金地集团:2023年营收981亿,净利润8.88亿

来源:观察者网

2024-03-15 16:57

(文/张志峰 编辑/马媛媛)3月14日晚间,金地集团披露了2023年年报。

数据显示,2023年该公司实现营业收入 981.25 亿元,房地产项目结算面积 486.34 万平方米,结算收入 854.69 亿元,实现归属于上市公司股东的净利润为 8.88 亿元。

尽管各项经营数据均有所下滑,但作为房企“招保万金”四大头牌之一,金地集团依然是行业为数不多能实现盈利且仍有余力在公开市场拿地的房企之一。

财务安全方面,随着行业持续降杠杆的进程,金地负债规模和融资成本继续保持在合理水平。

截至报告期末,公司计息负债余额降至919亿元。公司资产负债率为68.7%,剔除预收款项后的资产负债率为61.3%,净负债率为53.2%,债务融资加权平均成本从2022年的4.53%进一步降至4.36%。

货币资金方面,截至报告期末,金地集团持有货币资金297.4亿元。该公司表示,将持续通过项目合作、促销售、拓宽融资渠道等方式确保公司经营的安全稳定。

近期,该公司已全额偿付两笔公开市场债务,分别是3月1日到期的“21金地01”和3月10日到期的“21金地MTN002”。但值得一提的是,据企业预警通,金地集团截至目前的债券存量规模为178.54亿元,债券共13只。其中,1年内到期债券规模为123亿元,1至3年内到期债券规模为55.54亿元。

土地储备方面,2023年金地在上海、杭州、南京、西安等核心城市共新增土地储备约95万平方米,总投资额约125亿元。截至报告期末,公司总土地储备约4100万平方米,权益土地储备约1800万平方米,其中,一、二线城市占比约73%。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张志峰
观察者APP,更好阅读体验

王毅会见柬埔寨首相洪玛奈:中国永远是最坚定的依靠

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利