2023年家装行业,互联网用户同比增加72%

来源:观察者网

2024-03-11 16:53

随着互联网家装市场的深度发展,家装行业正迎接一场精细化变革。

3月11日,土巴兔大数据研究院发布数据报告,对2023年国内互联网装修市场进行全面盘点。

互联网装修用户持续攀升,服务体验成增长关键

在习惯了购物、打车、订外卖全部手机上搞定之余,装修这种原本更“重”的消费领域,也呈现出持续增长的态势。报告指出,2023年中国互联网装修用户同比增长了72%。

这一趋势背后反映的是消费习惯的改变,消费者对家装服务的便捷性和透明度有着更高的期待,互联网装修以其独特的优势正逐渐成为市场的新宠。

用户性别比例日趋平衡,女性影响力逐渐增强

在性别比例方面,土巴兔平台的用户男女比例为58%比42%,男性用户略高于女性,但男女比重正在进一步拉近。

这一变化趋势鲜明地反映出,家装市场作为一项传统的“重”消费行业,女性用户正在不断融入,装修的美好让女性用户更乐于参与其中。女性用户比重提升,也反映出其在家装决策中的影响力日益增强,这与当前社会女性经济独立性的提升密切相关。

90后成为最大消费群体,00后占比突破两位数

相比性别,年龄更能反映用户群体的大趋势。

根据报告对用户年龄层次所作的区分,90后用户以超过四成的占比成为互联网装修的最大消费群体,其次是80后与00后。

2021年,土巴兔平台90后用户异军突起,占比一举超过其它年龄段群体。如今,90后一代正在逐步拉大与其它年龄段差距,这样的态势仍将持续。

与以往不同,此次报告中00后用户出现明显上升,占比首次突破10%。不难发现,00后一代的主阵地逐渐从大学校园迁移到了社会职场,“职场人”的身份转变,让他们在家装消费中潜力无限。

业内人士认为,90后和00后对个性化和时尚化的追求,将推动家装市场向更加多元化和创新化的方向发展。

施工质量与资金安全是用户最关心问题

装修作为一项长链条服务,时间与空间往往会影响到各环节。

报告对平台用户关注点进行了摸底,施工质量和资金安全成为2023年平台用户最关心的两大问题,这也表明消费者对家装服务的质量和资金安全有着更高要求。

除上述两项之外,价格和设计也是用户关注的重点,在追求性价比的同时,用户渴望通过设计来提升居住品质。

紧凑户型被一线城市追宠,精致生活备受热捧

如果说,性别、年龄反映的是用户消费习惯这一微观领域,装修户型则反映出,城市发展未来的宏观走向。

报告援引自中国社科院对国内北京、上海、广州、深圳等18个一线城市的划分,分析了一线城市的消费者在装修户型上呈现出的变化趋势。

其中,50平米以下的单身公寓和50-80平米的紧凑户型,成为年轻人装修的主力户型,这一趋势在过去五年中逐年递增。

与之相比,110平米以上的大户型装修占比则出现下滑。这一变化与年轻人对居住空间的实用性和经济性的需求提升相吻合。

有业内人士分析称,随着城市化进程的加快,小户型住宅的流行将推动家装市场向更加精致、个性化的方向发展。

80后、90后装修预算和风格差异明显

除了上述内容之外,报告中还重点对“80后VS90后”的数据进行分析。其中,在装修预算和风格选择上,80后与90后呈现出明显差异,80后更倾向于在较大的房屋面积上投入更多的装修预算,而90后则更偏好在较小的房屋面积上进行装修。

在风格上,80后逐渐步入“不惑之年”,事业、家庭的双重因素下,倾向于沉稳的装修风格,而90后则更喜欢简约时尚的设计,精打细算与追逐潮流是他们的代名词。这样的差异,也体现出了不同年龄段的消费者在生活方式和审美观念上的不同。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张志峰
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?