多品牌抗痘产品被指苯含量超标,欧莱雅、雅诗兰黛等上榜

来源:观察者网

2024-03-08 19:05

(文/夏峰琳,编辑/徐喆)外媒报道显示,美国独立实验室瓦利苏尔(Valisure)于美东时间6日宣布,部分品牌含有“过氧化苯甲酰”(BPO)的痤疮治疗产品中,发现高含量的致癌化学物质“苯”,消息一出引发不少人关注。

据了解,Valisure是一家位于美国康涅狄格州纽黑文市的在线药房和分析实验室。其发布的报告显示,Valisure 对 175 种痤疮治疗产品进行了初步GC-MS分析,其中99种含有BPO,而99种BPO产品中有94种未在高温环境下就能检测出苯。

外媒报道显示,被发现有“高含量苯”的产品包含不少国际知名的抗痘品牌,包括Proactiv、美国品牌PanOxyl、雅诗兰黛集团(Estee Lauder)的倩碧(Clinique)、美国塔吉特百货(Target)品牌Up & Up、英国利洁时(Reckitt Benckiser)拥有的Clearasil、美国最大连锁药局“沃尔格林 (Walgreens)”、美国的跨国零售企业沃尔玛(Walmart)的产品等。

目前,美国食品和药物管理局FDA的指导方针允许的苯含量为2ppm,而Valisure 的测试结果显示,某些产品的苯含量可能是FDA规定苯浓度限值的800倍以上。

Valisure的测试结果显示,英国利洁时旗下Clearasil公司生产的10%过氧化苯甲酰面霜最初在FDA的限制范围内,但在高温下暴露两周多后,苯含量飙升至百万分之308ppm。雅诗兰黛旗下Clinique的含有2.5%过氧化苯甲酰祛痘产品达到401ppm,Taro Pharmaceuticals生产的高伦雅芙Proactiv祛痘精华乳2.5%过氧化苯甲酰面霜的苯含量高达1761ppm,塔吉特一款类似的面霜也达到了1598ppm。

此外,Valisure的SIFT-MS 分析证实,BPO 产品中会形成大量苯,并从容器泄漏到周围空气中。

公开资料显示,长期吸入或接触苯可能会对人体的神经系统和造血系统造成损伤,长期暴露于苯中可能增加患癌症的风险。许多针对吸入苯的石油工人的流行病学研究表明,持续接触浓度低至1ppm的苯,该化学物质与血液组织癌症(例如白血病)的发生有关。

因此Valisure的报告一经发布便引发了大众和行业对于化妆品苯问题的关注,观察者网就此事向雅诗兰黛集团求证,集团表示旗下倩碧品牌已发布相关公告。公告表示:确保产品安全是倩碧的首要任务,为消费者提供安全、高质量的产品是品牌宗旨。在中国销售的所有产品均符合国家相关标准和法律法规。产品可以放心使用。

此外,还有欧莱雅的内部人士告诉观察者网,适乐肤的一款祛痘洁面也卷入此次风波,但是这款产品并不在国内销售,因为BPO产品在国内是禁止使用。且欧莱雅旗下所有产品都经过严格质检和安全性测试。因此这场风波本质上和我们中国市场没有关系。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:夏峰琳
观察者APP,更好阅读体验

“战争初期以军士兵清楚为何而战,但现在…”

时隔10年,中国资本市场迎来第三个“国九条”

中国即将评审月球样品国际借用申请:一半来自美国

伊朗将在“可控范围”报复以色列,除非…

又炒作,“我们没时间了,中国正步步紧逼”