淡季提价成惯例,山西汾酒斥1-2亿元增持

来源:观察者网

2024-03-11 18:49

(文/张志峰 编辑/马媛媛)春节旺季之后,淡季到来的白酒企业提价、增持等动作不断。

日前,山西汾酒发布控股股东增持公司股份计划暨推动公司“提质增效重回报”公告,包括控股股东汾酒集团拟于6个月内斥资1亿元至2亿元增持公司股份,引发行业关注。

3月11日,或受此消息影响,山西汾酒股价略微走高,报收242.11元,上涨2.16%。

公告重点提及,2023年企业重点工程项目加快建设,营销工作保持了强劲态势,青花系列产品占比不断提升,长江以南核心市场同比增长超过30%。

值得一提的是,青花汾20作为山西汾酒旗下核心大单品,几天前刚刚经历以此提价。

据多家媒体报道,自3月15日-20日开始,青花汾20将上调出厂价,每瓶上涨20元。

观察者网以消费者身份致电上海部分汾酒经销门店,有销售人员称,42度、53度青花汾酒20均将提高出厂价,市场终端价也会跟随调整,调整幅度暂不确定。

行业普遍认为,山西汾酒此次提价是建立在青花汾近年来销量连续大涨的基础上,为提升品牌价值、促进渠道库存去化和新一轮补货所做的合理选择。

不过亦有分析人士指出,头部酒企纷纷将中高端白酒价格上提,本质上是在加速收割各自消费群体。这也是白酒行业步入存量时代,消费圈子逐渐缩小大背景下酒企的无奈选择。

数据显示2020年青花系列同比增长30%以上;2022年青花系列销售收入达到100亿元。在2023青花汾酒发展论坛上,汾酒透露,2023年青花系列有望实现150亿左右销售体量。

事实上,春节后的传统淡季,白酒品牌提价早已是业内约定俗成的“潜规则”。

除了山西汾酒之外,剑南春核心单品水晶剑于3月1日正式涨价,出厂价每瓶上调15元;郎酒核心产品红花郎10年、红花郎15年渠道供货价将于4月1日起分别提价20元和30元;3月1日起五代国缘四开上调出厂价20元/瓶。

开源证券指出,春节期间名酒回款任务顺利完成,实际动销证明了需求韧性,酒厂和经销商对提价有信心。2023年酒厂费用投入加大、经销商争先恐后低价出货,渠道开始不赚钱甚至亏钱,渠道利润矛盾成为不得不解决的问题。

所谓“淡季做价格,旺季做销量”,酒企淡季提价,本质是短期维护渠道秩序的手段,通过提价可以维护价盘,增厚渠道利润,加速经销商库存转移等,为下一个旺季到来做好准备,长期看也是拉升品牌势能的表现。

因此在开源证券看来,白酒行业此次提价潮,是行业恢复良性发展的又一例证。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张志峰
观察者APP,更好阅读体验

王毅会见柬埔寨首相洪玛奈:中国永远是最坚定的依靠

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利