统计局:2月份各线城市房价延续降势

来源:观察者网

2024-03-15 14:47

(文/张志峰 编辑/马媛媛)3月15日,国家统计局公布2月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。70个大中城市中,各线城市商品住宅销售价格环比降幅总体继续收窄、同比继续下降。

其中,一线城市新建商品住宅销售价格环比下降0.3%,降幅与上月相同;二线城市新建商品住宅销售价格环比下降0.3%,降幅比上月收窄0.1个百分点;三线城市新建商品住宅销售价格环比下降0.4%,降幅与上月相同。

同比来看,各线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比降幅均扩大。

一线城市新建商品住宅销售价格同比下降1.0%,降幅比上月扩大0.5个百分点,其中,广州、深圳分别下降4.6%、4.8%。二、三线城市新建商品住宅销售价格同比分别下降1.1%和2.7%,降幅比上月分别扩大0.7和0.6个百分点。

整体来看,2月份全国70个城市新建商品住宅价格指数环比下跌0.36%,连续9个月下跌,跌幅与1月持平。

二手房方面价格下降则更为明显。

国家统计局数据显示,2月份,一线城市二手住宅销售价格环比下降0.8%,降幅比上月收窄0.2个百分点;同比下降达到6.3%,降幅比上月扩大1.4个百分点,其中北京、上海、广州和深圳分别下降5.3%、6.0%、7.5%和6.1%。

二线城市二手住宅销售价格环比下降0.6%,降幅与上月相同;同比下降5.1%,降幅扩大0.7个百分点。

三线城市二手住宅销售价格环比下降0.6%,降幅比上月收窄0.1个百分点;同比降幅同样为5.1%,降幅扩大0.6个百分点。

整体来看,2月份,70个城市二手住宅价格指数环比下跌0.62%,连续10个月环比下跌,跌幅比1月收窄0.06个百分点。

广东省规划院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉分析称,去年6月份下跌开启以来,70城新房指数环比整体呈现跌幅扩大态势,今年1月趋于收窄,2月为春节淡季,交投不活跃,售楼处放假,等待开春后再行决定营销策略,奉行平价顺销策略。

58安居客研究院院长张波则向观察者网表示,一线城市的房价下行,加之二手房成交量的恢复,明显体现出市场“以价换量”现象增多,更多二手房业主愿意更大幅度下调挂牌价格,在提升成交量的同时,的确会带动房价表现进一步下行,这是当下最为明显特点。

政策方面,张波预测,一线城市下一步的重点还将是限购层面的放开,尤其是降低个税和社保年限,让潜在购房群体有机会进入到市场中来;从热点二线来看,拉动改善需求入场将是重点,下调房贷利率,尤其是二套房利率,下调二套房首付,更大程度上降低购房门槛,减轻月供成本,甚至可以将二套房的首付和利率降至首套水平。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张志峰
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?