募投项目频频生变,业绩变脸股价下探后永泰运5亿定增“夭折”

来源:观察者网

2024-03-12 14:16

(文/夏峰琳,编辑/徐喆)历时超半年,永泰运(001228.SZ)3月11日公告表示,终止2023年度向特定对象发行股票事项。观察者网注意到,永泰运去年7月21日发布定增预案,公司股价在当天报收于41.55元。之后,永泰运的股价一路震荡走低。至3月11日的最新收盘价为24.75元。

公开资料显示,永泰运是一家主营跨境化工物流供应链服务的现代服务企业,2023年,受到化工物流行业需求较弱及国际海运集装箱运价大幅下跌影响,永泰运业绩短期承压,今年前三季度归属净利润近乎腰斩。

不仅是业绩下滑,永泰运还面临一定的流动性问题。截至2023年三季度末,公司短期借款与公司货币资金额度。随着此次定增事项终止,永泰运5亿补充流动资金无望。

值得一提的是,永泰运2022年上市,彼时公司首发募资6.72亿元要投向五个募投项目,然而上市不足两年,募投项目却频频“变卦”,多次延期。

5亿定增终止,补充流动资金无望

3月10日晚公告,永泰运公告显示,公司决定终止向特定对象发行股票事项。

回溯前情,永泰运2023年7月21日晚间公告披露,公司拟向特定对象募集资金总额不超过5亿元,定增价格为31.39元/股,扣除相关发行费用后拟全部用于补充流动资金。发行对象为公司控股股东、实际控制人之一陈永夫。

彼时,永泰运表示,在2020年至2022年,公司营业收入分别为9.52亿元、21.45亿元及30.12亿元。随着公司跨境供应链服务业务规模的持续扩张,公司对于营运资金的需求进一步增加。

基于这样的背景,永泰运希望通过向特定对象发行股票募集资金,能够在一定程度上增强公司的资金实力,进一步为公司持续扩张业务规模、深化战略布局提供资金支持。

彼时,永泰运还表示,本次发行由公司控股股东、实际控制人之一陈永夫全额认购,陈永夫持有公司股权比例将得到提升,有助于进一步增强公司控制权的稳定性。同时,控股股东全额认购本次发行的股票表明了对公司未来发展前景的信心,并为公司未来发展提供了有力的资金支持,有利于提高公司对潜在投资者的吸引力,提升公司整体投资价值。

值得一提的是,永泰运在2023年7月21日晚发布定增预案时,公司股价在当天报收于41.55元。之后,永泰运的股价一路震荡走低,最低曾跌至18.38元,2024年3月11日的最新收盘价为24.75元,低于定增价格2成。

对于终止定增,永泰运表示目前公司日常生产经营情况正常,公司决定终止本次向特定对象发行股票事项是综合考虑当前公司实际情况及市场环境等因素后作出的决策,不会对公司生产经营情况与可持续发展造成影响。

需要指出的是,当前永泰运可能面临一定的流动性压力。截至2023年三季度末,公司的货币资金为5.84亿元,同期短期借款为5.55亿元。由此可见,公司货币资金刚刚可以覆盖短期借款。而随着此次定增事项终止,永泰运5亿补充流动资金无望。

上市后业绩变脸,募投项目生变

公开资料显示,永泰运是一家主营跨境化工物流供应链服务的现代服务企业。2023年是永泰运登陆A股的第二年,公司业绩就大幅“变脸”。

财务数据显示,2023年前三季度,永泰运录得营业收入约为18.43亿元,同比下降23.57%;对应归属净利润为1.42亿元,同比下降42.2%;同期归属净利润则为1.23亿元,同比下降47.57%。

对于业绩变化,永泰运表示,公司营业收入出现下降主要因国际海运价格较去年同期出现明显波动,此外,化工物流行业需求较弱。

然而,在上市前夕至上市当年,永泰运业绩表现一直处于稳步增长状。其中2020-2022年公司实现营业收入分别约为9.52亿元、21.45亿元、30.12;同期归属净利润分别约为7421万元、1.68亿元、2.94亿元。

不过,永泰运的这种业绩增势并未持续,上市次年就被打破。

从营收构成来看,2023年上半年永泰运跨境化工物流供应链服务贡献营收占比最高,该服务报告期实现营收7.86亿元,占比65.3%;供应链贸易服务、仓储堆存服务、道路运输服务实现营收分别约为3.1亿元、4689.42万元、2903.2万元,占比分别为25.79%、3.9%、2.41%。

观察者网注意到,业绩不理想的永泰运热衷于外延式并购,上市后两年不到的时间内,永泰运两度变更募投项目用于收购股权。

2022年8月,永泰运公告显示,拟使用“化工物流装备购置项目”募集资金1.72亿元收购天津瀚诺威100%股权。2023年2月,永泰运再度变更募投项目,拟对原募投项目“宁波物流中心升级建设项目”中的1亿元募集资金变更为“收购绍兴长润100%股权”和“年产 8000吨化学品复配分装及配套储存项目”。其中绍兴长润股权收购评估增值率高达125.49%。而永泰运募投项目频频变卦,也曾遭到监管层追问。值得注意的是,频繁并购或许能够增厚公司业绩,也能推高公司商誉给公司埋下“暗雷”。

值得一提的,前述“年产8000吨化学品复配分装及配套储存项目”需延期完成。今年1月18日,公司公告表示,该项目建设内容包括甲乙丙类仓库、电石仓库、复配包装车间及相关公共基础设施等。其中,复配包装车间因配套设备的采购、安装及调试等仍需一定时间,其部分验收手续尚未办理完成。因此,募投项目整体达到预定可使用状态的时间需由原计划的2023年12月延长至2024年9月。 

观察者网注意到,这不是永泰运募投项目首度延期。2023年7月21日,公司公告披露,拟将“物流运力提升项目”达到预定可使用状态日期由原计划的2023年4月延长至2024年12月。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:夏峰琳
观察者APP,更好阅读体验

王毅会见柬埔寨首相洪玛奈:中国永远是最坚定的依靠

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利