美最新报告显示波音737Max飞机质量问题严重,89项审计中有33项未通过

来源:观察者网

2024-03-12 15:29

(观察者网讯)据美国《纽约时报》当地时间3月11日披露,美国联邦航空局在对波音公司进行了六周的审计后发现,波音公司“在质量把控方面存在很多问题”,在全部89项审计中,波音公司通过了56项,33项未能通过,未通过占比超过37%,共发现了97处可能不合规的情况。

质量问题严重,机身审计合格率不足50%

根据《纽约时报》援引美国联邦航空管理局(FAA)的检查报告,波音737Max飞机的制造商及其主要供应商在制造过程中出现几十个问题。

1月阿拉斯加航空公司波音737MAX客机门塞掉落事故发生后,FAA就开始了针对这一型飞机的调查。调查结果显示89项审计科目中有56项通过了审计,33项未通过审计,不通过率超过37%。并在审计过程中出现了97起涉嫌违规事件。

在针对737Max机身承包商Spirit AeroSystems的调查中,报告显示有7项审计不合格,不合理超过50%。报告中提到,空中安全机构人员曾目睹Spirit公司的机械师使用酒店房卡检查飞机的门塞。此外FAA人员还看到Spirit公司的机械师在门塞上涂抹肥皂液体作为适配中的“润滑剂”,然后用湿的干酪布去清洁门塞。

波音位于华盛顿州雷顿市的工厂(图自路透社)

在Spirit公司一项针对门塞组件的审计中,调查人员发现了五个问题,其中一个问题是“未能提供证据证明飞机的小型设计更改已经获得美国联邦航空局认可”。另一项Spirit公司未通过的审计则涉及波音737Max的门塞安装,调查人员在该项审计中表达了对执行这项工作的Spirit技术人员的担忧,因为该公司“未能明确执行该项流程所需的知识”。

Spirit公司未通过的其他审计还包括涉及货舱门的审计以及涉及驾驶舱窗户安装的审计等。对此,Spirit公司发言人Joe Buccino表示,公司正在“审查所有已确定的不合规行为以进行纠正”。

在针对波音的审计中,审计人员发现波音的许多问题都是未遵循“经过批准的制造流程、程序或指令”之类的问题,其他一些问题涉及波音飞机质量控制。

FAA还对波音员工的质量控制流程的理解程度进行了打分。调查中,他们采访了六名公司工程师,并对他们的回答进行了评分,总体平均分仅为58%。

根据报告显示,FAA在波音公司部署了多达20名调查人员,在Spirit部署了大约6名调查人员。

值得注意的是,Spirit AeroSystems公司于2005年从波音商用飞机公司中分拆出来。波音本月表示,正在就收购Spirit公司进行谈判。

3月连出4起恶性事故,波音吹哨人“自杀”

近期波音的安全问题,再次引发各界关注。

继一月出现波音737Max 9门塞掉落、机上数人受伤,波音747-8货机迈阿密上空发生引擎起火事故,波音757出现了轮胎脱落事故后。3月以来,波音又连续出现4起恶性事故。在月初美联航下属的波音客机连续出现了包括引擎起火轮胎脱落滑出跑道在内的3起事故。

而在当地时间11日,一架波音787-9在飞行途中由于“技术问题”导致了“强烈的震动”。该震动导致至少50人受伤,随后飞机降落在奥克兰机场。

新西兰交通事故调查委员会周二表示,正在扣押11日造成50人受伤的波音787-9飞机的驾驶舱语音记录器和飞行数据记录器(即黑匣子)。该黑匣子将提供有关航班轨迹的更多信息以及飞行员之间的通信。

而在当地时间3月9日,美国南卡罗来纳州政府证实,公开质疑波音公司生产线存在问题的“吹哨人”、波音公司62岁前员工约翰·巴尼特(John Barnett)被发现死于车内。

他于2010年开始在北查尔斯顿波音工厂担任质量经理,2017年退休。2019年,巴尼特举报称,他所在的南卡罗来纳州波音工厂超负荷工作的员工们,故意在生产线上把不合标准的零部件安装到飞机上。这名在波音公司工作了32年的老员工去世前几天还在为自己与波音打的官司忙碌,因未能在9日继续提供证词而被人们发现已身亡。

巴尼特律师用“据称”(alleged)形容了其当事人“自己开枪”的说法。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:唐晓甫
观察者APP,更好阅读体验

“战争初期以军士兵清楚为何而战,但现在…”

时隔10年,中国资本市场迎来第三个“国九条”

中国即将评审月球样品国际借用申请:一半来自美国

伊朗将在“可控范围”报复以色列,除非…

又炒作,“我们没时间了,中国正步步紧逼”