名创优品:未来五年要开超4500家店

来源:观察者网

2024-03-12 17:44

(文/解红娟 编辑/马媛媛)3月12日,港股名创优品股价出现大幅波动,午后开盘不久股价迅速拉升至39.3港元/股,涨近13.42%。

消息面上,名创优品公布截至2023年12月31日止的季度业绩报告。名创优品创始人、主席兼首席执行官叶国富表示,名创优品以又一个强劲的季度为2023年的非凡旅程画上了圆满的句号,包括收入、毛利率和净利润在内的所有关键业绩指标再次创下历史新高。

其中,期内,名创优品收入同比增长54%至38.4亿元,同比增长54.0%,增速不仅较2023年前三季度有所加快,还创单季度营收历史新高。

在叶国富看来,名创优品收入增长主要得益于32%的中国名创优品同店销售增长和19%的海外名创优品同店销售增长。“海外直营市场收入连续三个季度增长超过80%,并在12月季度首次贡献了半数以上的海外业务收入。”

具体来看,名创优品来自中国的收入为23.47亿元,同比增长55.7%。该同比增长主要是由于中国的名创优品门店平均门店数量同比增长17.2%,且平均单店收入同比增长39.2%,带动来自名创优品中国线下门店的收入同比增长63.2%。

来自海外市场的收入为14.94亿,同比增长51.4%。该同比增长主要是由于海外市场名创优品门店的平均门店数量同比增加15.9%及平均单店收入同比增加30.7%。

与此同时,名创优品的毛利率也创下历史新高,期内,名创优品毛利为16.57亿元,同比增长66.2%;毛利率为43.1%,而2022年同期为40.0%,前一季度为41.8%。

名创优品首席财务官张靖京表示,本季度公司毛利率创下历史新高主要归功于海外市场和TOP TOY收入贡献提高,其中,名创优品海外市场产品优化,以及直营海外市场占海外市场的收入贡献从2022年同期的42.0%提升至超过50%,带动海外市场毛利率增长。

张靖京进一步指出,从长远来看,名创优品有信心利用其在IP产品研发、供应链整合和全球化方面的核心能力稳步提高毛利率。我们还将继续优化支出结构,追求长期可持续的利润率水准。

得益于收入和毛利率的双双增长,名创优品利润大涨。期内,名创优品经营利润7.65亿元,同比增长71.0%;利润6.38亿元,同比增长77.3%;经调整净利润(指不包括以权益结算的股份支付开支的期内利润)为6.61亿元,同比增长77.0%。

值得一提的是,2023年名创优品的全球门店网络净增超过1000家,是其有史以来最快的开店速度。

截至2023年12月31日,名创优品门店数量达到6413家,同比增长973家,合计进军110个海外市场。其中,中国门店数量为3926家,同比增长601家;海外门店数量为2487家,同比增长372家。

叶国富坦言,尽管短期内全球业务扩张可能面临潜在不确定性,但对名创优品全球化的长期前景仍持乐观态度,并将致力于充分分散海外市场的经营风险。“名创优品目前的目标是在2024-2028年期间每年净开900-1100家新店,并保持不低于20%的收入年复合增长率。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:解红娟
观察者APP,更好阅读体验

王毅会见柬埔寨首相洪玛奈:中国永远是最坚定的依靠

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利