华润商业REIT正式上市,募集资金69.02亿

来源:观察者网

2024-03-14 17:45

(文/解红娟 编辑/马媛媛)69.02亿规模超募来了。

3月14日,华夏华润商业资产封闭式基础设施证券投资基金(以下简称:华润商业REIT)在深圳证券交易所成功上市。

观察者网了解到,首批完成资金募集的消费基础设施REITs项目共有3单,其中,华润商业REIT在首批上市的三单消费基础设施REITs中发行规模最大,达69.02亿元,在已发行34单REITs中发行规模排名第五、产权类项目中排名第一。

对此,基金从业人士指出,伴随着消费基本面整体复苏,消费基础设施客流、净开店率、租金调增占比等指标逐步恢复,2024年投资人明显对今年首批上市的优质消费基础设施REITs更为青睐。

深圳证券交易所副总经理李鸣钟则指出,此次成功上市为创新消费基础设施投融资模式、促消费稳增长提供了可复制可借鉴的宝贵经验。

和此前上市的消费基础设施REITs一样,华润商业REIT的底层资产也为购物中心。

公开资料显示,华润商业REIT本其首发底层资产青岛万象城是青岛市建筑面积最大、入驻品牌最多的购物中心之一,也是华润置地旗下核心区位标杆商业项目,拥有近30万平方米高品质商业空间。

双地铁上盖是青岛万象城的另一优势。据华润置地方面介绍,华润商业REIT地块交通通达度极高;项目定位城市级商业中心,目标客群可覆盖青岛全域。目前,该项目已注册会员人数超过百万,占全市总人口数10%,高端消费需求旺盛,具有稳健的未来增长潜力。

得益于此,青岛万象城招租情况十分理想,全年平均出租率超过98%,入驻商户超过500家,包括山东首家Air Jordan L1级旗舰店、雅诗兰黛集团旗下高量级品牌JO MALONE山东首店、华为山东首家直营旗舰店、韩国网红烘焙品牌黄油与面包山东首店等。

从历史数据上看,青岛万象城于2015年开业后,2016-2022年客流量年复合增长率为7.6%,近三年营业收入复合增长率15%,从历史业绩上已表现出消费基础设施REITs所需求的优质标的资产的长期增长特质。

另根据目前披露规划,该区域内目前无体量相近、定位相似的购物中心项目,且未来2-3年内暂无大型商业项目入市,具备作为消费基础设施REITs标的资产的先发地段优势。

值得一提的是,华润商业REIT发行上市后,净回收资金将用于华润置地符合公募REITs监管的在建或新建消费基础设施的投资。

华润置地方面表示,在消费基础设施之外,华润置地还持有多类优质资产能够继续支持中国公募REITs的发展。目前,华润置地已启动资产管理平台搭建、资产管理能力建设,将进一步助力中国公募REITs市场的高质量发展。

华润置地董事会主席李欣指出,未来,华润置地借助本次上市,持续建设华润商业REIT这个“好平台”,完善运行机制、挖掘优质资产、做好扩募储备,走通购物中心“投、融、建、管、退”资本循环,以募集资金继续支持购物中心投资建设。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:解红娟
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?