10亿利润几乎全部拿来分红,飞科电器实控人独得8.8亿

来源:观察者网

2024-03-13 17:53

(文/张志峰 编辑/马媛媛)3月12日,电动剃须刀头部企业飞科电器披露2023年年报。2023年,企业实现营业总收入50.60亿元,同比增长9.35%;归母净利润10.20亿元,同比增长23.90%;扣非净利润8.86亿元,同比增长14.88%。

出人意料的是,最引发行业关注的却并非其业绩数据,而是大手笔分红。

披露业绩的同时,飞科电器公布了高比例分红预案:向全体股东每10股派发现金红利23.00元(含税),共计分配现金红利10.02亿元,占2023年度合并报表中归属于上市公司普通股股东的净利润比例为98.26%。

并且由于飞科电器股权高度集中,企业董事长兼总裁、也是实控人李丐腾一人分走了几乎九成利润。

根据公开资料,截至报告期末,前十大股东合计持有公司94.36%的股份,其中,控股股东上海飞科投资有限公司及实控人李丐腾合计持有公司约90%的股份。

而天眼查显示,李丐腾又持有上海飞科投资有限公司98%股权。据此计算,李丐腾个人持有飞科电器88.38%的股份。

换句话说,按照此次披露的分红预案,李丐腾个人2023年所得分红超过8.8亿元。

事实上,上述股权结构自飞科电器上市以来一直保持不变,且高分红也一直是飞科电器的传统。2020-2022三年间,公司现金分红比例达到近三年合并报表实现净利润的82.89%。

有资深投行人士向观察者网分析称,电动剃须刀等消费电器行业发展多年,飞科电器作为细分领域的龙头企业,近年来尽管新品牌层出不穷,但就市场份额而言很难威胁到飞科统治地位,因此单论国内市场而言,剃须刀等细分领域已经无限趋于成熟竞争市场,飞科若不考虑加大国际市场推广力度,拿出全部利润进行大手笔分红来回馈股东,确实无可厚非。

不过上述人士同时指出,如今各个消费电器领域技术迭代迅速、科技创新与营销模式变革层出不穷,任何企业都不存在绝对的安全,若头部企业一心坐享其成、缺乏居安思危的安全意识,被其他品牌后来居上也并非不可能。

从经营数据来看,产品销量方面,2023年电动剃须刀销量4940.9万只,同比增长3.49%;电吹风销售1523万只,同比增长16.97%。

需要指出的是,飞科电器两个核心单品的销量增速均远低于行业平均增速。

根据奥维云网(AVC)全渠道推总数据,2023年国内整体家电市场累计零售额为 8498 亿元,同比上升3.6%,打破了去年下降的趋势。其中个护小家电集体回暖,电吹风、电动剃须刀品类的线上销售规模均实现增长,电动剃须刀零售额93.7亿元,同比增加11.2%;电吹风零售额90.6亿元,同比增加29.9%。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张志峰
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?