使用隔夜食材,书亦烧仙草道歉

来源:观察者网

2024-03-15 14:47

(文/解红娟 编辑/马媛媛)3月15日,书亦烧仙草就315曝光问题道歉一事冲上热搜。

事件源于3月14日晚播出的湖北315晚会,会上曝光了书亦烧仙草武汉广埠屯门店在操作时违反规定,存在频繁更改食材效期标签、使用隔夜食材,甚至用嘴尝食材来判断是否“坏了”的现象。

食品安全问题曝光后,书亦烧仙草发表道歉声明,称,对于315晚会曝光的书亦烧仙草门店更改食材效期标签的情况,书亦集团保持高度的关注,已经于第一时间采取了相关解决措施,并开启了深入调查,加盟门店发生此类问题是我们监管失职造成的,对给大家带来的负面消费体验,我们真诚地说一句抱歉。作为以加盟为主的餐饮企业,书亦集团始终将食品安全问题和卫生问题放在首位,此次情况的发生也高度警示了我们在运营管理和食品安全上的不足,辜负了大家的支持和信任,我们深感自责,感谢媒体朋友和社会各界对书亦集团的监督与关注,帮助我们发现问题,我们接受所有的批评和鞭策,在此也恳请媒体对书亦集团的调查和整改行动进行持续的监督,再次真诚致歉。

中国食品产业分析师朱丹蓬表示,此次事件暴露出书亦烧仙草在整个质量内控体系的管理纰漏。整体看,确实存在很多食品企业因操作员工没有严格按照质量内控体系要求出现食品安全问题,这也从侧面反映出企业食品安全意识的淡薄。

值得一提的是,书亦烧仙草已经不是首次出现负面新闻,一周前,书亦烧仙曾因配料与宣传不符被上海市消保委点名。

3月8日,上海市消保委通过微信公众号发文,对书亦烧仙草的“草莓啵啵酸奶”提出了质疑。

测试结果显示,这款被宣传配料为“水果+酸奶”的百万级网红饮品,其乳糖含量异常低,蛋白质和脂肪含量也完全不符合酸奶的标准成分比例。此外,这款600毫升的饮品中含有高达35.3克的蔗糖,相当于约7块方糖的量。

面对上海市消保委的质疑,书亦烧仙草于3月9日做出了回应,承认该款产品实际上是一款“酸奶风味饮品”,在600毫升的饮品中仅含有70毫升的酸奶。

此外,他们还承认在饮品中添加了30毫升的蔗糖。然而,对于“草莓啵啵酸奶”中其他配料的成分以及如何实现整杯饮品类似于酸奶的质感和口感,书亦烧仙草并未在回应中给出明确答案。

上海市消保委认为,现场制售食品由于没有明示的产品配料表,消费者只能通过品牌方的宣传来了解和选择产品。因此,品牌方有责任提供真实、准确的产品信息。

因而于3月14日,茶饮品牌书亦烧仙草对此前被上海市消保委喊话点名的“草莓啵啵酸奶”进行了更名,新名称为“草莓酸奶水果茶”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:解红娟
观察者APP,更好阅读体验

“战争初期以军士兵清楚为何而战,但现在…”

时隔10年,中国资本市场迎来第三个“国九条”

中国即将评审月球样品国际借用申请:一半来自美国

伊朗将在“可控范围”报复以色列,除非…

又炒作,“我们没时间了,中国正步步紧逼”