书亦烧仙草后,上海消保委又点名茉酸奶,质疑芒果酸奶奶昔成分

来源:观察者网

2024-03-13 14:31

(文/张志峰 编辑/马媛媛)“315”将近,上海市消费者权益保护委员会接连点名茶饮企业。

3月12日,上海消保委喊话书亦烧仙草,称其对“草莓啵啵酸奶”的宣传与产品实际情况相距甚远,书亦烧仙草应该向消费者真诚地道歉。

紧随其后,3月13日,上海消保委再点名另一家茶饮品牌茉酸奶,质疑其芒果酸奶奶昔里加了啥?

网上关于酸奶奶昔的做法介绍很多,基本就是酸奶加冰块在搅拌机里用“奶昔”模式搅拌一下,也可以加牛奶,如果是做芒果酸奶奶昔就再加点新鲜芒果粒。配料简单,感觉也很健康。茉酸奶在介绍芒果酸奶奶昔说的也是“9种益生菌草原酸奶х新鲜芒果”。

但根据公开资料,牛奶的营养成分包括蛋白质、脂肪和乳糖等。其中,蛋白质的含量一般在2.5%到4%之间,是全价蛋白质,含有人体所需的全部氨基酸。脂肪的含量则因种类不同而有所差异,全脂牛奶的脂肪含量约为3.2%。乳糖是牛奶中的天然糖分,含量约为4.5%至4.8%。酸奶的营养成分与牛奶相似,但经过乳酸菌的发酵,其中的乳糖大部分被分解成了乳酸,因此乳糖含量相对较低,同时也更易于消化吸收。

上海市消保委购买了一款配料表简单的预包装酸奶,根据实测,每百克脂肪含量在5g左右,蛋白质含量约为4g,乳糖含量3g。

随即又测试了茉酸奶的芒果酸奶奶昔,对照检测数据中蛋白质和乳糖含量,却发现茉酸奶的芒果酸奶奶昔用的酸奶量并不多,但脂肪含量却高得很奇怪,是蛋白质含量的3.25倍,是乳糖含量的2.77倍。这些多出来的脂肪一定不是酸奶里的,也不会是芒果里的。

因此,上海消保委表示,需要茉酸奶跟消费者说明一下,在芒果酸奶奶昔加了啥?

上海市消保委认为,现场制售的食品由于没有明示的产品配料表,消费者只能通过品牌方的宣传来了解和选择产品。因此,品牌方有责任提供真实、准确的产品信息。上海市消保委在近期还会发布其他品牌现场制售酸奶饮品的测试结果,请消费者继续关注支持。

不同于茉酸奶的配料未知,书亦烧仙草已承认其在草莓啵啵酸奶配料中“造假”。

早在3月9日,书亦烧仙草就明确回应上海消保委,承认该款产品实际上是一款“酸奶风味饮品”,在600毫升的饮品中仅含有70毫升的酸奶。此外,他们还承认在饮品中添加了30毫升的蔗糖。

对此,上海消保委3月12日发文指出,现场制售食品由于没有明示的产品配料表,消费者只能通过品牌方的宣传来了解和选择产品。因此,品牌方有责任提供真实、准确的产品信息。“书亦烧仙草对‘草莓啵啵酸奶’的宣传与产品实际情况相距甚远,书亦烧仙草应该向消费者真诚地道歉!”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张志峰
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?