在审理中。

随后公司又补充披露称,茂名子公司早就于2023年8月18日收到茂名市监察委员会下发的《立案通知书》,对茂名子公司进行立案调查;根据起诉书显示,实际控制人之一柯金龙于2023年7月14日被留置。

然而值得注意的是,早在2024年2月9日,公司发布了关于董事辞职的公告,公告称以为了提高公司经营管理的决策效率、推动职业经理人化、加快人才梯队的建设,董事柯康保先生申请辞去公司第四届董事会董事职务,同时一并辞去第四届董事会审计委员会委员、第四届董事会战略委员会委员;董事柯金龙先生申请辞去公司第四届董事会董事职务,同时一并辞去第四届董事会提名委员会委员。

而这也表明,公司在2月9日的公告中并未揭示柯金龙辞职的真正动机,而是在3月的补充公告中才予以披露。对此,大参林回应称,公司曾误认为此事对公司的日常运营影响不大,并且由于案件仍在审理中,尚未作出最终判决,因此公司在信息披露方面存在不准确之处,未能及时公告。对于此次事件带来的负面影响,公司表示深感歉意。

然而,事实真相究竟如何?从2023年8月柯金龙被刑拘到2024年2月他宣布辞职的近半年时间里,大参林共举行了7次董事会会议。最早的一次会议是在2023年8月29日召开的,距离柯金龙被刑拘仅过去不到一周。尽管这7次会议都是通过通讯形式进行的,但每次会议公告都表明,7位董事均出席了会议。

这引发了外界的疑问,为何在柯金龙被刑拘的敏感时期,公司仍能够顺利召开董事会,并且对外宣布“所有董事都已出席会议”。

针对这一情况,上海海汇律师事务所资深证券索赔律师娄霄云发表评论,提醒公众根据《信息披露准则》第二十二条第十七款规定:“当公司的控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员因涉嫌严重违纪违法或职务犯罪被纪检监察机关采取留置措施,并因此影响其履行职责时,上市公司应当立即进行信息披露。”

然而,在最近的公告中,公司似乎回避了关于何时签收留置通知书的具体时间点,导致“知道”与“应当知道”的精确时间点变得模糊不清。娄霄云强调,如果实际控制人的留置情况属于重大事件,且因延迟发布此信息而导致投资者遭受损失,投资者是有权依法进行索赔的。因此,上市公司和相关责任人应严格遵守信息披露规定,确保信息的及时、准确和完整。

董事长提议回购1-2亿股票,故意隐瞒或因非公开发行?

作为A股上市的医药零售企业,大参林其主要业务涵盖了药品零售、药品批发、药品生产等多个领域,致力于为消费者提供全面的健康管理和药品零售服务。

从业绩方面来看,大参林在近年来一直保持着稳健的增长态势。根据公开信息,大参林在2022年度实现了营业收入212.48亿元,同比增长26.78%。归属于上市公司股东的净利润为10.36亿元,同比增长30.90%。

根据大参林披露的2023年第三季度报告,前三季度,大参林实现营收177.23亿元,同比增长19.61%;实现归属净利润11.74万亿元,同比增长27.20%。

值得注意的是,此前大参林一度想要非公开发行。大参林在2023年1月18日宣布了募资计划,计划通过非公开发行A股股票筹集不超过30.25亿元的资金。这一计划得到了董事会的通过,并在同年3月底得到了上交所的受理审核。

然而,在推进过程中,大参林在2023年12月初宣布调整定增计划,将募集资金总额减少至18.97亿元,其中大参林一号产业基地(物流中心)项目的投入也大幅减少,同时取消了补充流动资金的9亿元计划。最终,在今年1月22日,大参林决定终止这一募资计划,并向上海证券交易所申请撤回申请文件。

从此前财务报表来看,截至2023年9月末,大参林货币资金规模达36.94亿,并且2020年曾成功发行可转债,公司盈利质量也是相当的高,2022年度经营活动现金流量金额为净流入37.57亿,公司自身现金流足以支撑公司扩张门店的需求。

在实控人被拘的阴霾笼罩下,大参林近日宣布了董事长柯云峰提议回购公司股份的消息。这一举措表面上看似是在向市场传递积极信号,试图通过回购来稳定股价和提振投资者信心。

然而,在大参林隐瞒实控人被拘这一重大事项的背景下,单纯依靠回购计划来挽救股价可能并不足够。此外,回购计划的具体执行和效果也是关键。虽然柯云峰提议回购资金总额在1亿至2亿元之间,但这一规模相对于公司的市值和市场环境来说,可能并不足以产生显著的影响。

虽大参林此次的回购计划虽然体现了公司高层的积极态度,但在隐瞒实控人被拘的背景下,其对于挽救股价的作用如何,值得关注。

责任编辑:王力
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?