​董事长遭留置,业绩亏损加剧,超越科技如何“渡劫”?

来源:观察者网

2024-03-13 17:20

(文/夏峰琳,编辑/徐喆)又见上市公司董事长“翻车”。3月12日晚间,超越科技(301049.SZ)公告披露,公司实际控制人、董事长高志江被实施留置及立案调查。

受此消息影响,3月13日开盘,超越科技大幅低开,盘中最大跌幅达7.46%,截至收盘报15.84元。

观察者网注意到,从股权结构来看,超越科技家族企业色彩浓厚,自2009年7月超越科技成立以来,高志江一直担任公司董事长。截至2023年三季度末,持股比例为29.1%。作为上市公司的核心人物,此番被实施留置,备受市场关注。

而在高志江被留置不久前,超越科技刚刚发布业绩预告,继上市第二年公司业绩“变脸”之后,公司业绩亏损面扩大。

高志江遭和县监察委员会留置

根据公告,超越科技表示,公司于近日收到和县监察委员会出具的《留置通知书》和《立案通知书》,公司实际控制人、董事长高志江先生被实施留置及立案调查。

截至本公告披露日,公司未收到有权机关对公司的任何调查或者配合调查文件,暂未知悉留置调查的进展及结论。

对于该事件,超越科技也极力撇清负面影响。公司在公告中称,“除高志江先生外的公司其他全部董事、监事、高级管理人员目前均正常履职。公司拥有完善的治理结构及业务流程,公司生产经营及 管理情况正常,日常经营管理由公司高管团队负责,公司高管团队已针对相关事项做了妥善安排 。”

不过 ,此次高志江被实施留置的原因,公告中尚未透露。

受此消息影响,3月13日开盘,超越科技大幅低开,盘中最大跌幅达7.46%,截至收盘报15.84元。

公开资料显示,高志江出生于1972年,身份证号码显示其为河南籍,初中学历。自2009年7月超越科技成立以来,一直担任公司董事长。可以说是超越科技发展历程中的核心人物之一。

截至三季度末,高志江直接持有超越科技29.1%股权,其配偶李光荣亦持有超越科技29.1%股权,二人的儿子高德堃持股比例则为14.55%,三人合计持有72.75%的股权,二人为超越科技实控人。

此外,从董监高任职情况看,除了高志江担任董事长,李光荣担任公司董事兼总经理,高徳堃担任公司副董事长。

在这一背景下,高志江被留置调查对公司发展影响几何?观察者网以投资者身份致电超越科技董秘办,对方工作人员表示“董事长被留置与公司无关,董事长不参与公司的运营管理工作。

上市公司去年业绩亏损面扩大

需要注意的是,在高志江被留置背后,超越科技业绩继上市次面由盈转亏之后,亏损面持续扩大。

超越科技自成立起即致力于节能环保行业。公司目前阶段主要提供的服务为工业危险废物和医疗废物处置服务以及废弃电器电子产品拆解服务,主要生产的产品为部分工业危险废物资源化利用产品和废弃电器电子产品拆解产物。

上市前的2018-2020年,公司业绩相对稳定,归属净利润在亿元规模左右波动。然而到了上市当年,公司业绩就出现了滑坡,营收、归属净利润双双下滑。报告期内,公司营收2.62亿元,同比下滑26.44%;归属净利润为8567万元,同比下滑39.49%;扣非净利润为6767万元。

到了2022年,也就是上市次年,超越科技陡然亏损。当年,公司营收2.11亿元,同比下滑6.69%;归属净利润转为亏损为-2163万元,同比骤降125.24%。

亏损的局面在2023年不但没有好转,而且有扩大的趋势。1月31日,超越科技发布业绩预告,报告期内,公司实现归属于上市公司股东的净利润亏损1.05亿元至1.37亿元。

对于业绩持续亏损,超越科技表示,报告期内,公司加大市场开拓力量,危废业务量基本保持稳 定,但受市场供需变化等多方面因素影响,市场竞争愈发激烈,危废业务处置价格出现较大幅度下降,较去年同期降幅超15%,导致营业收入下降;同时受竞争因素影响,目前危废处置难度增加,导致危废的处置及运维成本上升。

而随着市场竞争加剧,公司大力开拓新客户,销售费用同比有较大幅度增长;此外,受转固资产计提折旧以及子公司运营费用增加,管理费用同比有较大幅度增长;公司加大新项目研发投入,研发费用同比增加。

在公司董事长留置背景下,超越科技将如何应对激烈市场竞争及业绩压力,观察者网将持续关注。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:夏峰琳
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?